Я создаю свой мир

Я создаю свои миры

Все мы неоднократно слышали, что существует некоторая «объективная реальность». Существовать она может и существует, но в своей жизни человек очень редко с ней сталкивается.

Для сознания человека абсолютно все равно существует ли человек в «объективной реальности» или «витает в облаках». Все физиологические реакции схожи. Радость  от событий в реальности и радость, испытываемая от воспоминания об этом событии, или радость от вымышленных событий имеет одну физиологическую  картину для организма человека. Сознание, а вместе с ним и организм человека реагируют одинаково.  Ведь реальность преломляется сознанием, сознание ставит  по воле человека или даже без всякой его воли различные фильтры на  полученные сигналы. Иногда это «розовые очки», а иногда весь мир видится  «в сером цвете».

Появление  интернета, развитие информационных технологий и виртуального общения сделало эту очевидную, при трезвом анализе ситуацию, ещё более очевидной.  Если раньше женщины предпочитали видеть себя только на фотографиях, где они хорошо выглядят, то теперь большинство народонаселения планеты придумывают себе аватарки и  фотошопят фотографии согласно своим собственным вкусам. Если раньше чтение любовных романов  создавало романтические мечты и иллюзию соучастия, то теперь это распространилось практически на все сферы жизни. Игры  позволяют попасть в те реалии,  в которых почему-то хочется находиться человеку. Если раньше  одиночество человек пытался преодолеть  с помощью обычного общения, то теперь   виртуальное общение для очень многих людей гораздо ценнее, чем реальное. Более того, многие избегают реального общения, что бы находиться в комфортном и безопасном состоянии.

Романы Толкиена для многих ещё недавно были одной из немногих дверей в иной  мир, мир сказки и фантазии. А теперь количество различных «фэнтази» на любой вкус  вполне достаточно. И их число неуклонно растёт, гораздо быстрее, чем количество любовных романов.

И это только начало процесса. Поколения, не знавшие что такое отсутствие интернета, живут вообще не зная, что существует некая «объективная реальность».  Они сами  формируют свою персональную реальность по своему собственному вкусу. 

Расцвет различного вида «реконструкций» тоже отражение этих процессов. Это перенос своих «виртуальных» представлений в «реальную» жизнь. Рост религиозности тоже отражает  эти тенденции. Но «религиозность» эта весьма специфична. Если раньше основой религиозного понимания мира были представления, фигурирующие в религиозной общине, то теперь каждый  формирует свою собственную «религиозную» доктрину. Или не формирует её, а просто  следует этой странной моде, без её критического осмысления. Вообще, отсутствие критического отношения к миру, бездумное следование догмам было всегда присуще религиозному сознанию. Религия всегда существовало вне всякой «объективной действительности», вне времени и пространства. Но в религиозной общине.

Теперь же «религиозное сознание» существует ещё и вне религиозной общины. И все попытки  вернуть его туда обречены на провал. «Виртуальные религиозные общины» более реальны. Другое время, другая информационная среда, другие люди.

 Люди стали сами формировать «свои миры» где им комфортно существовать.  Вне навязываемой миром «объективной реальности». Осознано или  не осознано они это делают – не имеет никакого значения. Они это делают.  «Объективный мир» ещё старается их защепить с помощью  формирования чувства вины, навязывания чувства долга. Старые,  проверенные методы для формирования зависимости человека от системы продолжают работать, их никто не отменял. Попы и их адепты твердят о «православных ценностях», хотя нет никаких «православных ценностей», а есть христианские. Но разве это имеет хоть  какое-нибудь значение?!  В «виртуальном мире сознания» некоторых уже возникли «православные ценности».

Осознание этих процессов формирования собственных миров  позволяет  конструировать их более целенаправленно, со смыслом. Если уж делать всё равно приходится, то лучше делать комфортный, радостный интересный свой мир. А испортить его попытается «объективный мир».

Это произведение включено в уже изданную книгу  (Стандарт Е-40)
Приобрести  её  можно у Литературного Агента Автора 
WhatsApp: + 79889744885
Источник  вдохновения и отдохновения - (7я.net)


Рецензии