И снился цвет садов чудесных - глава четвёртая

     С наступлением марта началось потепление, уменьшилось количество осадков.  Буйство зелени, активная пора цветения экзотических цветов и чистый горный воздух, напоенный упоительными ароматами моря и свежей подросшей травы, манили людей в этот сладкий уголок на отдых.

     Алекс завершил ремонт, домик смотрелся игрушечно. Соседи завидовали.
 
     Следом прибежал апрель, город утопал в цветах, спешили на юга отдыхающие, заполняя гостиницы и комнатки. В маленький домик Оксаны набилось три семьи. Алекс с детьми объединились в спальне, отдав детскую приехавшим. Удобное расположение, автобусная остановка в трёх шагах, радушная, гостеприимная хозяйка, чистенькие комнатки с полным комплектом белья. Сезон позволял хорошо подзаработать, о личных удобствах все забывали. Алекс постарался, оборудовав три туалета с душевыми, чего не было у соседей. Никаких тебе очередей по надобностям, тёплая вода всегда есть  помыться после моря. Бельё заранее перестирал и отутюжил. Запах краски уже выветрился, маленькие, но удобные шкафчики. Дворик прикрыл тентом от солнца, в уголке мангал установил, сколотив рядом стол со скамейками. Газовую плиту старую перебрал и вари, народ отдыхающий, ушицу или супчики.

     Оксана притихла, на Алекса не шипела, всем улыбалась. Да и что было не улыбаться? С утра упорхнёт в магазин и до вечера глаз не кажет. Всё на нём, всё на Алексе.

     Соседка разобиделась на него, завидуя Оксане. У неё пусто, а у той полон дом. Зря только харчи на этого Алекса попортила за зиму. Отъелся, животик нарастил.

     Купальный сезон в городке начинался в последних числах мая, когда температура морской воды составляла всего девятнадцать градусов. Конечно, такая вода покажется многим очень бодрящей, но что вы хотите от северян, бегут к морю с утра, приходят ближе к вечеру.

     Песни, шутки, шашлыки, немного вина местного. Аппетит у всех прекрасный. Днём, пока все были на пляже, Алекс варил большущую кастрюлю бульона на косточках, маринуя мякоть для шашлыка. Мяском на следующий день обеспечивали квартиранты. И катилась слава о гостеприимных хозяевах по стране. Одни уезжали, другие тут же вселялись.

     Краем уха слышал о возвращении Ирки из Германии. Вроде, сына подлечила, но навещать не стал. Устроилась хорошо и на приличные деньги. Чисто женская работа. Раскатывается по городу на машине новенькой, вся из себя. Главное, жива и детей есть кому поднимать. Лишь бы не трогала его.

     В мае вернулся из Москвы чиновник из администрации и замер город от новостей привезённых. Живёхонького встретил Волгина чиновник, да ещё с депутатским значком на лацкане. Забурлило у всех в животах от страха. Никто никогда не знал, какая силища Волгина поддерживает, а что она есть, никто не сомневался. Ждали судилища нещадного, тряслись и бежали из города исполнители той аварии на трассе.

     Волгин обещал приехать и назначить управляющего на свои активы. С кем он приедет, что после этого будет в маленьком городке, оставалось только гадать. Простой люд боялся криминальных войн за более мелкие бизнесы, а  такие деньжищи  на кону.

     Этому чиновнику надо было бы молчать, а он в кругу доверенных стал обсуждать и дообсуждался. Случился сердечный приступ в субботу дома. Жена позвонила заведующей терапевтического  отделения на квартиру. У той стирка была в разгаре, приехала через час. И в этом народ усмотрел не случайную случайность. Кто-то дал команду не спешить и она её выполнила. После пыталась заведующая себя обелить.  Да кто поверит её словам?

     Но какое ему, Алексу, дело до всех этих новостей? Прогревалось море в бухте. Лето наступало, наполняя город бабочками-мотыльками. Хотелось немного, поколобродить насладиться жизнью. Кой-какие деньжата появились в кармане. Приоделся в новое. Уложив детвору спать, любил прогуляться по городу, зайти в ресторанчик, выпить рюмаху крепенького, пофлиртовать слегка и домой на отдых. Жизнь стала налаживаться.

     В первых числах июня городские власти устраивали массовые гулянья, на которых главными персонажами были мифические обитатели моря Нептун и русалки. Любил он эти празднества. Оксанка занята, а он отрывался по полной. 

     В начале июля местные мужчины теряли головы на проводимых  ежегодных конкурсах красоты. Конечно, он слегка пощипан, но не хуже других лысых и толстых. Ходил на просмотры, присматривался, мечтал. Иногда попадались жаждущие бабёнки из отдыхающих, любили до одури, напоминая ему молодые годы. Аж схуднул от этих встреч. За много лет ожил, мужиком себя почувствовал. Появилось желание привести себя в божеский вид. Оставив виски седыми, слегка подкрасил волосы. Оксанка не заметила, а соседка, чёрт бы её побрал, намекнула ей с ехидцей:

     - Ой, Оксаночка, гляжу на твоего муженька и дивлюсь. Пока ты пашешь по шестнадцать часов в сутки, он одёжку новую справил, волосики подмалевал и гуляет по вечерам, уложив деток спать. Смотри, убежит к очередной пассии, ему не впервой.

     Конечно, это взбесило жену. Нахлестала ему по мордам. Орала всякое. Понимал, бросил её любовничек, уволился, а с новым грузчиком, стариком Потапычем, на раскладушке не покувыркаешься, годков многовато, рассыпется.

     И тут по его нервам резанула новость, от которой дыхание перехватило. Доверенным лицом Волгин определил его бывшую, озолотив чертовку.

     За что? - вопрошал себя Алекс. - Ну, не за красивые ведь глазки. Разобраться бы во всём. Большое хозяйство досталось Ирке. Надо сходить, разведать, может и ему там работёнка найдётся. Постращать чем-нибудь бабёнку, глядишь, и перепадёт немного.

     Пришёл с дочкой, а к ней не пробиться. В кабинете вся мебель импортная, сама одета с иголочки. Молода, красива, и не замужем. Чем чёрт не шутит, а вдруг позовёт сойтись.

     Не позвала. Смотрела на него таким ненавидящем взглядом, аж мурашки по коже пошли. И всё она о нём знала, о всех его похождениях. Едва ноги унёс. Радовался, что дочь взял, а не то охрана ему прилично бы накостыляла. Парни серьёзные, угрюмые. Долго в ушах её слова звенели набатом: - "К детям ни ногой! Раздавлю!"
По глазам её понял - реальная угроза исходила от слов этих. Была она похожа на волчицу в тот момент, защищающая своих детёнышей.

     Не знай откуда, но про его поход прознала Оксанка. Такой ему устроила про...н, на всю оставшуюся жизнь память оставила. Костюм и новые рубашки в пакет и на антресоль.

     - Попробуй только, сволочь, вытащить и надеть. Башку расшибу! Услышу от кого про твои похождения, такое сотворю, мало не покажется! Ты куда полез, придурок? Вывезут и закопают живьём! За ней не Волгин стоит, а человек, обладающий огромной силой. Никто о нём почти ничего не знает, а все боятся. Сам Волгин ни в одном страшном деле не был замечен, а сила за ним звериная. Сиди тихо, гад! Завтра детей в сад и ко мне на работу. Выгоню старика, нет от него пользы!

     Выделила Оксанка ему малюсенькую комнатёнку, куда едва помещалась раскладушка и духота была несусветная. Южная ночь, наполненная ароматом летних цветов, лёгким дуновением горного ветерка - не про него это было. Во всех садах зрела вишня и вспоминал он по ночам годы, прожитые в доме тестя.

     Чего мне там не хватало? - думал Алекс, разглядывая тёмное, южное небо в приоткрытую дверь. - Был сыт, был одет. Тихая жена, без крика и драм. Что во мне не так? Зачем мне все эти бабы? Они же и локотка Иркиного не стоили. Почему с первых дней возненавидел старую Капу, так сильно напоминающую мать? Говорила мало, в их дела с Иркой не вмешивалась. А родителей Ирки за что?

     Засыпал перед рассветом. В магазин плёлся едва переставляя ноги. Уходил из него раньше Оксанки за детьми. Купал их, укладывал спать и поднимался к себе.
Приезжали и уезжали отдыхающие, ведя праздную жизнь. Работы и по дому было много. Если раньше ему дозволялось собирать с постояльцев деньги, то теперь Оксанка всё собирала сама, набивая кубышку на потом. Нутром чувствовал, что в этом потом ему места не было.

     Южный вечер радовал теплом и лёгким бризом. Он шёл домой, ведя за руки детей. Ему навстречу шёл мужик в яркой футболке с пальмами на груди.

     - Погоди, кореш, дай на сына полюбоваться. Хорош малой получился у нас с Оксанкой, ладненький. А вы что, ещё и сестрёнку ему настругали? Дело не хитрое, житейское, - он присел на корточки перед мальцом и рассматривал его во все свои прищуренные глаза. - Моего не обижай! Ежели что, перо получишь в спину. Каждое утро теперь видеться будем, я тут рядом живу. Оксанке привет.

     Дома Алекс не находил себе места до прихода Оксаны. На его вопросы она и ухом не повела, не то чтобы говорить. Бухнулась в кровать и сразу захрапела. По комнате понесло перегаром. Проснувшись утром, отбрила:

     - Мне за каждого придурка, встреченного тобой на улице, ответ держать? Ищешь причину уйти, то скатертью дорожка. Держать не подумаю. На твоё место любой пойдёт. Веди детей в сад и быстрее в магазин. Не забыл? Сегодня завоз товара.

     Всю дорогу до садика шёл и оглядывался, но никто не появлялся и он успокоился.

     Может права жена, сколько таких придурков на свете,  - подумал Алекс по дороге в магазин.

     А вечером он так уже не думал. Идя домой, заметил машину, которая тихо ехала за ним. Он побежал сломя голову и только войдя в дом, вспомнил про детей. Упросил постояльца сходить с ним до садика. Тот его обсмеял, но пошёл.

Продолжение следует:

http://www.proza.ru/2020/02/10/519


Рецензии
Алекс: ведь не совсем пропащий, и с руками, раз смог отремонтировать жилой дом, сделать туалеты и душевые, но, душою хлипкий, подкаблучник у второй жены, вертела им, как хотела; что же, каждому воздастся за дела его! Р.Р.

Роман Рассветов   20.04.2021 17:18     Заявить о нарушении
Набив шишки, умнеют... Или устают от жизни никчемной... Н.О.

Надежда Опескина   20.04.2021 23:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.