Она

Он давно наблюдал за ней. Свысока.
Ему явно импонировало то, как в детстве она, засидевшись допоздна, писала свои незамысловатые тексты. В момент появления на свет Он подарил ей маленькую творческую нотку и теперь с интересом следил за тем, как она ею воспользуется. Время шло, девочка выросла, но стихов и рисунков становилось не то, чтобы меньше, но, как-то без энтузиазма, что ли?

Он терял терпение.
Ну как же? Она умеет писать, рисовать, да, черт возьми, она столько всего умеет!
По законам роли ему не положено упоминать черта, ну да ладно, в конце концов, изредка, с кем ни бывает.   
А  у этой девчонки одни мужики на уме! И все бы ничего, да ее способности, пока неокрепшие, такие робкие, легко забиваются чужими делами. И добрыми, в том числе. Любыми.
А у нее одни мужики. И вот этот, Боже! Куда она? Ей писать бы и рисовать, а она – в болото!
Нет, надо спасать. Сейчас поправим… Так… Вот, этот поможет ей переключиться… Ага, переключилась…

Бежали недели. Один ухажер сменил другого. Эффекта не было.
Да как же так?! Теперь в этого влюбилась! Нет, так дело не пойдет.
Он упрямо расчищал пространство вокруг нее. Снова одна.
Как ребенок в ожидании фокуса, там, где-то высоко-высоко, он взмахивал руками, будто бы стараясь ее подтолкнуть, и жадно глядел вниз.
Давай, детка, пиши, ну! Вспомни о своем Мире, давай!

Ползли месяцы. Он не отрываясь, наблюдал. Она сидела и смотрела в стену.
Н.И.Ч.Е.Г.О.
Вне себя, Он заметался среди облаков.
Как такое возможно? Почему? Я не могу сделать это за тебя, ты должна сама. Давай, пожалуйста!
Н.И.Ч.Е.Г.О.
Прошло полгода. Она осунулась, в ее глазах была темная, пугающая пустота. Еще немного и от нее останется только тень.
Что тебе нужно, девочка? Я не могу так тебя мучить.
Ладно, бог с тобой.

Жизнь понеслась по накатанной. Бездумный, бездушный круговорот.
В отчаянии Он даже ненадолго отвлекся. Что толку стучаться в стену? Потом все-таки мельком глянул вниз. Что это? Надежда?
Он вдруг ощутил.
Готова.
Сейчас.
Стоп.
Щелчок его пальцев, и круговорот остановлен.
Снова одна.
Давай, хорошая, я знаю, ты сможешь. Я в тебя верю...
    
     Она неожиданно огляделась по сторонам. Срочно листок бумаги. Писать. Рисовать. Взахлеб. Никогда раньше ей этого не требовалось так яростно. Черная ручка торопливо выводила неровные слова на листке А4. Через несколько дней она купила себе новые краски и приступила.

Он откинулся в кресле и захохотал.  У него вновь получилось.

05.02.2020


Рецензии