Найдёныш

Запах жареного с сальцем лука исходил в избе деда Мирона от шестка большой белёной русской печки - барыни.
Это означало, что хозяин задумал угоститься чем - то вкусненьким. Да не в одиночку, а с парой своих нахлебников.

До недавнего времени был у жителя деревни Сосновки, много пожившего на этом свете Мирона Егоровича, лишь один постоялец - сибирский кот Васяга. Случилось так, что отправившись в один из весенних вечеров на певчую кошачью гулянку, вернулся котище в сопровождении щенка неизвестной породы.

Жалобно скулившее хроменькое существо грязновато - коричневого цвета с длиннющими ушами, короткими лапками и черёмуховыми глазами было явно не местного происхождения. На всю залесную деревеньку Сосновку из собачьего племени остался только старый Полкаша бабки Анны Кононковой. Да и тот лишь изредка показывался из - под крыльца погреться на апрельском солнышке.
Васяга, же и не набивался никому в приятели. Тем более, особи с явным псиным запашком. Но что поделаешь, если из кустов, у речки Смородинки раздавался уж очень жалобный писк.

- Кто - то из заезжих городских рыбачков подбросил выбракованного из помёта сосунка. -
Так и рассудил хозин. Не Васяга, конечно, рассудил. Он вслух - то рассуждать не способен был, хоть и отличался большой сообразительностью. Дед Мирон к такому выводу пришёл. Старик приютил найдёныша, да так его и назвал.
Найдёныш быстро освоился и подрос.

- Как тут и был, зараза! - будто бы с досадой ворчал Егорыч, а сам радёхонек был  ещё одной живой душе.
Зажила, но осталась ещё больше, чем от природы, кривоватой левая лапа кобелька. С Васягой Найдёныш, не взирая на известную поговорку, крепко подружился, признавая  превосходство того во всём. Освоился и в сенцах и в избе, знал своё место. Регулярно ковылял на прогулку, но от крыльца далеко не отходил...

И кот и щенок с утра путались под дед - мироновскими ногами, ожидая чугунка из печки. Страсть, как хотелось и тому и другому полакомиться курятинкой, разваренной в картофельном пюре, с луком да чесночком.
Не в меру осмелевший Найдёныш ухватил своими остренькими, как новые гвоздочки, зубами завязки на штанах - галифе, готовящего обед Деда Мирона.
Тот возмутился:

- Да Ёк - Макарёк!  Спутали вы мне  руки - ноги! - 
Дед в сердцах бросил на столешницу большой кухонный нож.
- Не получите тогда ни косточки!

Конечно, это он только так, к совести призвал  нетерпеливых едоков. Присмирели, однако,  и кот и щенок.
Глянул Егорыч под стол:

- Батюшки, светы!
А у Найдёныша полные глаза слёз, вот - вот ручьями выльются. А Васяга - шельмец прижал крепенько его здоровую лапу к некрашенной половице и не двал дедову штанину теребить. Острые коготки кутёнка так и воткнулись в пол...

Вот с тех пор, с того самого обеда, дед Мирон Васягу ещё и "Прокурором" величал.
  9 февраля.


Рецензии