Ключи

Хотите верьте, хотите нет, но эту «кашу заварил» Садык, которому только три дня назад исполнился ровно один год.

        Неуемная энергия и чрезмерная любознательность не позволили ему долго пресмыкаться и он поспешил уже в десять месяцев встать на ноги, чтобы, независимо от окружающих повсюду взрослых, самостоятельно и поскорее изучить эту реальную действительность.

        К моменту описываемых событий это была уже не первая его «каша» - он уже успел вывести из строя стиральную машину, которая теперь категорически отказывалась включаться до приезда сервисной службы, выкинул с балкона куклы своей старшей сестры, вывернул содержимое всех шкафов, которые сумел открыть и, освоив, после двух падений, безопасный подъем и спуск по лестницам, расширил границы своих владений на все три этажа дома и... пока еще достоверно не установлено где ещё и что он успел натворить.

        За неделю до дня рождения Садыка пропал телефон его мамы, который, после долгих изнурительных поисков, по едва прослушиваемому звонку был всё же обнаружен в ... бачке для мусора, содержимое которого, к счастью, ещё не успели выбросить и вывезти.

        Пока шли поиски потерянного телефона, Садык с невозмутимым лицом и хитро прищуренными глазками, громко пускал пузыри, отказываясь есть свою любимую кашу, которой его кормила бабушка.

        При этом он периодически и по детски непринужденно, громким хохотом, выдавал свою причастность к пропаже ненавистного телефона, так часто отвлекающего его маму от него самого.

        Телефон нашли, почистили и продолжили им пользоваться, а за маленьким озорником установили постоянную слежку.

        Думали, что установили. Потому, что скорость перемещения малыша по территории дома намного превышала возможности его бабушки и старшей, четырехлетней сестры, и частенько в доме слышалось испуганное «Где Садык?!», а он как всегда, вылезал из какого-нибудь шкафа, с неизменной очаровательной улыбкой на лице, прекрасно понимая, что с таким выражением лица ему прощаются все его шалости.

        Однако, внешнее наблюдение установило, что Садык никогда не бросает в мусорный бак свои игрушки, но и не проходит мимо игрушек своей сестры, которые часто оказывались на его пути и мешали сестре уделять братику необходимое внимание.

        Ради справедливости надо отметить, что Садык прекрасно понимает что такое мусор, и часто он под восхищенное сюсюканье взрослых относит свою использованную салфетку прямо под, услужливо открывающуюся автоматически, крышку бака.

        И вот, после шумного дня рождения, многочисленные гости, собравшиеся чтобы отметить «по-взрослому», его первый год жизни, наконец, разошлись, мусорные баки уже четырежды опустошались, их содержимое перенесли в специальных мешках в большие баки на улице и выкатили к самой обочине, приготовив к приезду мусороуборочной машины, которая утром во вторник должна была забрать все домашние отходы.

        А утром, в понедельник, маме Садыка, студентке колледжа, нужно было ехать на занятия, она подошла к машине, привычно подергала за ручку и когда двери машины, обычно чутко реагирующие на приближение хозяйки, не открылись, она, как всегда опаздывающая, начала судорожно копаться в своей содержательной сумочке, в которой, неожиданно обнаружила множество потерянных ранее предметов женского обихода, но ключей от машины среди них не было!

        Взволнованная мама принялась лихорадочно обходить все места в доме, где ключи имели обыкновение часто пребывать, но, безрезультатно - ключей нигде не было!

        К поискам подключился отец Садыка, который принялся обыскивать все карманы всей верхней одежды в шкафах, сначала в прихожей, а затем и во всех остальных комнатах.

        На шум проснулся и дед, с трудом разобрался в ситуации, и затем уже окончательно пришёл в себя, вернувшись  с «Большого Бодуна» с помощью стакана воды и четырех капель нашатырного спирта.

        Когда-то в юности, пребывая в местах не столь отдаленных, дед прочитал три детектива и с тех пор считал себя знатоком сыскного дела.

        - Сначала нужно осмотреть место происшествия, и определить круг заинтересованных лиц, - наметил план розыскных мероприятий дед и, засучив рукава, принялся за дело.

        Поскольку осмотром места происшествия занимались уже трое взрослых и один ребенок, в лице сестры Садыка Миры, которая тщательно пересматривала игрушки в детском зале, деду пришлось заняться определением круга подозреваемых лиц.

        Круг оказался довольно узким и вошли в него лица, заинтересованные в постоянном пребывании мамы дома, это были Садык и Мира. Но после тщательного анализа ситуации, дед пришел к выводу, что круг замкнулся - подозрение пало на самого беззащитного, годовалого Садыка.

        Все взрослые в доме начали подозрительно на него посматривать и только бабушке, при всех её попытках нахмурить брови и скосить глаза, подозрительный взгляд совсем не удавался и ей так и не удалось сменить умилительно-нежное выражение своего лица на подозрительно-тревожное.

        На все попытки отца расспросить его о ключах малыш отвечал радостным смехом и попытками укусить отца за нос, поскольку все остальные места на его лице были плотно защищены густой и жёсткой растительностью.

        Наконец, оставив малыша в покое, отец взялся осматривать баки с мусором, перебирая их содержимое вручную, пока, наконец, мама не догадалась использовать современные научно-технические достижения во благо сыскного дела и просто подносить пластиковые мешки с мусором к машине, ожидая услышать долгожданный щелчок разблокированной двери.

        Но, мусор уже весь был обследован, дверь машины не открылась, мама уже всплакнула, бабушка и сестра принялись, уже в который раз, перебирать заново многочисленные игрушки, занимавшие игровой зал в доме, папа уже начал звонить в сервисную службу, дед принялся подсчитывать затраты на изготовление новых электронных ключей, а малыш, как всегда довольный и радостный, бойко катал свои машинки, не обращая внимания на окружающий шум.

        И тут, неожиданно раздался звонок в дверь, пришла соседка, бывшая вчера в гостях, и ... протянула заветные ключи, каким-то непонятным образом оказавшиеся в кармане её куртки, такого же розового цвета как у мамы.

        Радостные крики заполнили весь дом, мама была счастлива от появившейся возможности не пропускать больше занятий, бабушка от мысли, что теперь она точно не опоздает в парикмахерскую, отец уехал на работу с хорошим настроением, дед радовался не состоявшимся расходам, а сестра Мира визжала от восторга, что все наконец, довольны.

        И только маленький Садык, уже простивший всем взрослым их подозрения на свой счет, так и не понял причину того, почему это взрослые вдруг кинулись его поднимать, обнимать и целовать, виновато заглядывая ему в глаза и горячо уверяя всех остальных, что с самого начала были уверены в абсолютной невиновности малыша.

        А вечером, собравшись после ужина у телевизора, вся семья весело хохотала, вспоминая выражение лица папы, с которым он перебирал мусор, разыскивая пропавшие ключи.


Рецензии