Главные события 10 февраля

1784 год. Согласно указу Екатерины II порт и крепость в Крыму получили название Севастополь. Первоначально город назывался Ахтиар (по имени расположенного неподалеку от него прибрежного татарского селения Ак-Яр, что в переводе означает «белый овраг»). Слово «Севастополь» происходит из греческого языка. Древнегреческое слово «Себастос» – эквивалент латинской титулатуры «Август», означающее – «священный».

   Другие события.

1810 год. Отказ Александра I выдать великую княжну Анну Павловну замуж за Наполеона.
1813 год. Война шестой коалиции: Русские войска Винцингероде разбили польский 4–й полк Легионов Вислы в сражении под Рогозьно. Барон Фердинанд Фёдорович фон Винценгероде или Винцингероде(нем. Ferdinand von Wintzingerode), русский генерал от кавалерии и генерал-адъютант немецкого происхождения из старинного рода Винцингероде, герой Отечественной войны 1812 года, во время которой командовал «летучими» кавалерийскими отрядами русской армии.
1962 год. Сбитый над территорией СССР американский пилот Фрэнсис Гэри Пауэрс был обменён на советского разведчика Рудольфа Абеля.
2009 год. На орбите Земли произошло первое столкновение искусственных спутников за всю историю космонавтики. Столкновение произошло над полуостровом Таймыр, на высоте 788,6 км. Скорости спутников были приблизительно равны. Искусственные спутники – «Космос-2251» (российский, 900 кг) и «Iridium 33» (американский, 600 кг) разрушились полностью.

   Родились 10 февраля

1881 год. Борис Зайцев, русский писатель.
1890 год. Борис Пастернак (1890)русский и советский поэт и писатель, Нобелевский лауреат.
1903 год. Матвей Блантер, советский композитор и автор песен.
1919 год. Александр Володин, русский поэт и драматург.
1933 год. Михаил Рощин, советский и российский писатель.
1938 год. Георгий Вайнер, советский и российский писатель.


Рецензии