Новогоднее чудо

Я с сестрой сидела лавочке автостанции Дрездена,что рядом с железнодорожным вокзалом. Мы ждали отправления автобуса.Сестра пригласила нас встретить вместе Новый год у них дома. Муж с дочкой пошли бродить по местным магазинчикам,дочка  его уговорила,все-таки,хотя сопротивлялся он долго.
А пока они где-то ходили , сестра  рассказывала мне о жизни в Германии. Она уже давно здесь. Вышла замуж,двое детей,муж-немец. Тихая и спокойная жизнь. Насколько она может быть спокойной с двумя детьми и с мужем-немцем.
Мы часто видимся,но всякий раз сестра рассказывает что-то новое и необычное,рассказывает как растут дети,о семье. В этот раз она рассказывала о своей новой работе.
Она работает в немецкой школе,как бы это поточнее сказать….в общем,она…,а ладно,она надсмотрщик. Это она сама так называет. Конечно,в немецком языке есть официальное название ее должности,но тем ,чем она занимается,больше подходит название надсмотрщик. Правда когда мы учились в школе,у нас это называлось завуч по воспитательной работе.
 Конечно же,она не ходит в черной форме с дубинкой и с постоянными криками. Нет. Она просто делает замечания школьникам. Следит ,чтобы они не шалили слишком усердно.
Во многих,если не во всех школах, принято ограничивать общение детей с гаджетами. Детям запрещено носить в школу смартфоны и тому подобное. Она рассказала о том,как один умник,совсем недавно, все же  решил на перемене поиграть в смартфоне. Но бдительное око надсм...сестры заметило нарушиение. Наказание последовало незамедлительно. Гаджет был изъят,с последующим возвращением родителям провинившегося школьника, а нарушителю было наказано три дня во время перемен сидеть на скамейке.
И ведь сидел! Все три дня. Все-таки это у них в крови,у немцев-порядок. Попался-отвечай. Ответил-живи дальше,с уже новым жизненным опытом. Эх! Нашим бы людям так…
Пока сестра делилась впечатлениями, боковым зрением я заметила какую-то суету неподалеку. Повернувшись, я разглядела мужчину . Он суетливо носился по вокзалу. Подбегал к людям с какими-то листочками в руке. Протягивал их людям и что-то лопотал,что-не разобрать, отчего люди,конечно же шарахались в стороны. Он бежал к следующим,но получал неизменный результат-никто не понимал,что ему нужно.
-Бедолага,какой-то,-сказала я сестре,-Смотри,носится,ищет чего?

Мужчина остановился,шагах в двадцати от нас и стал озираться по сторонам. Увидев нас,нетвердой походкой направился в нашу сторону. Сестра поднялась ему навстречу.
-Может уйдем,-спросила я.
-Не переживай что тут может случиться,мы же в Германии, может с ним беда какая приключилась.

Мужчина подошел к нам . Он немного качался из стороны в сторону и от него шел сильный запах алкоголя.  Он протянул сестре бумажки и попытался,что-то сказать на немецком, разобрать было трудно,язык у него заплетался. Что-то похожее на поезд и дом.Он продолжал тыкать бумажками,которые оказались билетами на поезд. Сестра внимательно изучила билеты,посмотрела на время. Выбрала один и подсказала ему направление,куда ему нужно идти. Вернула билеты и попрощалась.

Мужчина с грустью посмотрел на нас,было заметно,что он все же плохо понимает,что с ним происходит и куда ему нужно идти. Но,все же сказал,- Данке,- и направился к перрону.
Сестра вернулась и села рядом со мной.
-Что он хотел,-спросила я ее.

По вокзалу разнесся крик. Это был крик души. Истошный крик. Он был таким сильным,что птицы вспорхнули с крыш ,устремившись ввысь . Это кричал мужчина,с которым   всего лишь мгновение  назад общалась сестра.
-ДЕВОЧКИ! 
-ДЕВОЧКИ!-кричал он по-русски, несясь к нам,как угорелый .
Мужчина подбежал к нам.
-Помогите,девочки,мне на поезд,домой в Белоруссию. Вот тут компания накупила билетов,чтобы подешевле вышло. А я ничегошеньки не понимаю. Тут все на немецком везде. Помогите,умоляю. Не успею на Новый год,ведь,к семье.
Сестра взяла его под руку и скомандовала, -Пошли и не отставать,у Вас до отправления десять минут.
Они побежали вдвоем к перронам. Мужчине было трудновато, Но, все же,его уже не так качало. Вероятно его крик выдул из него большую часть алкоголя,а адреналин подправил ситуацию.
Они скрылись в здании вокзала.
Спустя минут пять,показалась сестра.
-Ну что,успели?
-Да,все хорошо. Я успела все ему рассказать и даже схему нарисовала,что ему нужно делать на следующем вокзале. Строго наказала не пить,потому как ему через два часа нужно пересаживаться на другой поезд.  он все благодарил меня,то спасибо,то данке. Сказал что пока не приедет домой,капли не возьмет в рот.Думает ,что мы ему были посланы свыше для помощи. Что это новогоднее чудо.
-А зовут его как?-спросила я.
-А я не знаю,не спросила,да и не важно это. Лишь бы добрался без приключений.
-А мы с тобой,оказывается,были участниками чудес новогодних.
-Да мы ,похоже,сами его и сотворили,чудо.
 


Рецензии