Наш Макаров

В посёлке Суда я жила на улице Макарова. И думала: это тот Павел Макаров, имени которого была моя пионерская дружина в Сосновской школе? Или… Мало ли известных. Например, адъютант Его Превосходительства; тоже Макаров и тоже с Рязани, кстати…

На счёт «тоже» – шутка. Есть у нас своя Рязань – деревня в Коротовском поселении, откуда родом Павел Александрович Макаров.
Оттуда он и учиться пешком, обутка на плече – в Череповец, полсотни вёрст! Оттуда его и… в армию не брали, по здоровью. Но когда война началась, уговорил. И только исполнилось двадцать – он уже на фронте.

А ведь добрый какой. Вот, пожалуйста, фрагмент из жизни. Племянница Павла – Валюшка, худенькая такая, и братиков нет, чтоб защищать – прибежала к нему жаловаться на Зойку. Та, девка крупная, обидела её. А Паля – только с сенокоса, парной, пофыркал молча у железного умывальника. И также молча подаёт ей красивый мячик, не резиновый – самодельный. Побежала с ним Валюшка играть-хвастаться,  да про обиду и забыла.

Блаженны миротворцы. Не хотел Паля с Зойкой драться.
Зато с немцем расправлялся жёстко.
В Железной – стрелковой дивизии, в которой и воевал Павел Макаров – таких, как он, героев всего 17. А дивизия немалая и уже третью войну бьётся.

Есть у сержанта Макарова и другие награды.
Но тот бой, за который он получил Героя посмертно, был, мягко говоря, особый.

24 марта 44 года. Украина. Разведка доложила о крытых немецких машинах на большаке. Только оказалось их не 3 и даже не 15…
К шоссе притормозить врага послали лучший артиллерийский расчёт – расчёт парторга батареи Макарова.
Первые две машины с пехотой были завалены в кювет, с третьей шофёр сбежал. Но тут, откуда ни возьмись, из ложбин и балок полезли танки. Первых двух наши сразу заставили носом клюнуть.  А они всё лезли. Это потом выяснилось, что их было 19.  Да ещё десяток бронетранспортёров.

Уже раненый командир расчёта Макаров, один живой среди павших, продолжал неравный бой…
Послушайте, маленькой горстке наших ребят с одним орудием удалось остановить такую громадину!  Подкрепление их не застало в живых.

Когда я посчитала, что ему, Макарову нашему, не было и 23, слёзы…, у меня слёзы. Молоденький-молоденький!

Остановив врага, он и сам остановился. И остался там, в Хмельницкой области, навсегда в братской могиле.
Да и окаменел: памятник П. А. Макарову стоит в красивом древнем посёлке Сатаново. Там и улица в честь его названа.

Живут на этой улице люди и, может, задаются вопросом: «А это тот Макаров, который…?»  И невдомёк им, что не наш бы уломский паренёк, так и не родились бы они, пожалуй...


Павел Александрович Макаров (10 ноября 1921, дер. Рязань, Череповецкая губерния — 24 марта 1944, у села Иванковцы, Хмельницкая область) — сержант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).


Рецензии