А Я говорю тебе...

«Вы слышали, что сказано: око за око, и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую…» (Ев. От Матфея 5:38-39).

Этот отрывок из писания многих приводит в недоумение, а для некоторых, он является полной бессмыслицей: «Как так? Неужели нам нужно терпеть нападки, не давать сдачу, не мстить?» - у многих этот вопрос просто в голове не укладывается. И мне поистине жалко таких людей.  Жаль, что они не видят той смысловой глубины, которую хочет донести до нас Великий Учитель – Иисус.

Понятие «ударили по правой щеке, обрати и другую» можно соотнести с альтернативным высказыванием, передающим весь смысл данной темы: «не умножай цепь поругательств». Если не пресечь поругательство сразу на «месте» и тем более начать отвечать, то из этого вполне может выйти та самая «цепь», которая способна в конечном итоге сделаться цепочкой из злобы, гнева и ненависти. Представьте себе, что всего лишь не отвечая своему обидчику можно пресечь целую цепочку негатива?! А если бы каждый это понимал? Насколько бы сократилось зло на всей планете?

 Хотелось бы привести один пример из книги 2 Царств 13 главы. История о том, как Амнон обесчестил Фамарь, сестру Авессалома. Авессалом же, по прошествии двух лет, решил отомстить Амнону за совершенное им преступление, и, убил его руками отроков своих. Что в конечном итоге из этого вышло? Месть никого не сделала счастливым. Авессалом ненавидел брата своего Амнона, причём, два года, представьте, не отпустив данную ситуацию, он носил в себе ненависть целых два года, затем, после убийства, мягко говоря, расстроил отца своего, и всех сыновей Давида. Кроме того, самому Авессалому ничего хорошего его месть не принесла, - он убежал и жил три года в Гессуре. Итак, вывод. Выстраивается цепочка такая: преступление Амнона – страдание Фамари – гнев Авессалома – долгая ненависть Авессалома – убийство Амнона – гнев и плач Давида, сыновей и всех слуг его – бегство Авессалома. А могло бы быть так: преступление Амнона – страдание Фамари. Цепочка могла быть гораздо короче.

Желая отомстить, мы позволяем греху распространяться, позволяем умножаться всем негативным эмоциям, которые способны разрушить человека изнутри. Месть – это медленная смерть. И только Бог, как настоящий Спаситель побеждает смерть.


Рецензии