Сильный таймень рыбака на дно утянет

РЫБАЦКИЕ СКАЗЫ
                СИЛА  ТАЙМЕНЯ

Среди рыб, конечно, самая великая таймень. Царь - рыба. В старые годы таймень славился размером и достигал трех метров, как белуга. 

Таймень сейчас маленький, он по метру всего. А ведь он родственник осетра и взрослый должен быть три метра в длину. Причем рыбаки говорят, что таймень — это рыба - красавец с оранжевыми плавниками и золотистым налобником на голове. И золотистого цвета жабры. Очень красивая рыба сама по себе. Спина у него в ладонь шириной, у взрослого тайменя. А уж вкус отменный, и копченый, и соленый, и вареный. Это царь рыба. 

Поведал мне опытный человек из заполярного Кодинска, про удивительный и суровый край, где через полные богатствами скалистые горы течет быстрая река Курейка.
. Здесь под хрустальными водопадами медленно двигают плавниками самые большие таймени, подобные чернеющим бревнам. Найдет в быстром ручье следопыт блестящий золотой самородок, расплющит камнем и просто ловит на золотую блесну большую рыбу.


    Разговорился я про тайменя со знакомым плотником. Ездил он на Ману отдыхать, и там они с одним дедушкой ловили тайменя. Необычная рыбалка, рисковая. Крючки и лески тут смешны. Начинается все с большой остроги.
        Достал на тайменя дедушка особую острогу, как копье, кованную у кузнеца в деревенской кузнице нарочно на тайменей. Взяв острогу, поплыли к особым заводям, где отстаиваются в то время таймени. 
Хоть они сейчас и мельче, но все равно легко могут лодку перевернуть волной от хвоста. 

Выбрали одного среднего тайменя и ударили его острогой. А дедушка рукой махнул. Все, не трогай больше, а то лодку утопит. Поплыли домой, вернемся на это место через сутки. Раненый таймень никуда не уйдет, а только ослабеет понемногу. Так и вышло. 

На следующий день приплыли к той заводи и нашли нашего тайменя с острогою в хребте уже слабого. Кое-как втащили его в лодку. Рыба длиною в метр, но какая толстая, как сущий поросенок. 
Когда дома большущим ножом срезали поперек пластик на широкую сковороду, кусок с тайменя ровно занял ее всю до краев. А уж какая у нас деревенская сковорода широкая. Славная рыба таймень.   

Есть еще такой вид ловли, называется на саночки. В то военное время с крючками и лесками было очень плохо и леску просто заменяли либо капроновой ниткой, либо тонкой проволокой.

И вот к деревянным саночкам на полозьях привязывали с одной стороны крепкую веревку, а с другой стороны привязывали множество лесок с крючками и наживкой. Рыбак тянул с берега саночки по дну реки и рыба брала наживку со множества крючков. В хороший клев попадалось сразу несколько разных рыбок.  
Так ловили рыбу на саночки. Вот что из того получилось.


Дед мой, когда еще был молодым, во время войны, работал на Манской железной дороге. Сам он еще с детства был инвалидом и на войну его не забрали, а послали на таежную реку Ману помогать заготовщикам мяса для фронта. В то время охотники там много били разных зверей, а их мясо отправлялось на фронт малыми дрезинами да по железной дороге. В основном добывали там крупных лосей, оленей и медведей. Железная дорога шла там вдоль реки и по ней возили также и заготовленный лес. 

Однажды дед с товарищами проезжали вдоль берега Маны на дрезине. Вдруг со стороны реки все ближе и ближе рабочие услыхали чьи-то истошные крики. Кто отчаянно звал на помощь, как будто перед смертью. 
Дед мой был добрым человеком. Он упросил товарищей остановить дрезину и отправиться на помощь погибающему человеку. 

Оказалось, это звал на помощь его знакомый мальчишка рыбак. Желая поймать побольше крупной рыбы,  приготовил он свои санки и  оснастив крючки мормышками, придумал еще приманить к санкам самую крупную рыбу - самого тайменя.


От рыбаков он узнал, что голодные таймени нападают даже на всех мелких животных, переплывающих реку. Большая рыба, широко открыв пасть, быстро выныривает из глубины и мертвой хваткой захватывает живую белку, или мышь, или не большую птичку. Особенно таймень любит съесть бурундука.

 Узнав о том, наивный смелый мальчик изготовил невиданную еще приманку для тайменя. Взяв сухую беличью шкурку, он сшил ее так, что она напоминала со стороны крупную мышь или мелкую белку, бельчонка. Внутри тайменя ждал самый крепкий крючок. 
По глупости рыбачок даже не подумал, как он будет вытаскивать из воды свои санки, если кроме средних рыб на белку попадется хотя бы самый маленький таймень больше локтя длинной или ленок. А такой, как рыба, по внешности почти нее отличим от молодого тайменя. 

        Но с глубиной сибирской реки шутки плохи. Случилось самое страшное. На белку из глубины вышел взрослый старый таймень, в рост человека. Глубоко заглотив крючок, хвостатый старик уже не мог уплыть в глубину без лески и санок. Голодный мальчишка сначала обрадовался сильным поклевкам и не желая терять драгоценные самодельные санки, не видя с кем придется сражаться на смерть, смело замотал крепчайшую капроновую нить на локтевом суставе намертво. Длинная нить быстро спуталась и развязать ее уже было невозможно. Огромный таймень рванулся, и мальчик закричал от боли. 

Нить, срывая кожу, уходила в живое мясо и медленно начинала соскальзывать по руке, обнажая от кожи живую плоть. Мальчик понял, что хозяин реки сейчас утащит его на глубину и там утопит.   И никто его не спасет на безлюдной таежной реке. Спасая свою жизнь, мальчонка лег за торчавшие рядом прибрежные камни и страшно закричал, с каждым рывком тайменя, медленно лишаясь руки. Передавленная в самые локтевые вены лесками рука уже вся посинела и опухла. Леска разрезала мясо все глубже. 

Страшные крики несчастного рыбака заставили моего деда с товарищами выбежать к берегу реки. Там они начали спасать несчастного. 

Но это было не просто. Лесу разрезать они не смогли и решили убить огромного тайменя. Но здесь им тоже могла помочь только удача, так как обычно таймень не умирает сразу, даже пораженный кованным железным гарпуном насквозь. Великан только слабеет в течении суток после смертельной раны, но не умирает. 

Но времени у мужиков уже не было. Рыба обладала большой силой и страшно вырывалась. Всем пришлось навалиться на нее и долго бить страшными ударами железного лома по большой голове. 

После долгой борьбы тайменя удалось оглушить и общими усилиями четырех мужиков поднять из воды, вытащив на берег, где великан и задохнулся уже в дрезине. Мальчишку и рыбу рабочие привезли в единственную по близости ветеринарную лечебницу. Там царь-рыбу взвесили на больших весах для скота и оказалось в ней почти пятьдесят килограммов чистого веса.
 
Коровий доктор помог мальчонке. Врач острыми ножницами разрезал путаные узлы лески и наложил бинты. Руку удалось спасти и опухоль понемногу прошла. 


Когда огромную рыбину разрезали, то очень удивились. В желудке тайменя нашли две белки и даже небольшую утку! Выходит, таймень может утащить даже дикую птицу, хотя она сама плавает и ныряет. Но не может от него вырваться. 
А на вид таймень сверху обычно черный, а вот снизу у него сложно переливающееся брюхо. Которое даже не назовешь одним цветом, крупная чешуя на нем играет и оттенками голубого, золотистого серого и красноватого цветов. Еще у него на морде бывают круглые пятна красноватого цвета на черном. 

Но дедушка навсегда запомнил этот страшный случай.
      Да бывает и страшнее случай на реке, на Амуре нет-нет, да и прибивает к берегу с глубины большой реки мертвого рыбака. А на руке его, видят, застыла намертво закрученная крепкая леска на большую рыбу.
      Так бывает с жадным мужиком рыбаком, видно, не хотел он отпустить речного великана и боролся с большим старым тайменем,  Да таймень рвался изо всей великой силы на глубину ,  да и утопил-утянул за собой мужика на темное дно.
      Крючок потом оторвался, а мертвого медленно выносило течением ближе к берегу, на мелководье Амура.
     Такова бывает сила тайменя.
  Сильный таймень рыбака на дно утянет...
    

               
               


Рецензии