Конкурс

Молодой физик Филимон находился в поиске более перспективного места работы. В вечерней  газете он прочитал, что объявляется конкурс на замещение вакантной должности научного сотрудника. Приводился перечень документов, которые необходимо было представить. Филимон с энтузиазмом начал собирать необходимые бумаги.

- Чем занимаешься? – спросил его коллега Илья, заглянувший на чай и видя кипучую деятельность Филимона. Тот  рассказал о конкурсе и был обескуражен, когда Илья чуть не захлебнулся чаем в приступе хохота.

- Ну, ты и чудак, - сказал он, откашлявшись, - там давно отобрали человека, а объявление для проформы. Да ты не переживай, все конкурсы такие же – победитель известен заранее.

Филимону не хотелось этому верить. Недавно его институтский товарищ получил на конкурсной основе финансирование на разработку и внедрение прибора.
- Валера, скажи – как ты выиграл конкурс? Что для этого надо?
- Надо уметь пить с нужными людьми, - криво улыбнулся Валера, - и начинать это задолго до объявления конкурса. Конечно, надо потратиться на это.

Илья оказался прав. Впоследствии, Филимону пришлось убедиться, что это правило распространяется не только на всевозможные конкурсы, но и на тендеры, а также выборы различного уровня за редкими исключениями. Поделиться своими мыслями по этому поводу с Ильёй он уже не смог, поскольку тот решил попытать счастья на земле обетованной.
Может, там это происходит по-другому?


Рецензии