За ручку или без...

Пожалела, что не было под рукой фотоаппарата: он почти всё время со мной, а тут...
Иду, задумавшись (надо сказать, что и в таком состоянии медленно не хожу), а впереди - два старичка: ОН, небольшой, поджарый, лет семидесяти, и ОНА рядом,сухонькая, загорелая, махонькая, примерно его ровесница...
Не идут даже, и не бегут, а нечто среднее - катятся: настолько ладно у них всё, шаг к шагу! Он держит её за ручку, как пионерку... Залюбовалась: редко увидишь такое!
А впереди на обочине мужчина траву косит, остановился и, слышуу, говорит: "Любуюсь вами! Сколько вижу - всё время вместе, и всё время за ручку..."
Даже сейчас, когда пишу это, невольно улыбаюсь: настолько верно выразил незнакомый человек мои чувства в тот момент. Умиление!
Пришла домой, рассказываю... И вспомнился другой случай: когда учились в институте, была у нас точно такая же пара, и ходили влюблённые всегда, взявшись за ручки. Дружили класса с пятого-шестого, и забеременнела ОНА на курсе первая, всё говорила, что почти "вегетативным" способом, в воде, нечаянно, дескать. Посмеивались над этим, конечно, потихоньку... В глаза - нет, потому что девчоночку эту любили...
Поехали как-то мы на ежегодные осенне-полевые работы в колхоз (тогда принято было посылать студентов помогать селу). ОНА почему-то не поехала, а ОН там ни одной юбки не пропустил. Сморчок - сморчком, посмотреть не на что, но, сволочь этакая (другого слова не подобрать), выбирал девчонок, похожих на неё, светленьких, с ясным личиком... А приехал назад, и опять свою Любушку - за ручку!
Так и вспоминаются эти двое и то, как смотрит она на него восторженными голубыми глазоньками...
Бывает же... И нам бы сравнить, взвесить, вытащить что-нибудь из старого багажа памяти! Циничные мы, я, однако... Так и норовим бочку мёда ложкой дёгтя испортить...
А всё же задумалась: хотелось бы или нет, чтобы вот так, за ручку держали?
И нет ответа: за ручку лучше или без ручки...

PS Не хотела вспоминать последнюю, третью историю, но не удержалась и дописываю миниатюру, хотя такая концовочка начисто перечёркивает и заголовок, и итоговый вопрос... Школьницей ещё видела одну пару: ОНА - без руки почти по самое плечо, и ОН - красавец-брюнет... А деликатен, обходителен - не каждому дано... Все девчонки ахали, что он настолько любит свою Шурочку (так звали ЕЁ), что и не глядит ни на кого, будто краше и нет на всём белом свете! Странная, конечно, молодая пара, но столько в ней неподдельной любви и нежности, что до сих пор помнится, хотя и "ручки" не было. Да и сам вопрос был бы кощунственным, из другой плоскости, что лучше: за ручку или без...
И ответ сам собой напрашивается.


Рецензии