И про цыган, тоже

               
    Через 47 лет была назначена общая встреча одноклассников в связи с окончанием школы. Конечно, подстраивались под 65 лет каждому, каждому, но из 18 осталось в живых 13, а на встречу пришли 11. Вот такая наша арифметика, родившихся детей  в  44ом военном году.
   А теперь – прописью. Всё затеяли две Галки. Они в классе всегда были заводилами, до школы уже  дружили, а жили так близко друг от друга, что ели и пили часто за одним столом.  И сегодня живут там же – с семьями, конечно.
Время года выбрали, что бы, не лето, не зима, а что - то посреди, так что уезжать на отдых с внуками не надо. А до красивой даты - пятидесятилетия их выпускного, ещё долго ждать.

   Галки подъехали на такси первыми, и внесли с собой охапки цветов всех видов, но самых красивых, с их осенних дач. Цветы для большого стола – сдвинули четыре обычных вместе. Из сумок были изъяты и выставлены на четыре подноса фрукты, виноград, и даже, ягода – малина. Как красиво! Как много!

   Гриша «Серый» вбежал в зал вторым, если считать одним числом двух Галок. «О! Зачем нам заказ делать в кафе? На столе и так, уже, всего достаточно", и поставил на стол четыре бутылки «Советского» шампанского. И сейчас удивляюсь, как он держал в руках те четыре бутылочки одновременно?
   Вместе, на черном импортном автомобиле, приехали три «вечных» подружки – Вера, Зоя и Лида. Подвёз их Лиды  муж, выгрузил на ступеньки кафе  большие  короба, и уехал.  Коробов, было пять, так что вносили их все, но оставили нераскрытыми, под столом. Лида сказала «Секрет, до поры!" (А я подскажу – там пироги и торты были!).

Гриша,  пока один был среди «девчонок»,  успел каждой из нас выдать по два комплемента, по две – три шутки с приколами и рассказами о том, где и как работает, какие у него дети, а про жену не успел, и про свою Епифань, тоже оставил на потом.

Уже подъехал милицейский «бобик», и из него выпрыгнули Сашка и Серёжка, а входя в зал, громко «гогоча», поздравляли каждого с встречей «однокашников».  Выставляя по бутылке «столичной» на стол, каждый из них,  шептал – «Для милых дам, лично от МВД!». Друзья присоединили к себе «балагура» Гришу, и втроём они  удалились в сторону эстрады, где,  предположительно, должен располагаться оркестр для посетителей (под заказ).

   Время бежало, как не надо. Красивые официантки заставили стол изысканными предметами сервировки и деликатесами, но  мы за стол не садились – ждали двоих – Тольку и Колечку. Толька – красивый, высокий и весёлый.  Колечка – ну, очень, очень не до рос до среднего роста, но, очень  верный,  и всем нужный. Его с рождения  все звали и зовут не Коля, а Колечка! Он так привык  к этому имени и ему нравится, наверно. Возражений не было. Это были совершенно  разные, внешне,  парни, теперь мужчины, но их дружбе мог и завидовал, наверно и завидует,  каждый мужик.
   Эти мужики вместе окончили наш Политех, вместе, что редко бывало, их распределили в один город, на один железорудный комбинат, вместе, ( в один день!) они женились, с разницей в один месяц  у них родились доченьки, вместе (по очереди!) они стали дедами, и вместе решили вернуться с Севера домой!  Дома их встретили с радостью, и они, горные инженеры, вместе занялись фермерским хозяйством – выращивают страусов и индеек. Индюков – тоже!

Было уже половина десятого вечера, когда все собравшиеся решили – «Семеро одного не ждут!», и стали рассаживаться, кто с кем пожелал.
  Толька и Колечка вошли в зал с большими пластиковыми ёмкостями, заполненными тушками  индеек. (Хорошо не живыми!).  На любопытство Раи – ответили, что всего десять штук. Это потом, мы женщины, взяли домой по одной, а четыре отдали цыганам.

   Причём здесь,  Цыгане? А их никто и не ожидал!
   Но,  в зал «врывается»  (не хочу говорить «толпа») - коллектив  цыган!   Как они красивы, как они завораживают! Как они поют! Не переставая петь, они обошли вокруг нашего стола и прошли на сцену. Цыгане  пели и плясали в течение  получаса. Когда они, как бы, остановились полукругом, в нём появился очень высокий мужчина с бородой и усами. Его можно было бы принять за цыганского  барона, но я узнала в нём Женю.
   Женя, Женя! Откуда ты?
Но он молчал вместе с цыганами. Я молчала вместе с одноклассниками,  и мне это молчание казалось вечным. И. вот, Женя, обращаясь к нам, сидевшим за столом, предлагает поблагодарить артистов за предоставленный нам концерт, потому что им пора уезжать – их  ждёт автобус у входа в кафе.
   Все зааплодировали, доставая из кошельков деньги и пытались отдать некоторым артисткам. Никто не брал, говоря,  что им уже заплатили.
  Толька  и  Колечка  взяли ёмкость с четырьмя тушками индеек, а это пятнадцать – двадцать килограмм «диетического мяса»,  и отнесли в автобус с цыганами. Все действия заняли не более пяти минут, и цыганский ансамбль уехал.

   Женя остался. Он, пошептавшись с Толькой,  смело подошел к столу, раздвинул стулья между мной и следующим - с  Колечкой,  и поставил стул себе, да и сел рядом со мной.
   Я не могу и сейчас вспомнить и рассказать, что я чувствовала в те часы, те минуты. Но я не встала, не ушла, не убежала. Все начали наливать, угощать друг друга, и за мной ухаживал Женя.
   Как празднуют все? Сидят за столом, пьют, едят определённое время. Нам отвели  время до полуночи. Достаточно для взрослых, семейных людей. В двенадцать за Галками
приедет Виктор – муж одной из них.  За Верой, Зоей и Лидой – приедет муж Лиды.
Сашку и Серёжку заберёт и отвезёт,  куда надо,  милицейский "бобик", по их желанию!
Я должна позвонить мужу за десять минут до выхода из кафе – и он «примчится»!
Остаётся Гриша, да ещё, теперь, Женя.  Гриша, сразу спросил – «Девочки! Кто меня до шести утра возьмёт?». Ответил Толька – «Кому ты теперь нужен? Ко мне пойдёшь!».

   А Женя?  Женя был старше нас на два года. Когда мы учились в 9 классе, он уже работал токарем на нашем оружейном заводе. За те десять минут, что мне остались после звонка мужу, Женя успел рассказать мне, что о предстоящей встрече одноклассников, ему сообщил Колечка, который был чуть, чуть  в курсе «наших дел». Ещё, не много, о Кавказе, где он живёт. Я же, в это время, вспоминала о себе, о нас.

   Самые,  запомнившиеся встречи у меня с Женей были летом,  перед десятым классом. У Жени была Ява, а у меня была ангина с t 40. Я не вышла на свидание, а Женя не знал причину, и ездил вокруг дома кругами и перед  работой, и после работы. Я болею, а он – страдает.  Мы встречались тайно  от моей мамы. Она была категорически,  против моей дружбы с Женей. Наверно, она просто была бы против дружбы с любым парнем. Беспокоилась, как мать одиночка, работающая в полторы смены на стройке, поручавшая присматривать за дочкой своим соседям. И присматривали
   Когда мне надо было идти к врачу спустя неделю – у нас получилось встретиться. После поликлиники, в сквере, в его объятиях, среди поцелуев,  он меня спрашивает «Что ты хочешь?  Я всё для тебя сделаю, лишь бы ты не болела!».
  Я, очень смелая, дерзкая девчонка, отвечала  «Я хочу цыган!».
  Закончилось время на все «хочу», «надо» и «не надо», а настала пора возвращаться  домой. В этот раз Женя подвёз меня к самому нашему подъезду.
   Через три дня мне снова идти к врачу – встречаемся с Женей!
 -«Куда идёшь?» - «Иду к врачу»,
«Зачем идёшь?» - «Несу мочу»,
«Зачем несёшь мочу врачу?»,
«А я учиться не хочу!» - этой шуткой меня встретил Женя. Он сообщил, что теперь, он будет работать в третью смену.  Ведь мне назначили уколы, и я могу выходить из дома на свидания, каждый день, и мы будем видеться.
  Мы с Женей покатались по городу, заехали на заправку, какая на самой высокой точке города – всё на виду, как на колесе обозрения. Любовались городом, целовались, мечтали, вдруг Женя спрашивает  «Ты ещё хочешь цыган?».  Отвечаю,  что конечно, и что я, сразу, вылечусь! «Тогда поедем к Колечке. Они у них в доме квартируют. А Мать его уехала на дачу до ночи!».
 Дерзкая и смелая, конечно, поехала. Нет, нет! Ангина с нами была!
В доме, у мамы Колечки, жили три цыганки – квартирантки, на время гастролей в городе. Я, сразу, возражаю – «Что это за цыгане? Я хотела с гитарами и песнями!». Колечка вышел во двор и быстро вернулся с двумя молодыми парнями – цыганами, с гитарами. И началось! Пели цыгане! Действительно, я была счастлива. Я и сегодня люблю их песни и танцы, более других народных.
   Не знаю, как долго пели цыгане, но домой от врача я явилась после закрытия поликлиники. Нет, меня мама не шлёпнула даже, но мне было обидно за её сомнение, что я «только ли каталась на Яве и слушала песни цыган?».

    У нас с Женей было много замечательных летних  встреч, но он «пропал». Не приезжал день, два, неделю.  Мама,  спросила лишь раз – «И где твой жених?».  Без участия, а насмешливо.
   Раньше, хорошие, скромные девушки не ходили к парням домой, и я не была в доме у мамы Жени, но проходя мимо, всё заглядывала во двор, надеясь получить ответ. Как бы мне помог мобильный телефон!  Но тогда этой роскоши ещё не было, а было много глупого позднего детства. У меня.
   Однажды, уже в сентябре, замечала целую неделю в его дворе, ту, его  Яву.
  Решила – Женя бывает  дома. Дома, а на свидание не приходит?  «Ах, так? Ну и пусть! Прошла любовь – завяли помидоры…». И обиделась на всех мальчишек. А когда Колечка спросил, хочу ли я узнать про Женю, что он теперь живёт в Орле,  резко оборвав, ответила – «Не слышать, не видеть не хочу!».

   Скоро всё своё время загрузила упорной учёбой и стремлением получить отличный аттестат, желанием поступить в МГУ. Но после окончания школы, срочно, вышла замуж за водителя троллейбуса. По -  детски, наверно. Но муж был чертами лица схож с Женей.  Как, в той шутке «Куплю билет, но пойду пешком, назло кондуктору!». Да, обида во мне осталась жить на совсем.
   Теперь о ЖЕНЕ.
  Конечно, спустя несколько лет, я узнала, что тогда, когда в первый день ко мне на свидание не явился Женя, он уже был в Орле. Накануне, поздно вечером, он срочно выехал на Яве  в город Орёл по поручению мамы.  Туда надо было отвезти лекарства  давней её  подруге, прикованной к постели в инфарктном состоянии.  Так случилось – авария,и виновным оказался Женя.  В Орле и суд был.
  Женя запретил говорить о его беде, решил пожалеть меня, побоялся помешать своей судимостью.  Его мама, тоже, скрывала. Стыдилась. Колечка попытался… Он даже приезжал к Жене, тайно  для всех,  в тюрьму, в Орёл, но хранил всё в тайне.   
  Женина  любовь погибла там же, под колёсами его Явы, и ему проще было спрятаться в горах Кавказа. Там он и живёт.
  Сейчас Женя  приехал к очень старенькой маме – «Буду  решать вопрос, как с ней объединиться. Встретился я с другом  Колечкой  и узнал, что ты будешь в кафе. Узнал и «замутил этот концерт с цыганами» - сказал он. И добавил -  «Ещё щемит. От цыган».

  Вот и прошли те десять минут, через какие подъехал мой муж, и сигналил, не выйдя из машины. Колечка подошел к нам и спросил у Жени – «Ты домой?». Женя промолчал. А я сказала «Всем – пока!» и медленно спускалась по ступенькам кафе, к машине.
  Теперь и у меня «защемило», там, где просто болело. От цыган?
  В машине, тёмной ночью, я вдруг, захотела услышать «Что ты хочешь? Я всё для тебя сделаю, лишь бы ты не болела!».
   Понимаю – не заслужила.
  А если бы? От судьбы не убежишь!?.. Тем более, если и не пытаться.
   
   Как же быстро бежит время.
Вот, и прошло 10 лет с тех событий, о которых я рассказала, как покаялась.
Сегодня красивая дата нашего возраста – 75. Я снова об одноклассниках «по арифметике»! А как иначе – из 18 осталось 10. Как в считалочке про «негретят».
За 10 лет мы потеряли 3х.
   Теперь прописью.
   «Ушла» Вера, «ушел» Гриша, «ушел» Колечка. С ушедшими ушла и часть жизни каждого из нас, живущих ныне. Проводили. Не забываем.
-Не стало Гриши «балагура» - не осталось сил у нас на свои шутки, даже на восприятие чужих.
-Не стало Колечки, такого любимого, такого нужного – друг Толик, закрыл их общее дело, и  покупает индейку для себя  куском на рынке.
-Не стало Веры – подружки её Лида и Зоя, уже не «вечная троица».
   Сохранился союз друзей Сашки и Серёжки, хотя на милицейском «бобике» их, уже не «катают». Довольствуются своими тростями.
   Вроде бы всё про потери за 10 последних лет своих  одноклассников, рождённых в военном 1944ом году.  Разве что сказать о том, что у нас, одноклассниц, «ушли» мужья. Все, оставшиеся в живых «девчонки»  - вдовы.
   А Женя, как забрал с собой маму, так от него, с Кавказа, ни слуха, ни духу.
Да, в городе нет совсем цыган.  Говорят, что  мафии,  давно между собой  «мерились силами». Все цыгане покинули наш  город. Давно.
   Всему своё время.
   Может, ещё, и  мы соберёмся своим союзом одноклассников на шестидесятилетие выпускников 1961 года? 
   Нам только по 75!


Рецензии