Естественный отбор на уровне сознания человека

Астахова О.А.

Развившись, человек вынужден заново вернуться на начальную точку своего развития… чтобы заново его начать и оказаться затем на уровень выше своего уже развившегося. Такова сущность всей материи – движение… Её движение в её существовании… Человек – один из уровней существования материи, поэтому он живёт по её законам, в силу её структуры и всей сущности в целом. Человек также движется… и в своём развитии в частности. Материя существует только в движении, в изменении… ведь это совокупность взаимосвязанных элементов, регулирующих друг друга, влияющих друг на друга, входящих в противоречие и решающих его путём движения… движения к относительной (нечёткой) стабильности, гармонии. Я получила биологическое образование и, наверно, сквозь него смотрю на мир. Но ведь действительно все мы жители планеты Земля, все мы одной сущности, и все мы развиваемся по единым законам. Я думаю, что такое научное мировоззрение наиболее правильное.
Так вот, я уже давно писала, что наша психика (и сознание как её составляющая) также существует и развивается по всеобщим законам Природы (или материи). Человек, пытаясь разобраться в механизме движения материи (или в её эволюции) создал теорию (известен естественный отбор Дарвина, который сейчас теоретически развивается). Так вот, естественный отбор распространяется на живую материю и на всё, что ей принадлежит.
Наше сознание так же развивается, как и вся материя. Но сознание только часть психики человека. Поэтому и общее психическое развитие тоже существует. Развитие идёт на уровне одного человека в процессе его онтогенеза, его жизни; оно идёт и на более крупном уровне – уровне социума, общества (то есть развитие сознания и психики, характерного для всего общества). Так вот, как оно идёт, это развитие? Да по тем же принципам эволюции, что человек уже успел открыть для себя. Стабилизирующий, двигающий и другие формы естественного отбора… Существует определенная норма психики, сознания в обществе, которая поддерживается стабилизирующим отбором (путём норм, законов, традиций, уровнем достоверности в научном познании)… Но это же сознание, психика изменяются в течении определенного времени, изменяются нормы, традиции, законы и так далее – действует движущий отбор. Эти формы отбора можно рассматривать как на уровне всего человечества, так и на уровне общества, отдельной страны, отдельного региона, отдельного человека… Причём, единицей эволюции сознания является отдельный человек. Это всё равно, что единицей эволюции животного и растительного мира является вид (популяции).
Мы знаем, что каждый человек имеет свои индивидуальные особенности психики, сознания, образованные генами… но человек как социальное существо, состоящее в социальной системе, вынужден развиваться сопряжено с этой системой. Поэтому на индивидуальные особенности человека влияет его окружающая среда и формирует у него качества, присущие всем элементам социума. Однако, мы знаем, что вся эволюция, всякое развитие начинается с изменения, с дисбаланса. Такое изменение может произойти в сознании, в психике человека… Как оно произойдёт? (Я имею ввиду изменения в нормальной психике и сознании). Если среда влияет на человека, то оказавшись в определенных условиях жизни, в определенном социальном окружении, человек своим сознанием, психикой приспосабливается к ним, дабы преодолеть внешнее противоречие и как следствие, преодолеть напряжение.
Так вот, если обратить внимание, то каждый отдельный человек имеет свои особенности сознания, психики, сформированные его генами и жизнью в определенной среде, условиях. Есть, конечно, люди, похожие в сознании и психике, так как формировались в сходных жизненных условиях, да вдобавок, если есть сходства в генах, дающих многие одинаковые качества психики и сознания. Таким образом, выбор для естественного отбора велик – что ни человек, то своеобразная психика, сознание. Группа людей со сходным сознанием будут составлять уже более крупную единицу для отбора. Естественный отбор выполняет сама среда: социальное окружение (люди). Если среда дала благоприятные условия для определённого типа сознания, психики, их развития, то они будут развиваться и преобладать над другими типами сознания и психики, которые пока ни распространятся на большинство и ни станут нормой… которая затем также может смениться другой нормой… но не так скоро, перед этим норма долго будет сохраняться стабилизирующим отбором, который будет жёстко подавлять всё новое – новое сознание, новую психику… пока одну из новых ни «выберет» большинство, пока ни создадутся для его развития благоприятные условия.
Так, например, в научном познании выбирают в качестве эталона (нормы) мировоззрения – либо мнения большинства, либо мнение некоторых, но авторитетных учёных. Но эти учёные также выбирались естественным отбором (то есть мнением большинства). И неизвестно, насколько истинные эти мнения, составляющие научное мировоззрение всего человечества, но тем не менее, они выдержали естественный отбор и стали нормой, пока их не опровергнут и не создадут новые, более утверждающие теории другой человек или группа людей… И если это новое пройдет отбор, то станет новой нормой мировоззрения. Так слагается всё научное мировоззрение человечества, начиная с древних мыслителей. Конечно, в древних цивилизациях было много деятелей культуры, мыслителей, но мы знаем имена и работы тех, кто прошёл естественный отбор, то есть тех, кого приняло большинство в социуме, в человечестве (приняло их труды).
Но мы знаем естественный отбор по теории Дарвина. Он писал про естественный отбор разных видов животных и растений. У них отбор происходит на уровне «погиб-выжил»: кто выжил, тот и дал потомство, тот и распространил свой признак на большинство, который так же будет развиваться в условиях среды.
Но что касается естественного отбора на уровне сознания и психики, то тут всё более гибко происходит (не всегда доходит до смерти). Психика пластична и способна изменяться в короткое время у одного человека и группы людей. Когда происходит отбор, то «неотобранные», не выдвинутые отбором типы сознания и психики не погибают, а могут существовать скрыто (если не противоречат окружающим сильно). Но они так и останутся в меньшинстве, в единичных случаях. У них два пути развития: или они подавляются нормой сознания и психики, то есть тем, что приняло большинство (и тогда это меньшинство может изменить своё сознание в сторону большинства, нормы); или это меньшинство будет существовать и развиваться параллельно с нормой… этот тип сознания и психики могут забыть (например, труды каких-то учёных) и, конечно, это своеобразная «гибель»  данного типа сознания, психики; но, возможно, через некоторое время это меньшинство пройдёт естественный отбор, будет принята большинством и единичный тип сознания и психики войдёт в норму (так было, например, с работами учёных, которые не признавались долго, а затем после некоторого времени, уже после смерти этих учёных, их теории были приняты и вошли в научное мировоззрение человечества). Но я привожу примеры из науки.  Хотя также формируется норма сознания и психики в любой группе людей, в любой социальной системе.
Конечно, так же отбираются качества психики (поведение, отношения) и в животном мире. Так остаются животные с наиболее выгодными для выживания качествами. А у человека более высокоразвитая психика и ещё одно новообразование – сознание, разум. Поэтому здесь отбор немного сложнее. В зависимости от того, какое сознание и какая психика пройдёт естественный отбор – тот путь и проделает общество, человечество в своей эволюции.
9.11.2003


Рецензии