Философские этюды. Часть четвёртая

  Возникшее в последнее время по инициативе российского президента общенародное обсуждение  изменений в  конституционное законодательство  не могло оставить автора этих строк как достаточно  высокоинтеллектуального и патриотичного гражданина в стороне от столь интересного и , откровенно говоря , нечастого у нас процесса . Приведённые в данной  части этюдов очередные три философских размышления , надеюсь , смогут помочь уважаемым читателям взглянуть на обсуждаемые проблемы с несколько иного ракурса и в дальнейшем принять более взвешенное решение уже собственно в процессе голосования по упомянутым изменениям .

 10. О государственном девизе .

 После того , как совсем недавно автор случайно  узнал , что руководством страны может быть предложено голосование по нескольким образцам  официально выдвинутых государственных девизов , ему в голову пришёл один очень красивый и мудрый  вариант такого девиза  : " УВАЖЕНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ - УВАЖЕНИЕ К СТРАНЕ ! "
 Данный вариант привлекателен в первую очередь тем , что , по - крайней мере , теоретически исправляет извечную несправедливость , когда , к большому сожалению , именно уважения властей к собственному  народу хронически не хватало в государстве  на протяжении долгих столетий  его существования  , будь то вожди , князья , цари , императоры , генсеки или даже правивший в конце прошлого века не шибко того достойный первый российский президент . И если предположить , что такое уважение к человеку при помощи тех или иных принятых  мер наконец реально появится , не удивлюсь , если в будущем тысячи жителей  большинства стран мира сочтут за честь с удовольствием принять именно российское гражданство !

 11. О недопустимых попытках клерикализации Конституции .

 Автор считает , что опасность любого вида клерикализации Конституции прежде всего в том , что  любой очередной  достаточно  сильный природный либо техногенный катаклизм автоматически начнёт её дискредитировать в глазах общества , даже если в ней все прочие нейтральные статьи окажутся скрупулёзно продуманы и объективно полезны  . Ибо люди суеверные , больше всего боящиеся  именно буйства природных стихий , могут тут же решить для себя ,  что столь почитаемый ими  бог их бросил , а значит и всё остальное в Конституции неверно , ибо написано с  грубыми ошибками явно не самыми здравомыслящими составителями .

 12. О наиважнейшем конституционном законе .

 Автор текста уже упоминал ранее ( в философском этюде номер 4 ) основную суть одного такого закона и потому здесь ему останется её лишь чуть более подробно и точно сформулировать . Итак , на его взгляд , ПРАВИЛЬНАЯ Конституция должна в своих положениях МАКСИМАЛЬНО ОБЪЕКТИВНО отображать ИСТИННЫЙ интеллектуальный и трудовой вклад каждого члена общества в развитие страны , а для этого одним из ВАЖНЕЙШИХ и ПРИНЦИПИАЛЬНЕЙШИХ её законов должен стать Закон о Запрете  иметь в любом СОВМЕСТНОМ деле разницу в доходах , превышающую некий , максимально приближающийся к ОБЪЕКТИВНОМУ уровень , ориентировочно 10 к 1 в соответствии с ОБЩЕПРИЗНАННОЙ всеми сотрудниками квалификацией и трудовым вкладом каждого участника трудового коллектива , в том числе включая даже его самое высокое начальство ! При этом , что не менее важно ,  именно в процессе определения  этих соотношений величины трудового вклада и будет проявляться ИСТИННАЯ , а не ДЕКОРАТИВНАЯ как на Западе   демократия !

 ( Примечание : очень наглядный образец  декоративности и лицемерности  западной демократии мы можем наблюдать на последнем примере постыдного сбоя американских выборов в тамошнем штате Айова , где  наголову превзошедший конкурентов по числу отданных за него избирательских голосов левый социалист  Сандерс оказался вдруг неугоден закулисно верховодящим демократической партией олигархическим кругам , приложившим затем максимум усилий , чтобы этот человек ни в коем случае не оказался кандидатом на пост американского президента ... )

 Ещё одним крайне полезным конституционным законом мог бы стать Закон о Запрете участия любого ЧАСТНОГО капитала и использования любого АДМИНИСТРАТИВНОГО ресурса в избирательных процессах , ибо в ходе таких  процессов  должны озвучиваться и соревноваться только выдвинутые его участниками общественно - полезные идеи , а не толщина кошельков или размер должностного кабинета . С этой целью все материальные затраты выборов любого ранга на государственные посты должны финансироваться в равных пропорциях между кандидатами только за государственный счёт ! Любое использование личных финансовых ресурсов кандидатов и их спонсоров должно решительно пресекаться , а уличённый в этом кандидат немедленно изгоняться с выборов , ибо кто платит , тот и заказывает музыку , а вложенные в агитацию частные капиталы потом , как правило , многократно отбиваются за счёт расхищения государственного бюджета и прочих нечистоплотных трюков , то есть воровства  наших с вами денег .   


Рецензии
Не буду уже повторяться - тут нас не слышат...!

Ткачев Сергей Тимофеевич   30.03.2020 00:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.