Естественный отбор на уровне сознания человека про

Астахова О.А.

Всё слишком  субъективно в восприятии окружающего, в обработке воспринятой информации. Каждый человек представляет неповторимую совокупность психических параметров работы мозга, создающих индивидуальное неповторимое сознание (и вместе с ним мировоззрение, способы рассуждения). Совокупность типов сознания людей дает огромный полиморфизм (разнообразие) сознания внутри социума. Преобладает тот тип сознания в социуме, который прошел естественный отбор… которое оказалось востребованным большинством, воспринятым за нужное, полезное, важное.
Этот тип сознания некогда, возможно, был в угнетении и у единичного носителя (человека, который развил его в своей личности с помощью определенных генетических задатков и при определенных условиях окружающей среды). И этот тип сознания мог бы исчезнуть вместе со смертью носителя (как это происходит чаще), но он прошел естественный отбор, так как стал выгоден для социума в целом (в целях стабильности социума, мудрого эволюционного его развития – правильного, без больших потерь выживания при возникновении противоречий внутри социума и вне его, противоречия с условиями окружающей среды). Этот тип сознания (бывший единичный) переносят на себя большинство, кто его признал… и получается, что социум уже имеет определенную общую направленность сознания, ведущую в определенную сторону развития, эволюции социума как биологической, социальной системы, так и его нематериального производного – сознания, разума, культуры.
Поэтому очень важно, какое сознание пройдет естественный отбор из множества индивидуальных… чтобы оно направляло, как общественное мировоззрение (а может быть, и вовсе общечеловеческое), социум на мудрый путь развития. Такие типы сознания, которые стали всеобщими, развили сначала в себе те люди, которыми мы называем великими (Дарвин, Эйнштейн, Кант и другие) (17.12.2004).
Всё очень субъективно. Существует только то, что существует у нас в сознании (в сознании каждого). Даже в объективной, по сути дела, науке истина представляется как наиболее раскрывающая и доказывающая что-либо субъективная точка зрения… представляющая объяснение явления с позиции того уровня развития суждения, мышления по этому поводу, который смог развиться в данный момент в структуре мозга если ни одного выдающегося человека, то общества в целом. То есть истина поэтому и относительна, так как она субъективна в масштабе сначала одного человека (или группы), а затем (если признается) и в масштабе социума. И всегда объективный мир будет отражаться человеком субъективно (в единичном масштабе или в масштабе социума, человечества), так как мозг вида Человек разумный (Homo sapiens) и его деятельность имеют определенные параметры (18.12.2004).
Свои ароморфозы жизни (повышение ее уровня) мы в первую очередь совершаем в своем сознании… пониманием чего-либо… выработкой правильного мудрого отношения к чему-либо… установкой и закреплением в сознании нечто мудрого положительного. Если эти ароморфозы будут совершаться человеком в сознании, в психике, то эти повышения уровня организации (ароморфозы) проявятся и в материальной жизни, в биологической сущности. Поэтому часто уровень жизни определяет уровень образованности, развитости сознания, психики, а не степень материального обогащения или степень приспособления для биологической сущности человека (когда нет развитого сознания, то и не знаешь как поступать с большими деньгами мудро и правильно… и поэтому они только «давят» на сознание, психику человека и его жизнь в целом) (11.12.2004).
Оказывается, что чувство зависти, стремление подавить ближнего, довлеть над ним, манипулировать, использовать его в своих целях… это всё основа естественного отбора сознания, психики человека. Таким образом, происходит борьба за существование в социуме на уровне сознания, высокоразвитой психики (что дала эволюция человеку). Тот человек, который выдерживает давление естественного отбора, борьбу за существование, может преобладать своим сознанием, психикой над сознаниями и психиками других. Таким образом, все другие, оказавшись «слабее» в социуме, ориентируются на сознание «сильного»… и сознание последнего является ведущим в общем развитии определенной социальной группы (системы).
В направлении, которое ведет данное «сильное» сознание, психика, личность, и будет идти эволюция данной социальной системы. Последнее составляют социум в целом, и между ними также идет борьба за существование. И именно сознания, психики (личности), прошедшие естественный отбор, ведут развитие социальной системы в определенном направлении. Хотя эти личности подвергаются огромному давлению со стороны большинства в процессе жизни. То есть движение естественного отбора сознания в социуме зависит от прохождения отбора мелких сознаний на уровне личности (3.01.2005).
Социум… Выйти из конкуренции в определенную «нишу», где тебя бы уже никто «не трогал», можно только тогда, когда ты будешь до предела угнетен, будешь страдать. Причем, предел угнетения у каждого свой. Чем выше уровень жизни, тем «выше» предел, на котором человек будет в угнетенном состоянии.
Например, миллионеру будет трудно жить с тысячью рублями, он будет угнетен, страдать, напрягаться от дискомфорта, неблагоприятных условий жизни, пока ни смирится с этим… и таким образом ни опустится уровнем ниже в своей жизни. При этом, опустившись, встретится с такой же конкуренцией на этом низком уровне, какая была и на ранее высоком уровне.
А у другого человека, который привык жить на тысячу рублей – предел угнетения будет, например, вовсе денег не иметь. Он опустится на уровень ниже в жизни (если с этим смирится) и пойдет попрошайничать… и там тоже конкуренция… среди попрошаек. Так что, пока мы живем – нужно жить, напрягаться, работать (но знать и меру всему).
Так вот, что происходит в социуме – каждый стремится довести другой социальный элемент до предела угнетения… пока последний ни смирится и ни опустится уровнем ниже… где его также подхватывает конкуренция и стремится опустить ниже… Это будет до тех пор, пока человек не выйдет из конкуренции… страдая, кажущийся окружающим с более худшими условиями жизни, чем у них. Поэтому окружающим нужно указывать, что ты плохо живешь (27.10.2004).
Нужно уметь контролировать свои доминанты (зоны активности) сознания. Уметь видеть себя вне своей субъективности, со стороны. Иначе, зациклившись на одной стороне сознания… она может довести в неправильную сторону, или кто-нибудь просто «нажмет» на эту доминанту сознания, и мы не сможем оправиться от травмы… так как эта доминанта часто захватывает всю нашу психику, манипулирует нами. И опираясь на нее, нами могут манипулировать (управлять) другие.
Нужно как-то выработать отношение к агрессии, к конкуренции, к жизни в социуме. Именно выработав мудрое правильное отношение к этому, мы сможем выжить и нормально жить в социуме. Не нужно бояться давлений, оскорблений, агрессий. Нужно считать это нормальным и приспосабливаться к ним. Быть смиренным и надеяться на Бога. Хотя сейчас эвритемных (широко приспособленных) «бьют» больше в социуме, как более сильных. Поэтому отбор благоприятствует стенотерным (узко приспособленным).
В Природе естественный отбор проходит более эвритемный (кто имеет широкий потенциал приспособления)… а не стенотемный (с узким диапазоном приспособления). Поэтому наше сознание должно быть эвритемным, которое может найти любые приспособления, выработать любое отношение к стрессору, к тому, что ограничивает личность, что давит на нее (даже если чисто психологически при агрессии, конкуренции).
Если сознание будет узким, стенотемным, зацикленным на чем-либо, с одной доминантой, то такую личность легко повергнуть в замешательство, нанеся психологическую травму, стресс. То есть эта личность, этот тип сознания, психика не проходит естественный отбор… Обычно спускается всё ниже и ниже по социальной иерархии… пока ни займет ту нишу в социуме, где уже предел угнетения (который для каждого свой).
Обычно при конкуренции стремятся сузить сознание соперника, расслабить его хорошим к нему отношением, чтобы потом нанести травму и понизить в социальной иерархии. Обычно сильные личности подвергаются атаке – развитые, одаренные и при этом очень чувствительные. Поэтому проходят естественный отбор в социуме (то есть занимают нормальные ниши, получают нормальные деньги) не только развитые и одаренные, но и стрессоустойчивые, мудрые (много понимающие, реально оценивающие окружающее и себя, быстро и правильно вырабатывающие отношение к стрессору, то есть приспосабливается к тому, что давит). Но такие не все. Лучше вообще этого никому не знать. Это закономерности функционирования социума… Это мы сами. Если каждый будет много понимать, конкуренция усилится… а зачем? (5.11.2004).
Всё, что есть в жизни – всё это нормально и естественно… потому что это есть – и всё. И даже если сознание человека считает ненормальным что-то, поскольку для человека нормальным считается то, что принято большинством, всё равно оно остается вне сознания человека – объективная реальность… именно она является естественной и нормальной, как бы человек ее ни принимал.
При этом и сам человек как создание природы в любом своем проявлении закономерен, естественен… и сознание, разные его типы, так же закономерны и естественны… Да и что человек одни вещи в жизни принимает, а другие – нет, тоже является закономерным и естественным… Это основа эволюции, естественного отбора… Это основа движения всей материи Природы (живой и неживой… хотя неживая – она по отношению к человеку)… в том числе и основа движения производной этой материи (сознания, социума и другого) (4.11.2004).
Я буду тем, кем мне позволит быть окружающее и мое здоровье. То есть в процессе эволюции организмы, преодолевая противоречия, терпели нагрузки, напряжения, вырабатывали приспособления к среде обитания… Многие умирали, не вынося перегрузок, которые вызывали противоречия… Но были и те, кому стойкий более сильный обмен веществ, подвижность (крепкое здоровье) позволяли выносить нагрузки, решать противоречия и вырабатывать приспособления к среде обитания. Эти «развившиеся» особи и проходили естественный отбор – были или выгодны, или невыгодны окружающей среде. Так, постепенно появлялись позвоночные животные, млекопитающие, а в социуме – сильные состоятельные люди. То есть более выносливый здоровый организм решает противоречия с окружающей средой… и эта окружающая среда выбирает организм, выработавший к чему-либо приспособление, – нужен или нет. Но многим приходиться не терпеть нагрузок, так как у них уже от рождения выработаны приспособления (в генах) к среде обитания, в которой они оказались, и они проходят естественный отбор в социуме.
Что же происходит в социуме? Кто не выдерживает нагрузок от противоречий и не вырабатывает приспособлений к среде обитания, может не умирать, а уходить из этой среды обитания в другую, к которой более приспособлен сознанием (психикой). Возможно, эта ниша будет ниже, а может быть, и выше. Какой случай (шанс) даст окружающая среда.
Я могу осесть «на дно» и превратиться в малоподвижный «коралловый полип», который тоже, в общем-то, живет неплохо, питается себе… только в среде обитания ограничен. Могу эволюционировать в более «подвижную особь»,  которая более развита и питается лучшей пищей, и видит большие просторы, но и конкуренция у нее более жесткая. Кем я буду? И те, и другие живут, а потом умирают. Кому тяжелее жить? Никому или всем… они просто живут и поддерживают жизнь как могут (7.11.2004).
Так какой же вывод? Лучше сидеть со своими развитыми генами и не выявлять их, а то тебя так начнут «бить» из-за них в социуме те, кто не развит в социальном плане, что и жить таким «одаренным» уже не захочется. В общем-то, выживает в социуме тот, кто одарен социально, у кого сознание «приниженно», направлено на материальное. Вот он естественный отбор в социуме – он идет в сторону биологической сущности человека, материальной его направленности. Люди с развитой психологической духовной сущностью не выгодны и плохо проходят естественный отбор в социуме (если ни направятся на материальное в процессе жизни)?
Какой можно сделать прогноз развития человечества? Система людей, конечно, будет существовать всегда как материальная биологическая система… На этом держится крепкий стабилизирующий естественный отбор – в социуме выживает более материально направленный… а духовно направленный будет всегда в угнетенном состоянии – как отклонение, который будет существовать при ослабленном естественном отборе (стабилизирующим – сохраняющим норму жизни). Но эти угнетенные, но духовно направленные, часто психологически более развитые особи очень важны для существования всей системы людей (социальной системы, социума, общества) в целом. Поскольку эти люди могут направлять развитие, эволюцию социума в определенную сторону… в сторону нормального существования социума, гармоничного сожительства с окружающей средой… гармоничного взаимодействия с другими уровнями жизни, как более низкими, мелкими, так и более крупными, широкими, масштабными уровнями.
Таким образом, это меньшинство духовно направленных, более психологически развитых личностей в человеческом обществе на планете Земля, является «глазами» социума, направлением его развития. Это действительно представители того ароморфоза человека – сознания, высокоразвитой психика.
А вообще, я думаю, что естественный отбор в социуме направлен на гармоничное сочетание в личности социального, биологического и духовного, нравственного, высокоразвитой психики  человека (чисто человеческого). То есть выживают (нормально живут) и более конкурентоспособны в социуме элементы, которые имеют относительную гармонию в своей личности, психике между материально направленным (социальным, биологическим) и духовно направленным (нравственным, высокоразвитой психикой). Четко (с преобладанием) или только материально направленные личности и четко духовно направленные всё же живут в социуме в угнетенном состоянии, на уровне отклонения от «золотой середины», где действует стабилизирующий естественный отбор сознания. Но эти отклонения могут выбраться из угнетенного состояния, поймав выгодность (шанс) в жизни, в окружающей среде (в социуме)… и могут существовать со своим сознанием нормально, несмотря на то, что естественный отбор (общий) не на их стороне. Да в общем-то, он потом может повернуть и в их сторону, в сторону их развития.
Но все же… социум – это не отдельная система, а встроенная в систему уровней жизни, в существование всей материи Природы… Поэтому естественный отбор сознания в социуме всегда будет «диктоваться» и направляться с их стороны (со стороны этих уровней). Поэтому сосуществование тела и разума, биологического и духовного, конечно же, будет поддерживаться… если оно уже пошло по этому пути, в этом направлении в процессе общей эволюции живого на Земле, эволюции общей материи Природы (включая то, что вне нашей планеты и вселенной) (7.11.2004).
Всё, что существует в Природе – оно существует для чего-то. Что не нужно – его нет… или в угнетенном малом состоянии. Это касается и такой материи Природы как социум… связей внутри него – материальных, экономических, социальных, психологических. Этим связям характерны все те же закономерности существования, что и проявление других уровней жизни (существования) материи Природы.
Например, закономерность стремления материи к относительной равномерности в распределении … отклонение от этой закономерности создает в материи противоречие, которое все же решается… или быстро разрушая отклонение, или постепенно его исправляя. Это касается и экономической, и психологической качеств материи. Распределение этих связей, этих качеств материи в такой системе как социум осуществляется за счет таких отношений как конкуренция, паразитизм, сожительство, симбиоз, нейтральное (но реже) и другие, которые характерны для элементов любой системы – будь то система живых организмов, будь то система атомов, молекул… система других материальных элементов, между которыми осуществляются связи. Хотя системы для ощущения человека (способности обнаружить) могут быть настолько малы, что это могут быть не совсем материальные элементы, а, например, в виде электромагнитных волн… но это также материя Природы, и также взаимодействует между собой.
Что касается взаимодействия атомов… конкуренция существует между группами атомов и молекул… даже в таком веществе как вода – она имеет текучее свойство, так как система молекул очень подвижна… а конкурентные отношения состоят во взаимных отталкиваний взаимосвязанных молекул воды водородными связями… Путем этих отталкиваний друг друга молекулы воды постоянно перестраиваются в своей системе… в как бы «более выгодное» для них место… Но это человек назвал конкуренцию так, поскольку она осуществляется для него в целях выгоды – занятия более выгодной ниши с материальной, психологической точки зрения. Но это субъективное восприятие человека, то есть он видит себя в системе так, как ощущает себя в ней.
А если посмотреть объективно, то социум – такая же подвижная система как вода, и элементы в ней на основе сил притяжения и отталкивания взаимодействуют, передвигаются относительно друг друга – будь то механически, будь то физически (при испарении воды, кристаллизации, а в социуме – переходя на другие социальные ниши).
Если рассматривать симбиотические отношения (взаимовыгодные) между атомами, то их достаточно – они образуют молекулы в своем соединении… Обычно атомы разные по общему заряду, но гармонично согласуются в соединении (по количеству электронов и другим параметрам – как ключ к замку… возможно, чтобы полноценно существовали такие соединения атомов, они должны были пройти определенное время развития, совместной эволюции, наверняка, долгой).
Что касается паразитических отношений… то они характеризуются обычно существованием за счет другого элемента… хотя сами паразитические элементы часто редуцированы в том, что берут от других. Атомы… например, ион натрия или протон водорода могут образовывать связи на большом отрицательно заряженном ионе хлора и других электроотрицательных элементов (12.11.2004).
Я думаю, все-таки должны быть люди, развитые в своем духовном, психологическом, человеческом, нравственном. Это очень сложные, тяжелые люди… но они развиты… Может быть, им тяжело жить в социуме, который в своей системе в большинстве функционирует на экономических, материальных связях. А тяжелыми эти люди кажутся, поскольку с ними возникают часто противоречия… так как в социуме (как и в любой системе) сильных и развитых не принимают в силу конкуренции (кому  хочется быть хуже). Но в совокупности эти люди поддерживают культуру общества и  человечества (если смотреть во времени). Культуру… то, что «дано» человеку в связи с высокоразвитой психикой, сознанием. Без культуры человек – не человек.
В социуме обычно хорошо устанавливают связи (без трудностей) простые люди – без явно выраженных способностей, наклонностей, просто живущие ради материального. Именно к этой «простоте» житейской стремятся все, даже развитые люди, поскольку только с этим можно нормально выживать в социуме, не быть изгоем. Хотя не всегда люди культуры бывают изгоями. Их социальное большинство работает также, как и люди других сфер – с теми же направленностями сознания на материальное. И, в общем-то, они и «двигают» культуру общества… по потребностям социума. Но это все узкие односторонние движения культуры… наминающие частную адаптацию в «пространстве и времени», нежели ароморфозное повышение качества культуры. Последнее все же осуществляется одаренными, развитыми, выдающимися талантливыми людьми, которым достается нужная для их деятельности и развития ниша в социуме… да в добавок если они выдерживают социальные и психологические нагрузки – конкуренцию, стрессы, напряжения (13.11.2004).
В первую очередь, естественный отбор в социуме идет на уровне материального (поскольку биологические потребности у организма первичны). Но борьба за существование в процессе естественного отбора осуществляется в первую очередь на уровне сознания между людьми, на уровне психики… Противоречия возникают и в самом человеке, и между людьми, то есть делятся на внутренние и внешние (но это уже психология). Поэтому у человека часто естественный отбор начинается с психики, сознания (сначала именно в сознании человек совершает выработку приспособления к противоречиям, совершая в нем естественный отбор). Поскольку при возникновении противоречия человек сначала всё оценивает с помощью психики, сознания, разума… пытается в своем сознании сначала выработать отношение к тому, что вызвало противоречие… прикинуть, как его решить лучше. От этого этапа борьбы за существование многое зависит, вплоть до дальнейших действий человека, его дальнейшей жизни, выработки приспособлений к чему-либо.
Конечно же, этому причина эволюция, которая привела Человека к такой высокоразвитой психике и широкой коммуникативной возможности… посредством чего в социуме как в системе осуществляются связи и характерные для них конкуренции, выгоды, паразитизмы и так далее. Материальное (биологическое) и нематериальное (производное биологического: сознание, психика) составляют единое целое в системе социума, словно перпендикулярно расположенные электрический ток и магнитное поле.
Развитие психики вывело человеческое общество на более высокую ступень организации… этот ароморфоз (повышение) дал социуму новую адаптивную зону (для приспособления). И естественный отбор в этой новой, на более высоком уровне, в адаптивной зоне стал распространяться и на то новообразование, которое дало «скачок», ароморфоз – высокоразвитую психику, сознание (18.11.2004).
Специализируясь, все больше погружаясь в какую-либо деятельность, человек больше и чаще теряет смысл своей деятельности и своего существования. Но при этом его деятельность эффективна и профессиональна, качественна… она приносит большие результаты. Хотя человеку уже все равно, какие результаты несет его деятельность… Его сознание настолько сужено, что он теряется в своей жизни  и страдает… Он потерял широту сознания, но своей деятельностью приносит наибольшую пользу социуму.
На самом деле, наверно, так и должно быть в социуме – каждый ее элемент занимается своей деятельностью, специализируется в ней, добивается мастерства… Конечно, при этом его сознание специализируется, сужается вместе с его деятельностью, и часто человек угнетен узким сознанием и потерей смысла жизни… Но угнетенные умеренные в своем существовании элементы как раз и поддерживают стабильность социума как системы.
Обычно неспециализированные люди имеют широкое сознание (молодежь), поэтому они более подвижны в социуме, лабильны, пластичны, не угнетены, во всем и везде видят смысл жизни… пока ни найдут свою нишу и «ни осядут», и ни сузят свое сознание. Обычно таких людей с широким сознанием не любят, так как возникает чувство конкуренции по отношению к ним, стремление осадить их в социальной нише, которая была бы ниже ниши людей, которые подавляют. Поэтому если даже у тебя здоровое широкое сознание, лучше его не проявлять, чтобы не нарваться на конкуренцию и не истратить напрасно энергию, нужную для жизни, для создания ее нормальных условий.
А вообще, даже специализируясь в какой-либо деятельности, нужно уметь держать свое сознание в здоровом умеренно широком состоянии, не входящим в конкуренцию (особенно) с другими сознаниями и их социальными нишами. Но это слишком идеально, гармонично. Конечно, не все умеют владеть своим сознанием и направлять в нужное русло. И это нормально. Если бы все были гармоничные и идеальные, не было бы материи и ее движения (19.11.2004).
Подумала о талантливых людях во всех сферах нашего социума: кино, наука, спорт и так далее… о людях, которые имели генетические задатки к определенной деятельности и смогли их реализовать, развить в ней до определенной степени (насколько им позволило окружение, социум и их здоровье в борьбе при конкуренции, при решении противоречий)… Так вот эти люди подвергались сильнейшему давлению со стороны окружающих – и психическому, и физическому, и прямому, и косвенному.
 Почему ярких развитых одаренных личностей могут подавлять? Я подумала вот что… В системе (какую ни возьми – химическую, физическую, биологическую и так далее) все элементы (ее составляющие) взаимодействуют, и при этом наблюдается тенденция к созданию однородности этих элементов, то есть чтобы элементы как можно больше имели общих черт, схожесть… возможно, это определяет стабильность, устойчивость системы… так как связи между такими элементами более крепкие, легко устанавливающиеся… нежели между разнородными элементами, разными по силе, сложности, развитости… Конечно, и последние должны существовать в системе, чтобы вносить относительную дисгармонию, без нее система (и вся материя) не может развиваться, двигаться, а значит, и существовать.
Но эта дисгармония преодолевается (постоянно) в сторону гармонии. Поэтому в системе (как и во всей материи) существуют механизмы стабилизации (стабилизирующий естественный отбор). То есть всё, что дает дисгармонию в системе (противоречия, которые нужно решить в процессе развития), всё это подвергается давлению со стороны стабильной части системы (которая представляет большинство). Элементы, непохожие на более простую стабильную часть системы… элементы более сложные, развитые, с большим энергетическим потенциалом, несущие что-то новое… Именно это создает противоречие с устоявшимся, старым, признанным… Обычно противоречие решается тяжело: возникший непохожий элемент, создающий дисгармонию, стремятся убрать, сделать простым, как все, чтобы сохранить стабильность системы… Этот элемент давят, подгоняют под всех… Конечно, не каждый такое выдержит, и часто эти разнородные элементы становятся как все – однородными, простыми. Только немногие остаются всё теми же разнородными, сложными, непохожими, но всю жизнь терпят давление, мучения, становятся почти изгоями общества. Но, возможно, после социум может принять их деятельность и признать выдающимися (даже после их смерти). Поскольку противоречие, возникшее тогда между этим сложным элементом и простыми элементами, со временем ослабевает, и непохожий элемент все же становится частью системы, но она вместе с этим приобретает уже новое качество. То есть получается, что система развилась с преодолением дисгармонии и встала на путь новой относительной гармонии, но на другом уровне.
Микроэволюция может перейти в макроэволюцию, если для личностей или групп создались благоприятные условия развития… для их деятельности. Они могут стать представителями тех социальных элементов, которые направляют своей деятельностью развитие, эволюцию социума. Но их обычно подавляют, так как система не терпит сильных выпадов, отклонений от нормы (2.+12.2004).
В обществе действует закон стабилизации (не норма, отклонение от стандарта убирается, подавляется). Поэтому у здоровых, самоактуализирующихся (реализующихся), творческих, неординарных людей много противоречий с окружающей социальной средой, потому что она пытается подавить эту ненормальность в обществе. Мало ли, куда может привести активность и творчество отдельных личностей. Стабильное и проверенное намного лучше, по нему и нужно жить. Это опять же биологические законы, в частности – естественный отбор. Все мутации (резкие новообразования), случайно возникшие, подавляются… Но если они проходят естественный отбор, то становятся новой нормой жизни. Также происходит и в обществе (20.+10.2003).
Человек всегда стремится к манипуляции (управлению, влиянию) в целях своей выгоды, в целях доставления себе удовольствия, приятного психического состояния. Будь то стремление к большим деньгам, чтобы с помощью них манипулировать другими и создавать себе психологический комфорт (удовлетворяя все свои потребности). Будь то стремление к славе в научной сфере, в искусстве, чтобы своими идеями манипулировать умами других, то есть мировоззрение одного человека могут принять в свое мировоззрение большинство людей… а если и всё человечество признает истиной – вовсе счастье.
Это стремление к манипуляции, стремление к доминированию, значимости лежит в основе конкуренции элементов любой системы – а значит, и в основе естественного отбора, и в развитии, эволюции всей материи Природы… Поэтому в психике человека оно (стремление к манипуляции) заложено законами Природы… то есть человек инстинктивно так себя ведет… на уровне подсознания. Хотя это может быть и вполне осознанным… но тогда человек просто становится отрицательным в своей психике, так как понимает, что делает… и делает не совсем положительное… на уровне биологического существования… В то время как человек имеет высокоразвитую психику, выработанные ею нравственные нормы… которых человек должен придерживаться, если уж эволюция сделала его Человеком (6.12.2004).
Более развит человек с эвритемным (широким) сознанием (психикой), приспособленным ко многим ситуациям жизни. Этот человек в социуме, конечно же, оказывается конкурентоспособным. Но обычно в социуме идет угнетение, подавление сознания, психики людей, чтобы уменьшить их активность, конкурентоспособность. Это происходит посредством «заталкивания» сознания человека другими в определенную нишу в социальной системе. То есть это своеобразная борьба за существование на уровне сознания, психики.
Люди в социальной группе (системе) распределяют себя по социальным нишам и стараются, чтобы сознание каждого человека соответствовало данной нише… Специализируют сознание, сужают его, убирают эвритемность, пластичность, широту (убирается то, что дает активность, развитость, силу, стремление занять более выгодную нишу в системе). Вот таким образом люди научились убирать конкурентов косвенно… через влияние на сознание, психику – специализируя, сужая сознание другого, показывая постоянно ему его нишу и тип сознания, который должен ей соответствовать.
Человек с узким специализированным сознанием, психикой малопластичен, мало приспособлен, упрощен – им легко манипулировать (управлять, влиять на него)… Он уже с трудом может осваивать другие социальные ниши, и сам начинает понимать свою неконкурентоспособность… и смиряется, всем подчиняется, становится простым серым социальным элементом. Это подавление представляет собой стабилизирующий естественный отбор социума. Это нормальное явление – без него социум бы не существовал как стабильная система.
Да и вообще, развитые сложные люди… они устанавливают между собой нестабильные сложные развитые отношения… Такие элементы в социуме имеют слишком большую степень независимости… Это не выгодно системе, ее устойчивости с точки зрения законов Природы. Немного выгоднее системе иметь простые, не слишком развитые элементы, способные устанавливать простые крепкие стабильные связи и обеспечивать относительную устойчивость системы (10.12.2004).
Каждый в социуме занимает определенную социальную нишу. У каждого формируются и закрепляются типы сознания и психики в целом в соответствии с его нишей. Они формируются и закрепляются или сами по себе (если личность этому не сопротивляется), или под давлением окружающих… Конечно, при этом данные типы сознания, психики отражаются и на генетическом уровне. То есть вырабатывается система генов, отвечающих за деятельность определенных сетей нейронов мозга, дающих данный тип сознания, психики.
Вырабатывается и укрепляется определенная норма реакции (пределы) психики, сознания и их параметров: мышления, памяти, внимания, выносливости, работоспособности в соответствии с постоянно выполняемой деятельностью, нишей, образом жизни (что составляет и уровень жизни). Эта норма реакции сознания, психики – пределы нормальной обыденной работы систем генов. Очень трудно пересечь пределы нормы реакции… пересекая их, выходя за пределы, расширяя нормы реакции, организм терпит нагрузку (угнетение, страдание), теряет много энергии, перестраивается его обмен веществ… Это часто происходит при стрессах, которые создаются противоречиями, и которые организм стремится хоть как-то решить, преодолеть. На этом основан процесс развития… который очень сложен для организма – он должен быть готов и духовно (психологически) и физически к этому процессу… Организм должен проявить терпение и устойчивость к стрессам, нагрузкам и противоречиям, и проявить умение их решать, преодолевать. Как только эти умения человек выработает в своем сознании, психике, он становится «сильным» в социуме, конкурентоспособным, так как теперь «в его руках» «мощное оружие» - умение развиваться… и этот человек попадает под мощное подавление более сильных людей (конкуренция). Что лучше или хуже – быть недоразвитым или научиться развиваться? Неизвестно. И в первом и последнем случае все равно ждет угнетение и подавление.
Так вот, я хочу сказать про норму реакции… Ее трудно преодолевать, расширить… и если это бывает в жизни, в ее условиях, то организм испытывает стресс, напряжение, нагрузку, которую не каждый выдержит (здоровье не каждому позволит). Поэтому большинство в социуме ценят стабильность своего социального положения, уровня жизни, так как переход на другую нишу или на уровень выше требует расширение норм реакции (пределов) работы систем генов, отвечающих за деятельность определенного типа сознания, психики… То есть этот процесс развития сопровождается большой отдачей энергии организмом… а на эту отдачу не все способны… Это также закономерность Природы в социуме… обеспечивает относительную стабильность ее структуры как системы… предотвращает ее излишнюю динамичность, реактивность, революционность (13.12.2004).
Нет лучших и худших типов сознания… есть только их разнообразие, их множество… есть только их индивидуальность… и их пригодность в процессе естественного отбора. У птиц в популяции более высокий социальный статус занимает особь, имеющая более сложный репертуар… состоящий из многих разных типов песен… У человека более развитыми в социуме оказываются личности, имеющие разные типы сознания… «репертуар» сознания, включающий разные выработанные отношения (суждения, психические реакции) к разным условиям, ситуациям, обстоятельствам жизни… имеющие приспособления к ним.
То есть более высокие «ранги» (уровни) в социуме могут занимать личности с развитой психикой и развитой палитрой (спектром) типов сознания… палитрой приспособления… обогащенной (так как в разных условиях жизни вырабатываются определенные типы сознания). А когда личность может включать в свой «репертуар сознания» множества таких типов сознания… то, конечно, он может быть более конкурентоспособен. Хотя иногда в социуме так «зажмут», что будешь сидеть в своей нише.
Но при стабилизации личности в определенной социальной нише, наибольшее развитие поддерживается у одного или нескольких типов сознания (соответствующих данной нише), а остальные же, не имеющие подкрепления, способны постепенно угасать. Специализируясь в определенной нише, человек одновременно деградирует в своем «репертуаре сознания» (он обедняется)… Личность перестает мыслить «эвритемно», широко, масштабно… что и выгодно социуму как биологической и социальной системе, стремящейся в первую очередь к стабильности в своей структуре (18.12.2004).
Но тип сознания – это не внешнее ее проявление в виде актерской игры в жизни… Это не настолько упрощенное фенотипическое выявление в поведении. Это намного глубже и сложнее… Это связано с работой мозга, его психической реакцией… Человек может быть в разных условиях жизни самим собой (не играть роли и не «надевать маски»), но своей психикой оценивать ситуацию, приспосабливаться к ней, уметь находиться в ней,  осторожно, тонко и умело (мудро) включать своё «Я» в этих ситуациях, условиях жизни… контактировать мудро с окружающими… что также требует выработки массы типов сознаний… Чтобы было можно найти общение с тем, кого понимаешь, чей тип сознания тебе знаком… Найдя общее в своих типах сознания, люди могут умело, мудро взаимодействовать.
Так же и у птиц – контактирующие особи при коммуникации имеют общие типы песен. Но это звуковые волны. А психика человека – это нематериальное производное, это работа мозга… основанное на понимании психики другого, на сознании, разуме. То есть у человека коммуникация поднялась на уровень выше в связи с появлением такого ароморфоза (повышение уровня) в Природе как сознание, разум (18.12.2004).
Повышение уровня сознания в социуме начинается с малого, единичного… возможно, с ароморфоза сознания (повышения его уровня) одного человека или группы людей. Будет ли признано сознание последних, будет ли это сознание воспринято как важное, выгодное, полезное, значимое – решит естественный отбор в социуме…
А пока это сознание является единичным (даже если оно развито, ароморфозно), оно является явной мутацией, отклонением от нормы в социуме. Таких типов сознания, на самом деле, много в социуме… Норма реакции (пределы) сознания в социуме очень широкая. И какое из типов сознания будет востребовано вскоре большинством (то есть пройдет естественный отбор – для этого типа сознания создадутся благоприятные условия для развития) – неизвестно. Возможно, это дело случайности… Неизвестно, с какими противоречиями столкнется социум на планете Земля внутри себя и при взаимодействии с внешними факторами… и какой тип сознания выберет для решения этих противоречий.
Это можно сравнить с развитием такого ароморфоза как млекопитающие, птицы… Ну, никто же не знал, что выживут организмы, у которых желудочек сердца разделен на две камеры и дает не смешивание артериальной и венозной крови, у которых в результате повышенный обмен веществ, способность к выносливости, адаптации и развитию… Возможно, эти первые ароморфозные организмы были единичны, в угнетении… но они прошли естественный отбор и составили своим большинством в дальнейшем более высокий уровень развития всей материи Природы… а в последствии дали ветвь и такому ароморфозу как человек, сознание, разум (22.12.2004).
Полиморфизм (варианты одного типа) сознания в социуме – нормальное явление Природы. Каждый имеет свой «склад» сознания в зависимости от индивидуальных параметров психики. При этом сознание каждого содержит разные варианты психических состояний – типов сознания, выработанных в процессе онтогенеза (жизни человека) под воздействием разных ее условий, обстоятельств, внутренних и внешних противоречий (24.12.2004).
Вернадский говорил про ноосферу (сферу разума), но имел в виду больше непосредственное взаимодействие человека с окружающей средой путем расширения сфер деятельности.
Я же хочу вернуться к Тейяр де Шардену и его пониманию ноосферы как сферы сознания и ее эволюции. Только он мыслил слишком абстрактно, идеализировано. Я же стремлюсь смотреть природу сознания и психики как производных материального и подчиняющихся тем же всеобщим законам Природы, что и вся ее материя… что производит сознание и психику (12.12.2004).
Надо всегда знать, как выходить из конкуренции в социуме… Иначе конкурентные отношения создают большое напряжение – в психике, сознании… его трудно выдержать, может «подорваться» здоровье. И выйти из конкуренции в социуме нужно уметь прежде всего своим сознанием, выработать отношение к тому, что вызывает напряжение, противоречие в отношениях или просто в жизни. Если уж у человека в социуме идет эволюция на уровне сознания, высокоразвитой психики… то мы должны и здесь уметь направлять себя и свою систему (социум) на мудрый путь развития (10.12.2004).
У психики человека как социального существа есть потребность иметь свое «Я», свою позицию в системе, чтобы его принимали, признавали, уважали. Это, в общем-то, одна из причин движущего механизма развития социума. Люди в своих нишах не стоят непоколебимо, а находятся в постоянном мини-движении, колебании. Если для какого-либо элемента вдруг появились благоприятные условия, он реализует какие-либо потребности, стремления. Но при этом сразу попадает под угнетение окружающих элементов. Так элемент может переходить из одной ниши в другую. Из одного уровня – в другой. Этим система обеспечивает себе внутреннюю подвижность, резерв для своего развития.
Таким образом, социум как и любая система, работает по законам Природы, имея силы, обеспечивающие стабильность и устойчивость (стабилизирующий естественный отбор), и силы, которые способствуют развитию системы, двигают ее (движущий естественный отбор по Дарвину).
Есть два пути существования в социуме: либо сама личность подавляет себя в своем сознании, творчестве, потребностях, мотивах (самоограничение), либо личность подавляют окружающие элементы системы (взаимоограничение). Только так может существовать система, иначе – будет хаос (22.01.2005).
Если каждый элемент этой системы стремится подавить друг друга, причем, не только на физическом уровне, но и на психическом (так как социум – это качественно новый уровень существования материи, основанный на таком ароморфозе (повышении уровня) как высокоразвитая психика человека), то развитие социума направлено в сторону существования в ней элементов, не имеющих смысла жизни, не осознающих себя в полной мере… просто бесцельно выполняющие свою деятельность, которая им досталась в социуме. И это оптимальный вариант существования социума как системы. Конечно, каждому элементу в ней тяжело жить с подавленной психикой (которая имеет тенденцию к развитию с огромной скоростью за счет большой подвижности, пластичности, восприимчивости)… Поэтому и стабилизирующий отбор в социуме, распространяющийся на психику или «работающий» на психическом уровне социума, особенно жесткий… не дающий осуществиться быстрому хаотичному неожиданному повороту развития психики… поскольку это может привести к несоответствию определенного направления развития психики, сознания и принципов существования системы социума, его взаимодействия с окружающей средой. При несоответствии возникает противоречие, которое может привести к разрушению системы, чего последняя «опасается» и «оберегает» себя мощным стабилизирующим отбором.
Конечно, движущий отбор (установление новшеств) на психическом уровне социума тоже существует, но он очень осторожный, тщательный… И отбираются те формы психики и сознания, которые распространятся на большинство элементов социума, которые наиболее выгодны по эффективности функционирования социума как системы… И если социум – система биологических элементов (в первую очередь), то прежде всего будут отбираться те направления развития психики (сознания, в частности), которые способствуют материальному существованию системы… То есть духовное (если оно и возникло в процессе эволюции) всегда будет подчинено материальному.
Ну а само по себе развитие психики, духовного, как я уже говорила, строго контролируется естественным отбором, чтобы своим сознанием человек «не залез» в те дебри (неопределенности), которые ведут неизвестно куда.
Где значимость чего-либо, там выстраивается система, иерархические отношения. Значимость может быть и в материальном, и в духовном (5.02.2005).
А ведь это проявление самосознания – только на более глобальном уровне – в лице всего человечества. У человека в психике произошел ароморфоз (повышение уровня) – появилось самосознание… Это было в процессе эволюции… развития и становления человеческой психики… которую мы же, люди, и считаем высокоразвитой по отношению к уровню организации других живых организмов на планете Земля. В общем-то, и в этом тоже человек проявляет свое самосознание – осознавая себя в окружающем мире… только уже через теоретическую сеть, созданную им… в свете эволюции, филогенеза и научных дисциплин (изучающих как самого человека, так и окружающий мир, его явления).
Так вот, я хотела сказать, что самосознание человека также не стоит на одном месте в своем развитии. Человек уже осознает себя не просто как объект окружающего мира, а уже происходит осознание своего сознания и самосознания, работы своей психики, ее особенностей… Человек осознает себя, в своей видовой ограниченности работы психики… осознает рамки (пределы) своего восприятия, мышления, познания… Это самосознание высшего уровня… пока… В каком направлении, в сторону какого качества самосознание будет развиваться дальше? Неизвестно. (18.02.2005)
Социум состоит из субъектов, имеющих свои индивидуальные особенности психики, свои стремления, цели, мотивы… это всё разнородные элементы системы, составляющие ее структуру, которая не «мертва», не кристаллизована как структура алмаза… Эта система подвижна… в определенных рамках (пределах) подвижна… подвижна на основе относительно стабильной дифференцированной структуры…
Социум – подвижная система… как системы любой другой материи, которую мы называем «живой». В то время как «неживое» мы представляем как структуру неподвижную в своей системе… менее пластичную, нераздражимую материю… Социум – подвижная система, так как состоит из живых подвижных существ, таких же систем, только меньшего масштаба… которые также, в свою очередь, состоят из систем живой материи… вплоть до молекул белков, жиров, углеводов и других органических веществ, которые также являются системами…
Вот так интересно сложилась наша Природа на планете, что появились такие соединения-системы из атомов углерода, водорода, кислорода… что эти системы оказались подвижными в своем взаимодействии элементов… способными перестраиваться в своей структуре под воздействием внешних и внутренних факторов… Кто знал, что именно такая пластичная система молекул, способная адаптироваться к окружающему и развиваться изнутри… может выжить и дать начало системам более высшего уровня – таких же подвижных и адаптирующихся… вплоть до создания такой системы как социум, биоценоз, биосфера… Ну это еще В. И. Вернадский писал (28.02.2005).
Если система социума работает как «единый живой организм», давая ответные реакции на тот или иной раздражитель внутри себя или снаружи… то она должна содержать в себе максимум генетически разнородных элементов как резерв приспособления при внезапной адаптации… В общем-то, и любая система (я имею в виду подвижные самоорганизующиеся системы) состоит из разнородных элементов… каждый из которых является потенциальным «страховщиком» системы при приспособлении к тем или иным условиям. Так работает и наш организм, имея разнородные органические молекулы (точнее, состоя из них), при разных условиях организм адаптируется при помощи работы тех молекул, которые наиболее приспособлены к данным наступившим условиям внутри или за пределами системы.
Так же работает и такая сложная система как мозг… в частности мозг человека… имеющий огромное количество связей между нейронами (клетками мозга) – так же разнородными элементами… Так вот при определенных условиях работают те определенные нейроны и их связи между собой, которые наиболее адекватно, полезно для жизни всего организма в целом, отвечают реакцией на раздражитель. И, конечно, чем больше разнородных связей в мозге (которые нужно еще и разрабатывать в ассоциативной коре у человека, чтобы уметь жить среди себе подобных в социуме), тем больший потенциал приспособления у человека к разным ситуациям, условиям жизни.  Таким образом, это своеобразный естественный отбор на молекулярном и клеточном, тканевом уровне… где «отбираются» те молекулы, которые наиболее приспособлены к наступившим условиям… которые полезны, выгодны в данный момент.
То же самое происходит в такой системе как социум, разнородными элементами которой являются личности, чувствующие себя как субъекты, со своей индивидуальной психикой (ее особенностями), потребностями и так далее. Социум, решая противоречия, возникшие или внутри его системы, или вне… «отбирает» выгодные, полезные типы сознания, психики для смягчения напряженного состояния при противоречиях, при стремлении к относительной гармонии системы. Что значит типы сознания, психики? Это «отбор» определенных способов мышления, восприятия себя и окружающего… идеи и мысли, творчества и других проявлений психики человека, которые бы способствовали «нужному» направлению развития системы в целях ее адаптации к тем или иным условиям. Просто, те типы сознания и психики, которые приспособлены к возникшим условиям, те и выживут, те и будут развиваться… Всё просто. Об этом еще писал Ч. Дарвин.
Поэтому всё же разнородность проявлений психики личностей нужна в социуме. Но внутри системы также идет жестокая борьба за существование того или иного типа сознания, психики. Те типы сознания, психики (конечно, в виде их носителей – личностей), которые прошли борьбу за существование, нашли свою определенную нишу, те уже и выбираются естественным отбором социума… какой из них будет более приемлем для жизни социума в пространстве и времени… Это всего лишь законы Природы. А люди «приписывают» к «выбранным» личностям известность, славу, преимущества… Хотя это тоже основа конкуренции, тоже закономерность, от которой никуда не денешься (1.03.2005).
Каждый приспособлен своим сознанием к чему-либо (к окружающему, к образу жизни)… И нельзя сказать, что это сознание – правильное, а то – нет… Каждое сознание особенно в своем приспособлении… у каждого свое мировоззрение… В этом и суть разнородности (своеобразного полиморфизма или множества сознания) элементов системы… являющегося своего рода резервом, потенциалом приспособления всей системы и ее частей… в процессе конкуренции, борьбы за существование… которая является движущей силой естественного отбора (10.03.2005).
Я подумала… У каждого своя парадигма (схема) мышления. Кто какие смог выработать способы мышления в процессе жизни, тот их и применяет во всех ситуациях жизни… В этом и состоит индивидуальная особенность сознания, психики каждого… Конечно, определенные группы людей, занимающиеся сходной деятельностью, в большей степени имеют сходные способы мышления, особенности сознания… Также люди, каждодневно контактирующие, находящиеся совместно в какой-либо социальной группе – также имеют многие сходные индивидуальные особенности сознания, психики, так как постоянно влияют друг на друга, вынуждены иметь «общий язык» при взаимодействии (то есть имеют общие способы мышления, сходные мировоззрения, состояния сознания и психики).
Так вот… я хотела сказать, что большинство и применяют на окружающее свою парадигму (стереотип) мышления, свои выработанные способы мышления… Конечно, для каждого из них это видение мира является истиной… Но является ли это видение (мировоззрение) истиной для большинства? Ведь с позиции большинства видение мира каждого – это только одна из миллионов субъективностей (1.10.2005).
Людей уникальных, одаренных, развитых… и, вместе с тем, мало приспособленных к социальной конкуренции… нужно не давить и уничтожать, а просто контролировать… где-то оберегать… Эти люди чувствительны и не имеют природного зла в психике.
Хотя… все мы в чем-то одарены… И выявляя свое «Я», свою субъективность, непроизвольно попадаем в конкуренцию с другими… Поскольку и культура социума также состоит из норм,  принципов, взглядов, устанавливаемых в процессе конкуренции.
Всё живое на планете состоит из многообразия элементов, конкурирующих друг с другом… Поэтому всё живое настолько пластично, лабильно, подвижно, саморазвивающееся… Конкурирующие элементы движут развитие своим взаимодействием (содержащие относительно сбалансированные силы отталкивания и притяжения). Конкурируя, они то подавляются, то выходят вперед… и этим каждый элемент, возможно, и не замечая того, движет общую массу, систему, в которую включен… вместе с другими… обеспечивает пластичность, самоорганизацию этой системы (8.10.2005).
Хочу сказать про сознание, его состояние. Всё-таки очень важно, чтобы человек имел определенное сознание (включающее индивидуальные особенности психики, выработанное в процессе воспитания и обучения мировоззрения и приспособленное в своих психических реакциях и состояниях к определенной социальной нише, к определенному образу жизни и к контактам, взаимодействиям с определенными людьми – личностями). Только так может сохраняться стабильная структура социума в его уровне сознания, психики. При этом должна происходить стабилизация друг друга в своих нишах, в своих выработанных типах сознания и их состояниях, то есть нужно не допускать резкого проявления какого-либо типа сознания, не поощрять импровизации, творческой активности в проявлениях психических реакций и состояний. Почему? Потому что излишняя своеобразность сознания и психических реакций, состояний могут привести к излишнему непониманию, конфликтности…Это, конечно, должно быть, но не в крайней степени и с целью стабилизации…
Кроме того, излишний полиморфизм типов сознаний может привести в процессе эволюции к неизвестному результату – установлению в дальнейшем нормы сознания и психических реакций неизвестно какого качества – способных ли к приспособлению, опасных ли в своем проявлении для социума и окружающей среды в целом. Конечно, кроме стабилизирующего отбора в социуме на уровне сознания идет и движущий отбор – возникновение и установление нового в структуре… Но это новое в сознании должно строиться на основе традиции и тщательно отбираться, отшлифоваться, аккуратно встраиваться в систему уже имеющихся типов сознаний в социуме.
У каждого человека сознание и его состояния должны иметь определенные рамки в своих проявлениях (понятно, что крайние случаи проявления своеобразности сознания и его состояний считаются патологией). Конечно, как и во всей материи Природы, отбор идет несознательно, действием случая… но полиморфизм (множество проявления) элементов материи будет всегда, иначе материя не сможет приспособиться в существовании… Полиморфизм… я имею ввиду существование в единой системе разнообразных элементов… может быть, даже дифференцированных (разделенных) на общей основе.
Также и сознание и его состояния полиморфны в социуме… и в какую сторону повернет норма этой полиморфности – неизвестно… В любом случае, культурную эволюцию (эволюцию сознания) контролирует биологическая эволюция… и, естественно, в социуме сохранятся те типы сознания и его состояния, носители которых смогли выжить в первую очередь биологически. Значит, и в социуме сохраняются более или менее приспособленные к существованию типы сознания… Но это в большинстве… Есть, конечно, типы сознания менее приспособленные в социуме… которые могут исчезнуть… или биологическим путем (смерть), или путем психической перестройки сознания личностью и выработки типа сознания и его состояний более выгодных и приспособленных к существованию в социуме.
Вот ведь еще в чем дело – человека можно научить, переучить, воспитать – полностью изменить его  сознание и психику… Поэтому стабилизация типов сознания в социуме всегда будет сильна. Полиморфизм сознания в социуме всегда будет ограничиваться обучением и воспитанием – так называемым процессом социализации (выработкой сознания личности в соответствии со стереотипными социальными нишами)…
У большинства в социуме, конечно же, будет вырабатываться сознание в соответствии с биологическими потребностями. Все излишние проявления психики, сознания вне биологических потребностей будут «давиться» окружающими… Вот именно поэтому жизнь человека коротка, что люди угнетают друг друга… не подозревая, что действуют по законам Природы… Быстрое угнетение и короткая жизнь не дадут людям проявить свою импровизацию и творческую активность в сознании, психике вне биологических потребностей в полной мере так, чтобы прямо изменить норму, традиции сознания социума, внести новшество… Обычно такие творческие импровизации сознания создают конфликты между людьми, что только содействует законам Природы – угнетение и гибель… и сохранение нормы сознания в социуме… Норму сознания двигают действительно избранные люди… носители психики, сознания… каким-то образом соответствующих правильному мудрому направлению эволюции… Но как это соответствие устанавливается? Страданиями? Не знаю. Правда в угнетении… что угнетено и страдает – то и является «правильным» «мудрым» путем эволюции (14.02.2006).


Рецензии