Семь собак и не только. отрывок

Вышел рано утром, на рассвете 16 января, оставляя за спиной старенький домик на берегу сибирской реки. Впереди тайга и 16 дней испытаний себя, характера, воли. Перед глазами... валенки, широкие охотничьи лыжи, целина снега. На спине рюкзак: сменные вещи; тёплый, ночной комплект; четыре пакета крупы, специи, соль, травы, два котелка, топор, плащ-палатка, туристический коврик, термос. При себе нож, посох срубил отойдя от дома пару километров.
 
День первый самый тяжёлый, всегда. Знал, т.к. практика такого рода не впервой. Облетает шелуха социума, лишние эмоциональные и энергетические привязки. Тело, какое бы тренированное в фитнес-залах ни было, начинает привыкать к новым не привычным нагрузкам, не свойственным движениям, рваному ритму ходьбы и дыхания.
Ум начинает накидывать мысли вернуться назад, о не такой уж и важности этого "турпохода".
Но Сознание включает Волю и Путь продолжается.
Первая ночёвка самая чумовая. Абсолютно вымотанное Тело ищет, рубит и таскает какие-то сухие брёвна валежника, по пояс в снегу, складывает нодью на плоту, ставит чай и варит кашу, стелит лежак и... падает. Чтобы через 20 минут с огромным трудом встать, налить чаю и ещё через 10-15 минут поесть гречки.
Костёр завораживает в темноте таёжной ночи, но главное он греет.
Наспех умыться снегом, сменить майку на сухую, всё что мокрое повесить сушиться, одеть тёплый "ночной" комплект. Валенки на два заготовленных шеста, так чтоб не сгорели. Мысли ещё роятся в голове, но усталость берёт верх и... «сверчок» в ушах включает свой вечерний концерт... сон.
Час сна, два часа сидя у костра, час сна... так проходят зимние ночи в тайге без палатки и без спальника. Рваный сон даёт свой эффект к седьмому Дню. Сознание окончательно вылетает в ИСС(изменённое состояние сознания).
 
День второй, как ни странно всегда легче первого(возможно это персональные особенности).
Хотя вчерашняя усталость казалась смертельной, но нет - живём дальше.
Восход Солнца в районе полдесятого. Но с восьми уже начинает брезжить рассвет. А пока ещё семь утра... но уже намёрзся за ночь, наподкидывался дров и опился чаю. Идти ещё явно рано и эта утренняя мука ожидания старта сводит с ума.
Но вот ближе к восьми уже что-то можно разобрать и начинаются сборы. Термос полный. Тёплые вещи в рюкзак, походные на себя. Двигаюсь дальше. Поднимаю глухаря. Садится метрах в 20 на крупную ветку сосны. Смотрит. Ружья нет, можно спокойно наблюдать за двуногим.
Ходьба на лыжах по тайге, без цели поставить рекорд скорости и преодолеть максимум расстояния, не смотря на все тяготы целины, начинает доставлять радость. Тайга гулко начинает петь сначала в голове, а спустя пару часов и прямо в Сердце. К обеденному чаепитию поёт уже всё Тело, пронизанное насквозь дыханием этого могучего леса. Мысли социума перестают тревожить и Человек отдаётся на Волю Стихиям и Богам, уже не только на уровне декламации, а по-настоящему. Хотя это происходит само собой и как радостно, что так скоро.
Следы косуль, зайцев не шибко частые, но тем не менее не редки. Лосинный след редок, чуть чаще след норки и соболя. А вот и сам заяц, не крупный, беляк. Поднялся из-под куста и пошёл по кругу. Метров через 50-60 потерялся из виду.
Калина. Смачные грозди. Мёрзлая сладкая ягода. Удовольствие зимнего леса.
Погода благоволит. Тепло, градусов -12. Правда подлип лыж печалит, но я никуда не тороплюсь.
К концу второго Дня появляется мысль поголодать, но мысль не желание. И идея остаётся идеей.
Хотя питание крупой раз в день уже не плохо.
Уже почти привычные действия в лагере. Место без ветра, где много сушняка, костёр, лежак, еда, сон.
Проснулся от яркого света неоновых огней с Небес на лагерь. Звёзды, совсем низко, прям между деревьями, чётко и целенаправленно освещают лагерь. Знакомая ситуация, так уже было однажды три Лета назад. Полусонное состояние не позволяет сконцентрироваться на этом «эффекте»… костёр в норме, угрозы нет, спим дальше.
 
День сурка третий начинается точно так же как и второй. Утренний чай, термос свежего с собой, сборы, выход.
Крупа уходит совсем понемногу, а значит, рюкзак легче станет ещё не скоро. Чего бы из него выкинуть? Да вроде всё нужное. Почему же так тяжело?..
 Лес пустынен, только следы, но чувства одиночества нет. Всё под присмотром и Человек тоже. Незримый Взгляд упорядочивающий всё вокруг, без участие человека, всегда присутствует.
И чем дальше, тем сильнее ощущение, что наблюдение имеется. На уровне чувств волос на затылке.
Снова те же трудности, что и вчера… лыжи без камуса, на крутых подъёмах, не слушаются команды мозга, приходится вязать тормозила. Снег и на лыжах не шибко держит, валишься почти по колено и уже начинают ныть тазовые суставы от непривычной работы, но всё-таки встречаются заметённые снегоходные следы и если с ними по пути, то это значительно облегчает жизнь.
К вечеру начинаются звуки езды техники, но пока где-то далеко. Значительно потеплело, температура воздуха явно куда-то стремится ближе к нолю, а это постоянный пудовый подлип лыж, мокрая одежда и обувь.
Суета на стоянке, просушка одежды, мытьё тела снегом, сухое и свежее бельё, ужин.
Долгие мысли о сути бытия, под неустанный звон «сверчка» в ушах и шелест сосновых крон.
Рваный сон и решение поголодать четыре дня.
 
День четвёртый без чая и термоса с собой. Сборы. Выход. Тетерева на границе сосново-кедрового леса и старой поймы реки. Мучение с «жарой» - оттепель продолжается. Какая-то «случайная мысль» о женском теле, масле и массаже… Тайга ведь кругом, какая любовь? Откуда это всё? Но снова масло, и снова нежность женской кожи… безумство сознания и воображения. Да… лучше без передыхов, лучше идти. Но нет… и это масло для тела снова лезет в мозг. Приходится осознанно выходить на управление чакральной системой и поднимать точку внимания выше. Отпустило. Хотя есть чёткое понимание теперь, что масло для тела в этом Мiре существует. Массаж полезная и приятная штука. А Женщина видимо, как раз и создана для всего этого, а именно для получения приятностей и нежностей от Мужчины.
Но струны эмоций и инстинктов это уже не цепляет. Характер нордический, выдержанный, истинный Ариец.
Близко звуки снегоходной езды, уходим от них глубже в лес, подальше от опушки и рек.
Взгляд на часы, у людей суббота. Ясно. Рыбаки.
Вечер без ужина и чая. Костёр, лежак, сна нет. Но и масло не безпокоит. Что? Масло? Нет-нет-нет. Не без-по-ко-ит!
 
День пятый. День пятый? А что там? В памяти валенки, лыжи, снег. Музыка леса. Голод на сухую продолжается. Стоянка, костёр, смотрение в ночное небо сквозь кроны сосен и кедров. Причудливые формы, образованные деревьями на фоне ночных небес. Ветер – анимация для всего этого театра теней. Оглушающая тишина звуков.
 
День шестой. Термос с собой. Выход. Чай из трав в районе 12 дня. Хватит голодовать, вечером поем. Чуть больше двух суток, достаточно. Затраты энергии всё-таки не в «городском» ритме.
Обогрев тела просит…
Нигде в обозримом пространстве нет звуков техники – понедельник. Люди на работе. Хорошо!
Привычные действия по передвижению и выживанию. Выбрался к снегоходным следам. Можно идти без лыж, местами. Пешком идти привычнее, чем на лыжах, да и пальцы ног не мёрзнут при ходьбе, в отличии от ходьбы на лыжах, где ступня не так активно двигается.
О, заячий след, а тут лисий. А тут в снегу спали рябчики видимо, их лунки. Снова след зайца, крупный, русак...


Рецензии