Как избавиться от вируса?

На свете есть, в сущности,
только одна проблема…
как разорвать куколку
и стать бабочкой?
(Томас Манн, 20 век)

Щедрым подарком судьбы восприняла Аня встречу с Кириллом, красивым, богатым, да ещё неженатым и не имеющим детей. У Кирилла вообще не было родни.
Через полгода «подарок судьбы» сделал Ане предложение и надел на её пальчик заветное колечко с бриллиантом.
Расписаться решили летом в Грузии, в старинной церкви 17 века.
В душе у Ани порхали бабочки, каждое утро она подлетала к календарю и зачёркивала ещё один день из оставшихся до свадьбы.
Финал сказки оказался неожиданным: Кирилл уехал в командировку и отзвонился лишь через две недели. «Свадьбы не будет!» - объявил он голосом необозримо далёким от прежнего.
Бабочки в Аниной душе превратились в тощих горбатых гусениц, а месяц бессмысленных ожиданий чуда приучил Аню к статусу невесты, от которой сбежал жених.
В одну из бессонных ночей додумалась она использовать возможности интернета для разгадки необъяснимого поведения бывшего и… попала на его страничку в Контакте: там и законная супруга, (судя по улыбкам на фото, вполне счастливая в браке), и сын-школьник - милый мальчик с папиными глазами и ямочками на щеках, и остальные вполне себе здравствующие родственники. Вот тебе и сирота!
Мщение не было сильной стороной характера Ани, поэтому поплакала она день, другой, да перестала; фотографии сожгла, переписку удалила, колечко с бриллиантом, будь оно неладно, продала.
Аня превратилась в куколку с глубокими складками мировой скорби и симптомами хронической простуды.
Она сдавала анализы, покорно принимала горькие пилюли, даже в санаторий съездила пару раз, - ничего не помогало.
Случайно или не случайно наткнулась как-то на статью итальянского доктора-натуропата: «…неосознанные эмоции могут проявляться самыми различными болезнями…», - и сразу всё встало на свои места. Неосознанные эмоции – и есть тот зловредный вирус, превративший её в полуинвалидку, не расстающуюся с термометром и каплями в нос.
Лечиться Аня решила кардинально.
Окончила курсы дизайнеров, о которых давно мечтала, и сменила работу. Дела пошли настолько хорошо, что вскоре она купила просторную двухкомнатную квартиру в хорошем районе.
Предстоял долгосрочный ремонт, и для удобства Аня решила снять жильё недалеко от новой двушки.
Нашла в интернете вариант и тем же вечером уже звонила в дверь квартиры из объявления.
Открыл ей молодой симпатичный мужчина, представившийся квартирантом.
- А где же сам хозяин? – удивилась Аня.
- В Турции отдыхает, он поручил мне самому найти нового постояльца. Я срочно съезжаю, – приятным баритоном пояснил квартирант.
- Хозяин настолько Вам доверяет? – изумилась потенциальная квартиросъёмщица.
- Почему бы и нет? Главное доверять самому себе, тогда и другим людям доверять будет не сложно, - ответил владелец баритона.
- На аферистов нарваться не боитесь? Какие только случаи по телику не показывают, – сгустила краски Аня.
— Вот телику как раз, доверять не надо. Вы ведь не аферистка?
Квартирант, назвавшийся Сергеем, улыбнулся, Аня тоже.  Квартира и цена её устраивали, поэтому договорились о дате переезда.
- Задаток нужен?
- Хозяин приедет, тогда с ним и расплатишься, - легко перейдя на ты, ответил Сергей. - Послезавтра я отдам тебе ключ. Если нужна какая-то помощь, не стесняйся, обращайся.
В помощи Аня очень даже нуждалась. Мысль о переезде вызывала у неё приступ головной боли; даже приснилось как-то, что вещи, подобно стае перелётных птиц, вылетают из множества коробок и возвращаются на прежние места.

Сергей слово сдержал и позвонил в срок: он готов был передать ключ.
- Ты сказал, что я могу к тебе обращаться, - неуверенным тоном начала Аня.
- Да, конечно. Какие проблемы? – с готовностью ответил Сергей.
- Стиральную машину надо отключить.
- Без проблем. Когда?
- В субботу.
- Окей. В субботу в десять утра, и с ключом я у тебя.
 
Аня ворочалась всю ночь. Нахлынувшие воспоминания о бывшем «принце» разбили в пух и прах её воодушевление от общения с Сергеем. Под утро, подтверждая теорию итальянского доктора, у Ани сильно разболелось горло и поднялась температура.
«Вот и переехала!»
Но в 10 утра, в рабочей одежде и с внушительным ящиком для инструментов, Сергей уже оценивал фронт предстоящих работ. Первым делом он отключил стиральную машинку, потом разобрал шкаф, обмотал защитной плёнкой диван…
Ане оставалось только сидеть на одной из коробок, вздыхать, пить горячий ромашковый чай и наблюдать за ловкими движениями своего спасителя. «Что бы она без него делала?!»
На следующий день её разбудил звонок домофона в новой квартире. Взглянув на часы - они показывали двенадцать дня - Аня, накинув халатик, спотыкаясь о коробки, помчалась к двери.
С огромным бумажным пакетом на пороге стоял улыбающийся Сергей.
— Привет! Вот - принёс тебе витаминчики, - бодро произнёс он.
Внизу громко хлопнула дверь подъезда.
Осенённая внезапной догадкой, Аня рассмеялась:
«Вирус ушёл!»


Рецензии
Прошла Аня через неосознанные эмоции, переболела и получила иммунитет в виде Сергея.
Счастья молодым и долгой жизни без вирусов.
История интересно описана, как говорила моя бабуля «переживательно».
Жму зеленую.
С уважением и благодарностью за эту историю, которая помогла мне понять причину собственного состояния. Сама переживала в прошлом году неосознанные эмоции летом.

Лариса Василевская   27.04.2020 20:25     Заявить о нарушении