История пришла и диктует

                «Лед тронулся, господа присяжные заседатели».
                Ильф и Петров "Двенадцать стульев"

    Всё идёт согласно Коду ХХI века. Переход от предыстории к истории человечество уже начало осуществлять. История уже пришла в Россию и диктует программу смены эр, расписание и порядок действий. Если  до недавнего времени она ощущалась неявно, то теперь она прямо советует: ребята, парни и девушки, поднимайте свои интересные места с диванов и прочих приспособлений для лёжки, и за дело. И времени скрести затылки  - нет.
- Время спрессовано, - сказал Президент.
ХХІ век уже идёт, а значит, проходит. И идти ему осталось – всего восемьдесят лет.
    И с т о р и я требует условий для своего существования и развития. Значит, их нужно создать. Что она и делает сегодня в России, если рассматривать все значимые события в стране в  и с т о р и ч е с к о м  ракурсе.
    Все нынешние демократии в том виде, в каком они сейчас существуют, не способны обеспечить дальнейший прогресс человечества. И от народовластия у них только само древнегреческое название. Потому что все они без исключения ограничены. И границы часто устанавливают люди, назвать которых демократами язык не поворачивается. Можно их критиковать, можно не критиковать, но для более объективной оценки следует просто обозначить их как способы организации общества в п р е д ы с т о р и ч е с к у ю  эру существования человечества. Со всеми его – способа, плюсами и минусами.
    А обеспечить и с т о р и ч е с к и й  процесс в любой стране по силам только народовластию.
    Конкретные шаги перехода развития и существования российского народа в новое качество четко изложены в Послании 2020  Президента Федеральному собранию. Программа действий, изложенная в Послании, не что иное, как ОРГАНИЗАЦИЯ НАРОДОВЛАСТИЯ, без которого можно  лишь рассуждать о входе в       и с т о р и ч е с к у ю  эру.
    Послание – это именно программа, а не декларация, с конкретными последовательными шагами и даже графиком со сроками осуществления этих шагов. Следует уточнить, что эта программа - проект только начальной стадии перевода российской демократии в российское народовластие.
    Общий смысл этой программы – реформирование российской демократии в народовластие. Содержание – создание конкретных средств, механизмов и инструментов управления для функционирования неограниченного народовластия.
    Следует отметить, программа озвучена не с бухты-барахты, не на голом месте, а на фундаменте, который вполне соответствует своему русскому звучанию – основание, основа. Его составные элементы: государственный  суверенитет - под надёжной защитой от внешних посягательств. Экономика  - набрала запас прочности, чтобы развиваться и не прогнуться под внешними враждебными посягательствами. Политическое  положение на мировой арене - укрепляет свои позиции так, что даже Европа начала задумываться, зачем она так не любит Россию, без которой сама она не в силах решить проблемы, ею самой – Европой,  созданные.   
    Но Европа не была бы Европой, если бы параллельно с острым желанием «подружиться» с Россией не включила механизм – то ли самозащиты, то ли самоликвидации.
    Европейские СМИ и некоторые политические деятели сразу объявили Президента России самым опасным политическим деятелем планеты. Сильную Россию Европа всегда любила гораздо меньше, чем даже фашистские режимы.
    В этом можно увидеть и положительную сторону: если Европа не одобряет, значит, Россия на правильном пути.
            
    Весь двадцатый век демократия развивалась и существовала под нажимом и диктатом либерализма, который в настоящее время демонстрирует собственную несостоятельность в деле организации общества. Сам деградируя, он понуждает деградировать общество, которое, так или иначе, сопротивляется  своей здоровой частью, не успевшей ещё додеградировать до толерантности, так полюбившейся либерализму. 
    Результат – возникновение  массы всевозможных противоречий и, как следствие – их столкновения, непрекращающиеся, затухающие и вновь вспыхивающие, не дающие возможности обществу прогрессировать.
    Вывод. Для исторического развития человечества необходимо снять его с «тормозов», на которые его поставил либерализм, которому сейчас лучше стоять, чем двигаться – к своему естественному пределу. Если внимательно приглядеться, то сегодня не только страны, но и объединения стран, объятых либерализмом,  переживают застой, аналогичный застою СССР, приведшему к плачевным результатам: движущая идеология перестала двигать, движущие экономические стимулы, характерные для последней стадии п р е д ы с т о р и ч е с к о й  эры, изжили себя и требуют замены.
    Марксизм как наука после Великой Октябрьской революции и гражданской войны (назовем его пост-Ленинским марксизмом) весь ХХ век переживал кризис. Не усвоенная марксистами-ленинцами научная теория не подтверждалась, а искажалась практикой, и из науки выродилась в идеологию, использовавшую лишь фрагменты из научных трудов в виде цитат для обоснования псевдонаучных тезисов «главных инженеров» и «прорабов» коммунистической стройки.
    Именно поэтому не получилось  в СССР даже социализма: «своим» прорабам - саботажникам действенную помощь оказывали либералы капиталистического Запада, правильно, как огня, боявшиеся коммунистической «заразы». А когда прорабы - саботажники надели робы перестройщиков, решили, что в «неудачном эксперименте» виновны два фактора – СССР и марксизм. СССР ликвидировали, марксизм сложили в чулан.   
    Из двух господствующих идеологий действующей осталась одна, время которой истекает (и никакая перестройка ей не поможет) – либерализм. А вместе с ним закончится и время демократии, им сотворённой.

    Наступает эра, где будет утверждать своё господство социалистическая идеология. Возможно, марксистский термин заменится другим, да и сама эта идеология безусловно актуализируется, чтобы отвечать требованиям               и с т о р и ч е с к о й  эры.
    Есть желание опять возвратиться к ответу Президента на вопрос – будет ли возврат к социализму. Он твердо ответил, что возврата к  т о м у  социализму не будет. Но теперь видно, что начато движение не назад, а вперёд – к социализму. Уже по этому поводу звучат шутки – к социализму без диктатуры пролетариата. А если серьезно, то к социализму с диктатурой народной власти - народовластия.
    Закрепление в  Российской Конституции определения «социальное государство» прямо объявляет Россию народным государством, чтобы все знали и помнили – иное уже является нарушением Конституции со всеми  вытекающими…. 
    Ещё говорят о переводе демократии в народовластие. С этим можно согласиться, потому что народовластие будет вырастать из существующей демократии, без погромов и разрушений.
    Вот только установить в стране народовластие без участия народа этой страны вряд ли кому удастся, разве что с помощью авторитарных приёмов. Именно поэтому Президент России неоднократно повторяет: «давайте думать вместе». Но привыкшую не думать, или думать, но молчать, народную массу трудно  запрячь в эту упряжь.
    И здесь выход найден – Президент согласился утвердить им самим предложенные конституционные поправки только после всенародного их обсуждения с учетом предложений народа. «Танцуют все!», даже либералы. Кто не участвует – не говорите потом, что вам не нравится.
    И народ, вернее самые лёгкие на подъем представители, включились. Начали думать «вместе». Если удастся преодолеть многовековую инерцию, «думать вместе» войдет в привычку. И тогда не нужными станут революции, майданы, ритуальное сжигание автопокрышек и людей в домах профсоюзов, как  шесть лет назад в Одессе. И те мероприятия, которые почему - то называют антиконституционными переворотами. А что, бывают конституционные перевороты -  предусмотренные конституцией?
    Выступать против конституции, которую сам придумал, значит  протестовать против самого себя. На  это  ни один народ не отважится.
    Только при народовластии обеспечивается преемственность не только во властвующих структурах, но и преемственность поколений, разрушенная распадом СССР и либералами.
    Конституция по сути становится  н а р о д н о й, а по содержанию и смыслу - и с т о р и ч е с к о й, отвечающей требованиям наступающей эры.
    Пришла и с т о р и я.
    
    Вторая грань этого многогранного кристалла - воспитание гражданина, чувствующего свою личную долю ответственности за страну и общество, в котором он живет. Демократиям, распространенным сейчас на планете Земля, достаточно, чтобы гражданин пришел в нужный момент к избирательной урне и бросил в неё бумажку со своей личной пометкой. Он тогда называется самой элементарной частицей электората - массы людей, сагитированных, подготовленных, купленных и иногда проданных  специалистами управляющих классов. После коллективного бросания бумажек в урны о каждой элементарной частице и электорате в целом забывает избранная временная власть (группа имён и фамилий, получившая временный доступ к государственным атрибутам) – до следующих выборов.
    При народовластии (а оно не может быть временным) имеет место только целесообразная ротация имен и фамилий, коим народ даёт поручение вести повседневные дела государства внутри страны и за её пределами. А сам  следит за  исполнением выданных поручений. Ротация ради ротации никакой пользы, кроме коррупции, не приносит. В этом случае действует принцип: ты порулил, теперь дай мне порулить.
    В приснопамятные времена каждый узбек лелеял голубую мечту – стать на два года приёмщиком хлопка у хлопкоробов для последующей сдачи его в «закрома родины». На вопрос: зачем? был ответ: чтобы «заработать» два миллиона рублей. Естественно, появлялся новый вопрос - а почему только на два года? И был исчерпывающий ответ: другие тоже хотят, уступи место.
    Разве не этой логике подчинена ротация президентов, премьеров, коалиций и оппозиций в парламентах стран, охваченных демократиями? Электорат делает выбор при этом только между «плохими» и очень «плохими».
    Именно поэтому при народовластии возрастает роль каждого гражданина в существовании и развитии своей страны. Но каждый гражданин должен быть подготовлен к исполнению этой роли, вернее, к выполнению этой работы. Не ждать, когда придёт обещанное вождями  «светлое будущее», а делать настоящее светлым, при этом понимать – светлеет оно, или наоборот, темнеет, и во время опомниться.
    В программе – послании и это предусмотрено.
 
    Повышение жизненного уровня каждого гражданина. Не разовое, а постоянное, непрерывное. Неустроенный, полуголодный и плохо одетый гражданин прежде всего любыми способами будет стараться добыть средства для достойного существования своей семьи, а на участие в государственных делах он выделит оставшееся время – в день выборов пойдёт на избирательный участок и бросит бумажку в ящик, который называется урной. А то и этого не сделает.
   
    Всеобщее образование. Напрасно смеялись над словами В.И. Ленина о том, что «каждая кухарка будет управлять государством». А почему нет, господа присяжные заседатели, если кухарка занимается на кухне только потому, что ей это нравится, но ей ещё нравится быть сопричастной к тому, что происходит в её стране на её глазах, да  ещё она умеет анализировать происходящее не хуже профессионального политолога – благодаря высокому и качественному образованию, которое она получила ещё до того, как стала кухаркой?
    Именно недостаток образования у немногочисленной части общества, которая мнит себя интеллигенцией,  дал повод этой части объявить себя «интеллектуальным меньшинством» с претензиями на роль «рулевых», отказывая тем самым в наличии этого самого интеллекта у остального большинства. А раз нет интеллекта (мозгов, проще говоря) у большинства живущих в стране людей, зачем их учить. Им же не чем учиться. Как тут не вспомнить пословицу: «научи дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт». Ксения  Собчак и здесь допустила ошибку, когда изъявила желание «порулить», из-за незнания истины: дураками управлять значительно труднее, чем умными. Результат всегда непредсказуем. Но, если бы вышеупомянутая дама всё-таки взяла «руль» в свои руки, пришлось бы забыть всему большинству про образование.
    Народовластию требуется как можно больше всесторонне и высокообразованных граждан, именно поэтому параллельно разработаны мероприятия по совершенствованию образования и по повышению его доступности.

    Не разовое, а систематическое увеличение бюджетных мест в ВУЗах, в конце концов приведет к тому, что все сто процентов мест станут бюджетными, а значит – доступными. А далее только спрос на специалистов потребует дополнительного создания новых. В итоге – получите граждане: каждому по потребности.            И с т о р и я.
    Всестороннее, отвечающее современным требованиям образование включает в себя и воспитание гражданина своей страны. И здесь большую роль играет преемственность поколений. Глубинный смысл  русского слова «отечество» прямо предписывает эту преемственность. Мы от своих отцов получаем страну, а потом передаем её своим детям. И так бесконечно. А если дети не приемлют то, что оставили им отцы, то о самом слове -  «»отечество»,  можно забыть. Если дети разрушают то, что построено отцами, отечество просто перестает быть. Что и случилось с СССР. Нет его. И уже не будет.
   
    Но Европе с Америкой этого мало. И они продолжают свою работу. Стараются довести до конца то, чего не удалось во время Второй мировой войны «Великой Германии» под руководством Гитлера. Вот только очередную мировую войну они затевать опасаются. Дороговато. И включают иные механизмы.
    Доисторический принцип «зачем добывать потом то, что можно добыть кровью?» продолжает работать, только в соответствии с временем и современными средствами используется наоборот: «зачем добывать кровью то, что можно добыть либеральной пропагандой» с помощью современных средств информационной войны?
    И внедряется мысль в головы поколения, разрушившего прежнее Отечество, и еще не полностью создавшего новое, на первый взгляд чисто умозрительная: не нужно было защищать уже блокированный европейцами Ленинград, отдали бы его, не было бы блокады, не гибли бы ленинградцы от голода и холода под бомбежками. А что хотели сделать с Ленинградом просвещенные европейцы, когда он падёт, и его возьмут, сейчас не  озвучивается.
     Пропасть между поколениями нужно расширять и углублять. Наши отцы жили в каком-то СССР, а мы – их дети, в другом государстве (уже не в отечестве?), новом и совсем не таком. И цели у нас другие, и идеалы другие, и герои ваши – не наши герои. Это очень ярко, кроваво  и наглядно демонстрирует Украина.  И внимательному взгляду хорошо видно, что из неё, когда-то богатой и цветущей Украины, теперь получается.
    И победа СССР во Второй мировой  и в  Великой Отечественной войнах уже не засчитается России, и разожгли эти две войны двое – Гитлер со Сталиным (или Сталин с Гитлером). Ещё немного, и День Победы в Европе будет официально объявлен Днем скорби, как нынче на Украине. На информационной войне тоже «ком а ля гер», как на войне. Все средства хороши.
    И из школьных учебников по истории про СССР потихоньку «вымывается» всё белое, остается только «черное». «Вымыватели» или специально, или по недостатку мозгов подыгрывают тем, кому Россия – враг, вечный и непримиримый.

    Задача нынешних историков – найти, наконец, объективное изложение недавнего прошлого страны, перестать примитивно изображать одних – абсолютными врагами всего человечества, а других – молчаливо страдающим народом (огромным стадом «совков», так им и надо!); излагать факты, и только факты, события и их результат – фактический. И помнить: оценка любого явления или события всегда субъективна, потому что рассматривается оно с одной точки зрения – личной. С другой точки зрения это же событие видится по-другому, и другими глазами, и оценка его тоже субъективна.
    Взять  из этого прошлого в  и с т о р и ю  то, что тогда уже  отвечало требованиям современности, и сейчас этим требованиям не противоречит. Восстановить частично утраченную преемственность поколений. Полезно вспомнить библейскую притчу про Хама. И усвоить истину – Хамы порождают Каинов и Авелей. Пример – та же нынешняя Украина. Начало – тотальная декоммунизация (коммуняку на гилляку), продолжение – внедрённая русофобия и следствие – деруссификация (москаляку не гилляку). И появились Авель и Каин. Результат – Украина сейчас сама не знает, что с собой делать.
    Бессмертный Полк, Дорога Памяти – прямое свидетельство того, что основное средство для сохранения преемственности поколений – добрая, оснащенная истинным, а не ложным знанием, Память. А чтобы знание было не ложным – историю Отечества изучать и преподавать по документам, изъятым, наконец, из недоступных к общему обозрению архивов. И документов-свидетельств  не только о международной деятельности, но и о том, как в стране строился социализм и коммунизм, со всеми ошибками и достижениями.
 
     Больной народ не справится с бременем народовластия, каким бы просвещенным он ни был. В программе-послании и это учтено. Доступная квалифицированная медицина, её материальное содержание  и развитие под силу только народовластию.  И сформулированы направления развития этой самой важной для существования рода человеческого на планете Россия сферы.
    Только никакая медицина, даже самая совершенная, не в силах справиться с телесными недугами и патологиями, если не будет действовать рука об руку с нравственностью. Индийские иоги утверждают, что ложь вызывает болезнь печени у того, кто ею, ложью, злоупотребляет в повседневной жизни. И медицина в этом случае беспомощна.
    Либерализм разрушает основы нравственности. Там, где господствует лукавый принцип: «разрешено всё, что не запрещено (имеется в виду уголовный кодекс)», не стоит говорить о морали. Честь, достоинство, справедливость, правда либерализмом сданы в утиль, а свобода совести, если не преследуется, то не приветствуется, и фактически отвергается общественными отношениями.
    Даже умнейший Фридрих Энгельс поостерегся делать прогнозы о морали и нравственности в далеком будущем, и ограничился предположением, что эти категории будут такими, какими их определят те, кто будет жить в этом далёком будущем.
    Интересный поворот диалектики: они вдвоем с Марксом отвергали религию. А батюшки – священники в капиталистическом мире обнаружили сходство положений «Морального кодекса строителя коммунизма», разработанного в абсолютно атеистическом духе, с положениями...Библии.
    В современном сознании российского общества уже меняется  мнение о том, что «Религия – опиум народа», хотя как одна из её, религии, граней, остаётся опиумом, пока существуют старые и строятся новые храмы.
    Если церковь станет подлинным культурно-просветительным центром в тандеме с образовательными центрами, обязательно будет действовать моральный кодекс. И не будет нужды вводить в уголовный   
    
    Успешное выполнение национальных проектов под контролем государства продемонстрирует преимущества планирования  в условиях рыночной экономики, устранит присущие ей хаотические флуктуации. Но дальше, вполне возможно, потребуется состыковка этих проектов, чтобы они работали во взаимосвязи и не порождали новых противоречий регионального характера.
    Народовластие возвратит народу всё, что находится на земной поверхности территории страны, в её недрах и водах. Оно устранит всю жизнь существовавшее противоречие: в самой богатой стране, если не беднейший народ, то очень бедный. Народная экономика сделает своей базой оптимизацию потребления. Не в смысле ограничения, а в смысле исключения безудержного и бессмысленного расходования природных ресурсов на бесполезное потребление. Давно уже назрела необходимость отделить материальные и гуманитарные блага от излишеств во всех сферах человеческого бытия.
    Только при соблюдении этого условия возможна ликвидация бедности. К тому же, беспредельное потребление и здоровый образ жизни – понятия взаимоисключающие.      
   
    Поступь  и с т о р и и  почувствовал и либеральный Запад. Послание полностью посвящено внутренним проблемам России, но западные СМИ внимательно изучили его и «адекватно» отреагировали. И это уже не русофобия, это беспомощная попытка любыми способами остановить  и с т о р и ю  и повернуть развитие страны вспять на её собственной территории. Газовые потоки – Турецкий и Северный-2, это ведь тоже элемент глобального перехода из                п р е д ы с т о р и и   в   и с т о р и ч е с к у ю  эру. Как знать, успешное их функционирование не составит ли серьезную конкуренцию ООН в деле объединения наций, не отодвинет ли её на второй план по значимости?    
    П р е д ы с т о р и ч с к о е колониальное мышление либерализма продолжает разрушительную работу. Именно оно принуждает США препятствовать развитию взаимовыгодных экономических связей между Европой и Азией, в котором Россия является связующим звеном, хотябы из-за своего географического положения. Либеральные колонизаторы судят по себе, поэтому и пугают европейские страны российским колониализмом.
    Только российский колониализм даже во времена царского самодержавия, когда Россия была империей, не уничтожал народы присоединенных территорий, как это сделали европейские колонизаторы в северной, центральной и южной Америке. Не  разрушал системы водоснабжения, как это сделали англичане в Индии, тем самым повторив там египетскую трагедию;  не занимался работорговлей, не посылал католических и православных  миссионеров для уничтожения идентичности присоединенных народов.
    И сейчас Россия не собирается этого делать. А колониалисты  - продолжают.
    Минск-2 не позволяет Украинским полководцам обрушить всю потрепанную военную мощь на непокорных «индейцев» - Донбасс. Но, если они, «индейцы», добровольно и поголовно согласятся покинуть территорию своего проживания, не нужными  станут ни Минск-2, ни Минск-3, ни Нормандская четверка. И скальпы «индейцам» сохранят, и даже транспорт предоставят, и на этом подзаработают. Этого уже не скрывают на Украине ни «мирные слуги народа», ни реваншисты партии войны, выдвигая эту идею, как условие достижения обещанного мира. Если Донбасс «индейцы», то кто те, кто его не прекращает уничтожать? Тоже «индейцы», только на беззаветной службе у бледнолицего американского хозяина.
    Всё, что было в девятнадцатом веке, повторяется в двадцать первом. Там, где ещё не закончилась  п р е д ы с т о р и я.
    В преддверии глобального экономического кризиса, о котором с тревогой говорят, и который уже ждут европейцы и американцы, либеральный эгоизм не позволяет государствам, в которых он господствует в качестве государственных идеологий, объединиться, чтобы сообща преодолеть проблемы, им порождаемые. Наиболее защищенные страны наоборот, ищут способы извлечения из кризиса дополнительных доходов, как это делали США во Второй мировой войне, сначала оказывая так называемую «американскую помощь» «нашим», а потом «вашим».
    А "пристегнутым" к ведущим странам временным сателлитам – Украине, прибалтийским республикам, остается только ждать и надеяться, и активно участвовать в противостоянии объединительной деятельности России, даже в ущерб своей экономической и политической независимости. И продолжается формирование и сбор этих сателлитов вокруг России, свидетельство тому – турне с похлопываниями по плечам под лукавую улыбочку господина Помпео в Белоруссию, Украину, Узбекистан, Казахстан.               
     Становится актуальным забытый девиз, переадресованный  россиянам:
                РОССИЯНЕ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!
      

    


Рецензии