Быть, а не казаться

           "Патриотизм-нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Родине и готовность пожертвовать своими интересами ради нее."   ( Википедия"



     Последнее время довольно часто приходится вступать в споры по поводу внутренней политики. Оппоненты, а это, как правило, относящие себя к патриотическому крылу апологеты власти, в этих спорах стараются уйти от общей оценки ситуации в стране, подменяя ее вырванными из контекста фрагментами жизни. По их мнению эти фрагменты свидетельствуют о том, то страна движется в сторону благополучия.
     Такие споры заведомо бесплодны. В них доводы сторон не сталкиваются и не проверяют себя на истинность. Они растекаются в разные плоскости.
     "Я на стороне тех, кто делает дело",- заявил один из сторонников власти. Это заставило меня задуматься. Если есть дело, ( а оно, разумеется, в том или ином виде есть) то его можно разглядеть, описать и квалифицировать. Мне показалось правильным поставить в центр дискуссии именно дело, понимая под ним содержание социально-экономической политики власти. Ведь именно это и есть главное дело власти. Оно и является критерием истины в наших спорах.
    Как известно определить понятие значит перечислить все его существенные признаки. Попытаюсь это сделать.

    Исходной посылкой для всех последующих утверждений является констатация того, что российская экономическая модель является либеральной. Наше государство, в соответствии с либеральными канонами, отказалось от всех рычагов прямого управления экономикой, предоставив роль регулятора рынку. Причем степень неучастия нашего государства в управлении экономическими процессами едва ли не самая высокая в мире.
    Все другие ниже перечисленные характеристики отражают нашу специфичность экономического либерализма.
   
    Главная из них, пожалуй, в том, что суть экономических потуг власти в непрерывном обогащении небольшой группы людей за счет обнищания большинства населения. Проще говоря, власть постоянно перераспределяет все более тающее национальное богатство, забирая его существенную часть у бедных и передавая богатым. Отсюда богатые все больше богатеют, а бедные все больше беднеют. Обнародование многомиллионных доходов менеджмента энергодобывающих и финансовых компаний стало рутинной новостью, не вызывающей ни протеста, ни удивления. И это при том, что социально слабые слои населения имеют стабильно низкий заработок, неуклонно лишаются работы и пенсий, облагаются все новыми поборами в виде налогов и безумных штрафов. Все слабые попытки напомнить о выравнивании доходов населения демагогически, но неизменно твердо отвергаются властью с порога.
   В подтверждение главного тезиса приведу статистику. По степени социального неравенства Россия является одним из мировых лидеров. По данным швейцарского банка Credit Suisse в 2018 г. 1% богатейших россиян контролировал 57% национального богатства. По концентрации богатства у узкой прослойки элит Россия втрое обогнала Японию и Францию, более чем вдвое Италию, Великобританию, Канаду, почти во столько же США и Китай.
   В мировом рейтинге концентрации богатства Россия на втором месте после Таиланда. На долю 10% самых обеспеченных людей России приходится 82% всего личного богатства страны. У нас насчитывается 74 долларовых миллиардера и 172 тысячи долларовых миллионеров.
   В тоже время по данным Росстата почти две трети ( 61% ) живут на сумму не превышающую 27 тысяч рублей в месяц. 42,1% получают меньше 19 тысяч рублей. Каждый четвертый (26,9%) имеет месячный доход ниже 15 тысяч рублей, а каждый седьмой находится за официальной чертой бедности.

   Несправедливость нового экономического порядка возникла при его зарождении как прямое последствие грабительской приватизации. Она и выражает его суть. С тех пор все что делает власть подчинено одной цели- обогащению кучки избранных и лишению большинства какой-либо возможности изменить этот вектор. Замена персон в высшей власти влияет только на тактику, но никогда не посягает на цель.
   Все экономические извращения, которые мы наблюдаем на протяжении более чем 20-ти лет, с точки зрения главной цели таковыми не являются. Они естественное проявление сути того экономического строя, который был сколочен где коварством, где силой в последнее десятилетие прошлого века.
   
   Отсюда еще одна существенная характеристика: власть не рассматривает население в качестве субъекта экономической политики. Она вполне обоснованно видит в нем своего врага и делает все, чтобы уменьшить его возможности сопротивления, сокращая его численность, понижая интеллектуальный и нравственный уровень.
   Но, главное,она лишает его возможности производить.
В стране резко сокращена область применения производительных способностей человека.
   В период с 2000 по 2017 г.г.в России были уничтожены 74 тысячи заводов и фабрик. Это потери, которые сопоставимы с теми, которые страна понесла в Великой Отечественной войне. Причем это, как правило, крупные и крупнейшие обьекты промышленности. В настоящее время идет не менее масштабный процесс сокращения объектов малого и среднего предпринимательства. С августа 2018 по август 2019 г их число сократилось на 668 тысяч единиц.
   Прямым последствием этого процесса стало сокращение числа рабочих мест. По данным федеральной налоговой службы в период с 2011 по 2017 г.г. оно сократилось на 6,6 млн. В стране разворачивается процесс деиндустриализации.
   Невостребованность производителя одна из существенных черт российской экономики. В социальном контексте это означает невостребованность населения и звучит как приговор ему. По данным Росстата численность населения в стране в 2017 г сократилась на 135,7 тысяч человек; в 2018- на 224,6 тысяч; в 2019 на 300 тысяч. Если называть вещи своими именами, то это депопуляция.

  Экономический порядок стимулирует не труд. Он больше не рождает ни материальное благополучие, ни положение в обществе. Функция социального лифта отныне переместилась в  сферу финансовых злоупотреблений а то и прямого казнокрадства. Коррупция и незаконные финансовые операции связанные с выводом российских денег в офшоры стали самым эффективным способом  самореализации личности. Отныне это магистральный путь российской экономики. Публичные разоблачения отдельных высоких должностных лиц не свидетельствуют о принципиальной линии на искоренение коррупции. Это не более чем фиговые листки на безобразной наготе власти либо отражение подковерной борьбы за доступ к денежным потокам.
 Принципиальный подход к искоренению коррупции требует в самом начале этой борьбы провозглашения нравственных идеалов  в качестве целей служения и отказ от денег как мерила успешности. Остальное легло бы в эти рамки, если бы власть сама давала примеры их соблюдения.
 
 Прямым последствием экономической политики власти стала кастовость. В социальном смысле мы уже не единый народ. Мы разделены барьерами по признаку материальной и карьерной успешности, и эти барьеры делят людей надежнее чем берлинская стена.

 Таким образом, в России действует либеральная модель экономики характеризующаяся непроизводительностью, паразитизмом,социальной кастовостью,в сильной степени пораженная криминалом, функционирующая в интересах узкой социальной группы и лишающая всяких социальных перспектив основную часть населения.
 Проводником и олицетворением этой политики выступает российская власть.

 Возможно я чего-то не знаю, а люди, совмещающие себя с властью и одновременно называющие себя патриотами, обладают каким-то недоступным мне знанием. Допустим. Тогда хорошо бы поделиться этим знанием. В ином случае попытка совместить в себе и патриотизм, и поддержку такой политики власти выглядит откровенным лицемерием. Может лучше, используя   доступность к властным структурам, попытаться повлиять на них, используя свой дар убеждения?

 Патриот не может защищать то, что губит его страну. 

 
   


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.