Меркельская демократия

  Избрание премьер-министра земли Тюрингии с помощью не тех, что надо, с точки зрения канцлера Германии Меркель, депутатов, а именно АдГ, получило продолжение. Новый премьер, проработав лишь один день на своём посту, подал в отставку.
  И даже повинился, заявив, что "АдГ попыталась с помощью коварной уловки нанести ущерб демократии. Мы не пойдём на это".
  Каково? Даже плюнул в тот колодец, из которого напился.
  Выборы в местный парламент Тюрингии  состоялись  ещё в конце октября минувшего года. И до 5 февраля здесь не удавалось создать правительство, пока АдГ, занявшая второе место на выборах, не отдала свои голоса за кандидата небольшой партии "Свободные демократы" Томаса Кеммериха, набравшей всего семь процентов голосов(АлГ - втрое больше).
  Партия Меркель - ХДС - на этих выборах заняла третье место, Левые - первое, но у обоих не хватило мандатов, чтобы сформировать правительство без АдГ, на которую они давно повесили жупел националистов, и с которыми категорически отказываются сотрудничать, так же, как СДПГ - главный коалиционный партнер правительства Меркель.
  После избрания Кеммериха, они нажали на "Свободных демократов", и эта партия тоже выступила против избрания своего представителя премьер-министром, призвав его вслед за Меркель немедленно уйти в отставку и "снять позорное пятно поддержки со стороны АдГ".
  Кеммерих повиновался, и в субботу, нерабочий день, объявил, что сложил с себя полномочия премьера.
  Случившееся в Тюрингии Меркель назвала "непростительным процессом" и высказалась за новые парламентские выборы в этой федеральной земле:"в целях легимитизации политики",  поскольку правящий режим запрещает иметь какие-либо конакты с АдГ на всех уровнях власти.
  Этим Меркель на ограничилась. Она велела Уполномоченному федерального правительства по делам восточных земель Кристиану Хирте подать в отставку.
  Он, член партии ХДС, поздравил в Твиттере Кеммериха с избранием, написав, что избрание премьера  подтвердило выбор жителей Тюрингии "за отстранение от власти блока "красно-красно-зелёные" .
  Но выбор жителей не устроил Меркель, и этого оказалось достаточным, чтобы под лозунгом демократии наплевать на эту самую демократию, поскольку она признаёт её лишь тогда, когда та соответствует её личным интересам.
  В чём же её личный интерес в данной ситуации? В том, чтобы пытаться спасти  ХДС, которую она возглавляла многие годы, и авторитет которой всё время снижается.
  Как и авторитет преемницы Меркель, которую она назначила главой партии вместо себя.
  Поначалу эту преемницу даже рассматривали как преемницу Меркель и на посту канцлера. Дескать, за оставшиеся годы до своей отставки Меркель подтянет её, и она прибретет необходимый опыт.
  Но та не потянула, на всех местных выборах и в Европарламент ХДС показала самые худшие результаты зв предыдущие годы.
  Чтобы поддержать свою выдвиженку, Меркаль даже назначила её министром обороны, однако и это ей не помогло.
  В самой партии у неё есть сильный конкурент, которого когда-то Меркель сама "съела", когда он возглавлял коалицию в Бундестаге.
  Вполне возможно, что Меркель боится, что после ухода на пенсию ее наследие будет пересмотрено, а ей хочется остаться с имиджем волевой и могущественной канцлерин, равной которой в Германии не было.
  И она пускается во все тяжкие. Отменить волеизъявление народа под видом борьбы с "вредной" партией - один из приемов,  который, видимо, кажется ей самым действенным. Видимо, потому, что других не осталось, как грубо выкрутить руки этой самой демократии, превратив её в мыльную оперу. Ведь не гарантия, что новые выборы принесут другой, устраивающий Меркель результат.
  Наоборот, после её манипуляций он может оказаться куда более шокирующим для неё и ее коалиции.
  Избиратели - не бараны, которых можно собрать в стадо. Меркель повела себя настолько вызывающе абсурдно, что взрыв негодования неизбежен.
  А что же премьер одного дня? Он, проработав всего один день, получит зарплату за весь февраль, и, кроме того, компенсации(за то, что ушёл в отставку?) в течении полугода.
  Итого - свыше 93 тысяч евро.
  Нехило, что и говорить.
  Меркель за ценой не постоит. Лишь бы это было ей на руку.





 













 





 





 
 


Рецензии