Теплый халат

Рита Кубанская
                Теплый халат    
Мой муж относится к той категории людей, которые не умеют просить прошения никогда и ни при каких обстоятельствах. За двенадцать лет нашей совместной жизни муж не сделал этого ни разу....Психологи утверждают, что сказать для таких людей коротенькое слово  прости  равносильно , что взять билет на Марс  в одну сторону....-А как же вы выстраиваете отношения в семье? Ну не бывает так, чтобы все время идти по жизни ,взявшись за руки и ни разу не споткнувшись! -Не бывает ,- соглашусь с вами я! И этот миротворческий мостик всегда перебрасывала  я, чего бы мне это и не стоило…
Когда мы с Кириллом поженились, то дали друг другу слово ,что когда у нас будут дети , мы никогда не будем выяснять отношения в их присутствии, как это делали и его , и мои родители…
До рождения Филиппа мы, притираясь друг к другу, ссорились и подолгу не разговаривали. А когда родился малыш ,которому всегда нужны были мама и папа одновременно/так вот он у нас устроен!/ , нам приходилось поневоле держаться вместе. Ну или я, ломая себя, перебрасывала этот самый мостик любви и согласия.
Ну только не в этот раз .Что-то пошло не так – так кажется принято теперь говорить.
Филипп рос у нас идеальным ребенком – хорошо ел и спал, мало болел, во время пошел и начал говорить. Не ребенок, а просто мечта! А когда родилась Амелия , маленькая большеглазая девочка с трогательными ямочками на щечках, жизнь нашей семьи завертелась совсем в других оборотах. Амелька плохо кушала , мало спала и часто болела .-Вот назвали бы ребенка простым именем Таня или Маша- может и росла она по другому!- высказала свое мнение на этот счет моя свекровь. Зная , что родится девочка, мы не подыскивали ей загодя имя. -Увидим и решим тода! Так было и с Филиппом.                В нашу Амельку мы влюблены все- такая она  ласковая и очаровательная! Даже когда болеет , всегда стоически держится. « В таком хрупком тельце такой сильный дух»,- сказал как-то по этому поводу Филипп.
 В три года мы отдали дочу в частный детский сад, где работала моя золовка- все-таки под присмотром.
В тот злополучный вечер она позвонила мне на работу и сказала , что водила Амелию к медсестре и ей не понравилось ее горлышко .Запиши лекарства на всякий случай .Примите меры. Я тут же перезвонила мужу, он записал лекарства, которые  должен купить. Дело в том , что я еду  с пересадкой, а он нет и поэтому скорее меня попадает домой. А мне еще за Амелией в сад.
   Доча вела себя хорошо, поужинали и я спросила у мужа о лекарствах. -А я забыл их купить,- сказал он. -Да и Амелька чувствует себя вроде неплохо…-Кирилл, аптеки уже все закрыты, только одна ночная далеко от нас….Я прополоскала девочке  горлышко кислой водичкой с яблочным уксусом, дала теплый  чай по ее просьбе .Доча уснула , а потом  проснулась от огромной температуры, которую мы никак не могли сбить. Скорую вызывали дважды. « Зря вы проигнорировали рекомендации медсестры» ,- сказал врач, может и обошлось бы…
    Амеличка болела долго и тяжело. Этого я мужу простить не могла. Раньше  он, пытаясь загладить свою вину, готовил сам в выходные дни ,приносил цветы без всякого повода, гулял подолгу с детьми ,давая мне возможность побыть одной…Наблюдательный Филипп спрашивал –что , папа  провинился перед тобой опять? -Да что ты сынок ,у нас все в порядке!-отметала я все сомнения сына.Но только не в этот раз!
-Мама ,вы что , больше не любите друг друга и хотите разойтись?- Это опять сын.- Нет , мой родной, просто у нас сейчас непростое время .Амелия болеет, мы все устали. О разводе я, честно говоря, не думала. Но временами мужа просто ненавидела. Купи тогда он лекарства, может все и обошлось , кто знает????
От всего происходящего я стала худеть и страшно мерзнуть. У меня и так лишнего веса не было , а тут он стал катастрофически падать .Доча уже и в сад пошла, муж умудрялся пораньше прийти с работы, разогреть и даже приготовить ужин. Цветы ,правда, не приносил , знал , что я их просто выброшу. А я не могла с ним даже говорить. -Мама, я все пойму, если вы решите расстаться с папой, я уже большой .Но как же наша Амелька ?И старался как мог прервать мое молчание .А ведь договаривались с мужем ,что если кого-то из нас занесет и он забудет о клятве, другой поднимает перед лицом руку ладошкой  кверху.- Это означало стоп всем отрицательным эмоциям, рядом ребенок! Но разве мог это сделать сейчас муж, если сам был так виноват?!
   Мы долго жили в одной комнате, а когда в ипотеку взяли квартиру,  купили большую кровать – так мечтали о ней с мужем. И большое одеяло тоже. Но так и спали , обнявшись ,по привычке посередине кровати .Сейчас же каждый спал на своем краю и нашего большого одеяла нам на двоих не хватало. Я достала старое и укрылась им ,напялив на себя теплую пижаму и шерстяные носки – холод упорно не хотел уходить из меня и ночью. А утром проснулась от тепла, которое обволакивавало меня всю – муж укрыл меня большим  одеялом, подоткнув его со всех сторон, а сам спал под старым…
А зима все была и была, и не было ей конца. А я все мерзла и худела.- Ты бы сходила к врачу, -сказала при встрече мне золовка, что- то не нравишься мне ты.
Обычно , приводя дочку из сада, я первым делом наливала кипяток и садилась , прижавшись спиной к батарее. Сын заблаговременно включал чайник .А в этот раз попросила сына раздеть Амелию , а сама кинулась в спальню снимать холодные вещи. Там был муж.-Мне надо переодеться , -сказала я. Он отвернулся и стал смотреть в окно. Открыла шкаф, достала платье ,резко сняла с себя холодную одежду и тут меня вдруг обволокло что-то большой и теплое.- Что это?- ахнула я.- Мой халат , я держал его на батарее , чтобы ты поскорее согрелась .А я совершенно неожиданно для себя заплакала. Муж обнял меня и тихо сказал:- Прости меня, я очень виноват перед тобой и детьми. Очень-очень.
  -Мы наверное так и стояли бы  обнявшись долго-долго –так  мне было тепло и уютно ,но в дверь постучал Филипп. -Родители , я стол накрыл к ужину, мы с Амелькой ждем вас. И мы пошли к детям.
                8 февраля  2020 год
               


Рецензии