Галины подружки часть третья

ГАЛИНА ДАНИЛОВНА

Галина Даниловна,директор того самого детского сада,красивая интеллигентная женщина очень пожилого возраста-из дворян.Такая Наталья Гончарова в старости.Настоящая аристократка с очень хорошо поставленной речью и благородными манерами.

Она выросла среди музыки и искусства .Родители её играли на скрипке,дома проводились семейные вечера и концерты,собирались гости.Сестра её,Вера Даниловна была историком.

Однажды в июне 1941 года Галина Даниловна со своей сестрой Верой Даниловной ездили в Ленинград и окрестности.Посетили и Янтарную комнату.Она там под бурные протесты сестры-историка отковыряла себе на память кусочек янтаря.

...Обратно в Москву поехали-сообщили,что началась Война...

Реликвия же,кусочек того самого янтаря, потом где-то затерялась.

Галина Даниловна была богата,мечтала о счастливом браке для сына.Но,увы,он вскоре остался вдовцом с двумя маленькими детьми.Пришлось Галине Даниловне становиться своим внукам к тому же ещё и матерью.

Внучку звали Катя,а внука смешно так-Чик.На самом деле его звали Ярослав,а Чиком он назывался,потому что не мог правильно выговорить своё имя -его сначала звали все Ярославчик.

У Галины Даниловны был муж-под стать ей-такой граф или барон.Они приходили к нам вместе,а иногда можно было их встретить на улице или в метро.Они жили по соседству с Софьей Наумовной.

Как-то раз Галина Данилова,будучи у нас в гостях,радостно сообщила,что она недавно покрестила своих внуков-и многие проблемы для семьи тот час закончились.

"А ведь,-говорила она,-я раньше была атеисткой и даже специально на таких курсах училась!"

Галина Даниловна умела красиво говорить.Всегда любила с ней общаться.
Примкнув на некоторое время к иеговистам,Галина Даниловна по какому-то внутреннему чутью быстро отошла от них.На последней нашей с ней встрече,она то и дело пламенно говорила про соборность русского народа,и я осталась за неё спокойна.

В преклонных годах они с мужем занимались оформлением детского сада в Сабурово,по их требованию руководство расчистило бурьян и какую-то свалку за забором садика,чтобы детям открывался вид на прекрасный храм святителя Николая в Сабурово.

Галина Даниловна прожила лет девяносто пять,а может и больше.



НИНА ВАСИЛЬЕВНА


Ещё одной любимой бабушкиной подружкой была Нина Васильевна.
Но она уже не была коллегой по детскому саду,а жила в соседнем доме.Невысокая,плотного в то же время спортивного телосложения бодрая бабуля.Всегда при делах,активна,весела,добра,общительна.

Бабушка моя,как пианистка,давала частные уроки музыки,и занималась с её внучкой,которая жила не с родителями,а с бабушкой.

Однажды едем на метро,и Нина Васильевна навстречу с какими-то вёдрами и красками:

-Иду делать ремонт бывшей невестке!-сообщает нам она.

У невестки уже другой муж,у сына другая семья,внучка всегда у неё живёт-и она едет делать ремонт к её маме.


Вообще у Нина Васильевна вырастила не только внучку,но и правнучку,которая тоже жила у неё с малых лет до окончания школы.

Дома у неё всегда были пироги,музыка,смех,добрые заботливые взаимоотношения.Я почти до самой смерти Нины Васильевны заходила к ней пообщаться-и всегда после её посещения у меня цвели сады в душе.

Как-то раз пришла,а у Нины Васильевны дома какой-то маленький мальчик.Оказалось-это внук второго мужа её дочери.Собственно,он ей никто.Но выручала -мальчик жил на выходных и каникулах у неё.

Или же штрих к портрету:пошли мы в морозный день с мамой кормить уток в парк.Хотели погулять по парку,но погода подвела-решили вернуться.А ведь что от нашего,что от дома Нины Васильевны до парка полтора километра. Вечереет,сумерки,и среди ночи идёт к нам навстречу Нина Васильевна:

- Завтра свату,дочкиному свёкру, годовщина-четыре года-пойду свечку за него поставлю,записку подам.

И исчезла в снежном ледяном вихре.Было ей на тот момент больше восьмидесяти лет

Нина Васильевна была,так сказать,человеком светским ,а вера её вся проявлялась в делах и в такого рода молитве, о которой она и не догадывалась.

У Нины Васильевны был абсолютный слух.С детства она дружила с будущей великой пианисткой Татьяной Николаевой.И мама подружки хотела,чтобы и Нина тоже занималась музыкой.

Своего пианино у неё не было-отец сапожник и горький пьяница,и Нина ходила заниматься с нотами в клуб.Жили они на Даниловке.

Дети задразнили её "Пианист-очкарик"-сильная близорукость была.Нина обижалась и бросила музыку .

Но однако потом к ней вернулась-освоила баян.Где-то на слух заправски поиграла нём,и её услышал руководитель известного ансамбля,подрабатывающий на торжествах,играя на аккордеоне.Безо всяких репетиций позвал её в ближайший выходной на какое-то мероприятие-и они стали сходу играть дуэтом-так они долгое время и зарабатывали на праздниках.А так она трудилась в какой-то иной сфере.

Сама же Нина Васильевна в двадцать пять лет осталась вдовой с двумя маленькими детьми(муж был гитаристом,а свёкр дирижёром в оркестре цирка)-так больше замуж выходить не стала-растила детей,внуков и правнуков.

Бабушка очень дружна была с ней,это была её последняя подружка,хотя по возрасту годилась ей в дочери.

В восемьдесят лет Нина Васильевна умела ещё стойку на голове делать-сил и энергии у неё было много.

Едва только правнучка окончила школу,Нина Васильевна слегла со скоротечным раком.Умерла она на свои именины.



Такими были подружки моей бабушки.


Рецензии