Падший ангел эпизод 4

                Падший ангел эпизод 4

                По небу за окном пронеслось что-то тёмное. Наверное, птица. А может, из этого мира опять улетала чья-то душа.  Харуки Мураками.

                Однажды, в деревне, в конце августа, поздним вечером довелось наблюдать звёздное небо. Облаков не было, а Луна в тот вечер ушла в крутой загул, на небе наблюдалось полное отсутствие её всякого присутствия. Ушла молча, по-английски, даже не попрощалась до следующего новолуния. Ночуйте, дескать, без меня в полной темноте и невежестве. Ну и ладно, эту неприятность мы переживём. Надо сказать, до ближайшего города по прямой километров тридцать, а единственный фонарь с хилой лампочкой на столбе светил в самом конце деревни у леса. Ну, как светил? Скорее, обозначал своё наличие для приличия, так что не мешал наблюдению за феерией ночного неба. Звёздный шатёр был представлен лучшим своим составом на величайшей природной сцене. Я любовался этим великолепием, и от его вида на меня мурашками накатывали волны восхищения божественной картиной нерукотворного чуда. Если его сотворил не Бог, то кто тогда?

                С той поры мои мысли периодически возвращались к теме создания мироздания, и возникали вопросы про внутреннее устройство и механизмы функционирования столь грандиозного сооружения. Если я чего-то не понимаю, это меня сильно напрягает. А мысли и вопросы меня обычно одолевали после принятия на грудь пары бокалов вина. Интересно, какая связь между вином и мыслями? Может всё дело в вине?

                Этот воскресный вечер я коротал У Кучи на его «Круче» за любимым столиком у окна, и предавался философским рассуждениям, когда ко мне подсел Авамхерон. Он думал, что я его не узнаю в образе прилично одетого седоватого господина с тросточкой. Кто же может ещё так бесцеремонно занять кресло напротив, без приглашения, или позволения присесть за столик?

                - Я так и знал, что ты обо мне снова вспомнишь, искатель истины! Об чём задумался, добрый молодец? Хотя, можешь не отвечать, твои вопросы прямо огненными буквами на твоём челе светятся, с во-о-о-т такими вопросительными знаками. Предупреждаю сразу, даже не старайся всё понять и осознать разумом, прими как данность, которая не поддаётся математическому или логическому описанию, иначе можешь сойти с ума. Возись с тобой потом, больным на всю голову инвалидом. Никто с этого гешефт не поимеет. Можешь записать наш разговор, разрешаю. Можешь даже опубликовать, только никто и никогда этому не поверит. Люди доверчивы по своей природе, готовы верить любой сказке, только не в этом случае, слишком неправдоподобно, заумно и нелицеприятно, что ли. Люди привыкли к сказкам со счастливым концом, а здесь полная неопределённость, нет ни конца, ни края, ни, даже, долгожданного выхода на пенсию. Одна только серая скучная работа, не по переделке собственности и мироустройства, а та, которую люди меньше всего стараются делать - работа над собой. Не просто осознать свою ущербность. Очень неприятно копаться в собственном навозе, и переделывать себя, всего такого безгрешного, умного и любимого.

             Перед тем, как мы начнём беседу по душам, я с твоего дозволения накрою стол и побалуюсь земными деликатесами, одно другому не помешает. Тебе чего «заказать»? Того самого вина, что было прошлый раз? Понял, только не говори опять, что это контрабанда. Как у вас говорят: в вине сила, в водке дурь, в воде микробы. Вот тебе ещё «контрабандных» фруктов для вина - в самый раз будут.
 
              Пока Авамхерон говорил, на столе одновременно с его словами будто прямо из воздуха на столе появлялись столовые приборы и блюда в изысканной посуде. Запечённая дичь: -покрытые румяной корочкой и окутанные паром, запечённые тушки, истекали горячим соком, источали волшебные ароматы. Их только что сняли с огня или достали из духовки. Они являли собой доказательство высшего поварского искусства. Уверен, ни один ресторан мира не накроет такой изысканный стол за столь короткое время. Мой желудок от увиденного нетерпеливо взвыл, неприлично заурчал и едва не захлебнулся слюной. Авамхерон победоносно и с ехидцей улыбнулся (уж как мог, он вообще-то улыбаться не научен, а свой оскал великолепных белых зубов выдаёт за улыбку, хотя, где граница между оскалом, улыбкой, усмешкой и ухмылкой). Видит Бог, в нём напрасно пропадает актёр, факир, политик и «медвежатник» по сейфам в придачу.

              Я лишь подумал об этом, как мой безмолвный собеседник изрёк: - мастерство, накопленное за тысячелетия, и за неделю не пропьёшь, «учись студент», потом и ты так сможешь. Может быть... Когда-нибудь…

              Со стороны могло показаться, что два, приличных с виду, пожилых человека просто молча наслаждаются трапезой. Однако, это была ещё и беседа, вернее, лекция Авамхерона на вечную тему о мироустройстве. Он, с усердием убелённого сединами и умудрённого знаниями, профессора мысленно вдалбливал вселенские истины в мой мозг, а я сидел, попивая вино, и, как китайский болванчик, лишь изредка кивал головой.
 
              Итак, - продолжил далее Авамхерон, - отвечаю на твои вопросы в порядке поступления. Прежде всего тебя интересует твоё путешествие в иной мир, так? То, что ты увидел там, это правда или миф, мираж, театральная постановка? Так, я не ошибся? Да, твои сомнения не беспочвенны и закономерны. Поверь, никто не желал тебя обманывать и устраивать в твою честь лукавый спектакль. В том мире, куда тебя тогда перенесли, и который вы ошибочно именуете Раем и Адом, не действуют только земные законы физики, химии или математики, и он не статичен, физически не устойчив, он «подстраивается» под человека, точнее, под его мысли. В нём превалируют законы магии. У магии свои законы, и они не тождественны законам физического земного мира. Всё то, что ты себе мысленно представил, даже не успев сам для себя осознать свою мысль, всё тут же воплощается в реальность. Строго говоря, это довольно ограниченное пространство было создано специально для людей, а точнее, их душ, как «санпропускник», зона рекреации или адаптации к новым условиям после их смерти в земном мире. Этакий санаторий-профилакторий, подключенный к источнику магической энергии. Физическая смерть – это всегда сильнейший стресс для души. Когда «тонкое тело» умершего человека перемещается в наш мир «того света», то его тут ожидает наша поддержка и участие, родственники и друзья, что давно покинули земной мир, а также узнаваемый ландшафт и здания. Здесь он встретит всех, кого хотел бы встретить и увидит то, что возжелает его душенька в соответствии с мысленными образами: - всё к вашим услугам за ваши мысли. Это помогает его душе адаптироваться к условиям своего нового дома.

              - Если всё так замечательно обстоит в «прихожей» того света, то откуда тогда столько «звона» про ад, рай, скорый суд, чистилище, ангелов и бесов? Я не успел ещё толком задать вопрос, как Авамхерон принялся подробнейшим образом просвещать меня, как глупого первоклашку. При этом он цитировал священное писание, авторитетных священнослужителей, но, никого из них, не обвиняя во лжи или заблуждении. Не стану утомлять читателя длинными и нудными подробностями на эту тему, а кратко, своими словами, поясню самую суть. Если получится, конечно.

                Для понимания всего вопроса в целом нужно пройти по всей логической цепочке, тогда не будет дополнительных вопросов как, зачем и почему. То, что Вселенная расширяется, и в неё постоянно добавляются новые области пространства, это понятно и вопросов не вызывает. Для их обустройства и заселения растениями и животными необходимы дополнительные ресурсы и кураторы, следящие за балансом сил и самой жизни во всех её проявлениях. Это тоже особых вопросов не вызывает. Кто такие кураторы? Люди или иные разумные гуманоиды. И не важно, в каком физическом теле они будут представлены. Миров множество, вариантов внешнего вида разумных – тоже множество, но их суть одна. Все кураторы подготовлены по единой программе (специфические особенности – не в счёт), они прошли обучение и адаптацию во множестве планов бытия, простых и благоприятных, или сложных и суровых. Кстати, земной план бытия относится к категории повышенной сложности, не столько из-за планеты или её климата, как за счёт жёсткости условий в межличностных отношениях и широкого спектра житейских соблазнов. Да, по своей сути, планета Земля – есть не что иное, как учебное заведение, тянет примерно на четвёртый класс вашей средней школы. Ха, а вы так уверены, что являетесь божьими избранниками и самые умные, что мир «прогибаете» под себя? Как бы не так! Земляне, вы с виду такие важные, зелёные и пупырчатые, как огурчики, но на самом деле пока ещё ничего не знающая и не умеющая «зелень подкильная»! Ученье свет, а неучёных тьма. Можно обижаться и вставать в позу, только истина не изменится.

                - Вводная часть лекции в первом приближении закончилась, следуем дальше в выбранном направлении, - продолжил Авамхерон. Многие задаются вопросом: - в чём смысл их жизни вообще, и на земном плане бытия, в частности. Оставить достойное потомство? – да; продвигать процесс познания? – да; познать любовь? – да; украсить планету, освоить космос, создать справедливое общество счастливых людей? – да, да, да! Но не эта задача главная. Человек – это бренное тело и вечная душа. И ещё свойство души, её главный атрибут – дух.  Сила духа и сила воли – силовые составляющие человека, его души, они характеризуют целеустремлённость и стойкость человека ко всяческим искушениям, напастям и бедам, верность долгу и клятвам. Военные про это хорошо знают, (как знают и священники) что именно сила духа спасает душу человека в трудный час. Сила духа не даётся от рождения, как характер или родительские гены, она создаётся почти с нуля каторжной работой над самим собой, любимым. Что наработал человек за свою короткую жизнь, с тем багажом его душа и подойдёт к дверям в «следующий класс». Только не все пройдут сквозь них, очень многие «останутся на второй (третий, четвёртый...) год». Они через некоторое время, после работы над ошибками» в чистилище, вернутся обратно, чтобы повторить пройденное, но плохо усвоенное.

Как узнать, кто сдал экзамен, а кто нет, и кто экзаменатор?

                Очень просто, тут нет нужды учить экзаменационные билеты или проходить тестирование. У каждого индивида присутствует аура, энергетический кокон, что сродни автомобильному регистратору, в котором «записана» вся его жизнь. Это «личное дело» со всеми подробностями своей жизни люди постоянно носят с собой (кстати, и не только люди). В нём зафиксированы все основные «реперные точки» жизни, достижения и неудачи, просчёты, ошибки, знания, короче вся существенная информация, характеризующее человека. Внешне аура выглядит как светящийся кокон, разница в размерах кокона и оттенках цвета. Нет нужды проверять каждого на полиграфе, все мысли (в том числе, ещё не оформленные в слова) искрами и сполохами «читаются» в его ауре, они в свободном доступе. Никто не в состоянии засекретить свои мысли или слукавить. Получается, аура человека – это метрика о рождении, аттестат об образовании, паспорт и резюме в одном флаконе. Люди могли бы меж собой общаться, не раскрывая рта и не сотрясая воздух, на любом расстоянии в пределах плана бытия, без телефонов и прочих технических средств, но не умеют. Пока не умеют, впоследствии научатся, нужно только трудиться. И, всему своё время.

                Посидели, помолчали. Каждый думал о чём-то своём, чуть не сказал, сокровенном. Это для меня мысли Авамхерона остаются за тремя печатями, а он мои читает как открытую книгу. От осознания этого факта начинаешь чувствовать себя неуютно, словно ты нудист на общественном пляже, да ещё и под увеличительным стеклом, а вокруг ходят такие молодые, красивые и заманчивые, и, к тому же, что-то шепчут друг дружке на ушко и хихикают. Тут мои раздумья прервал смех Авамхерона, больше похожий на кашель вперемежку с лошадиным ржанием.

                Умеешь рассмешить: - сказал Авамхерон, и воображение у тебя богатое. С виду такой приличный и серьёзный мужчина, а заглядываешь всё туда же, за вырез женского платья. Да ты не красней, как зелёный прыщавый юнец, которого застукали за неприличной тренировкой своей левой руки. Меня можешь не стесняться, «закладывать» тебя не побегу, мы, демоны, народ не болтливый.

                Надо отметить, юмор у него, мягко говоря, своеобразный. Не всем понятный. А потом, продолжая затронутую тему беседы, спросил: - так что тебе не понятно про переход с земного на наш план бытия? Ладно, сейчас вино допью, и расскажу.

                Примерно через три минуты в моей голове вместо его, привычного уже, голоса стали возникать картинки вперемежку с видеоклипами. Вот бы в школе так учили, никто не смог бы отвлекаться на разные глупости! Здорово! Я показал своему лектору большой палец, дескать восхищён его талантами. Авамхерон расценил моё восхищение как комплимент. Похоже, даже невозмутимые демоны тщеславны и любят похвалу. Читателям же, я изложу видео урок в своём вольном изложении.

                Вопрос был о том, как люди, вернее их души, попадают на «тот свет». Как, как? Ожидаемо, после смерти физического тела. Хотя, нередки случаи, когда души некоторых людей, - из тех, у кого получило постоянную прописку и живёт шило в заднице, тому удаётся покидать своё живое и, вполне себе, здоровое тело с целью побродить по просторам вселенной. Бродяги, они и есть бродяги, такова их бродяжья сущность. Дело это рисковое и крайне опасное, можно затеряться в просторах мироздания, не найдя обратной дороги к своему, на время оставленному телу. Часто так и случается. На вопрос, как далеко находится «тот свет», Авамхерон мне ответил почти словами А.С. Пушкина: - не близко, не далёко; не низко, не высоко; в тридесятом царстве, в тридесятом государстве, на острове Буяне, который в море – океане. А потом пояснил: - земные люди живут в трех координатном измерении (время не есть пространственная координата). Пространств, пригодных же для жизни (жизни, как таковой, в различных её формах и проявлениях), не так уж много, только до семимерных включительно. Попробуйте описать математическую модель жизни в восьмимерном пространстве! У нас лебедь, рак и щука никак меж собой не синхронизируются, кто в лес, а кто по дрова…

Все имеют представление о (ленте) петле Мёбиуса, где путник, идя по наружной поверхности ленты, незаметно попадает на её внутреннюю сторону, а затем ещё через один круг возвращается в исходную точку. Теперь представьте себе аналогичную ленту в семи, или в восьмимерном пространстве. Можно элементарно затеряться в таком пространстве и блудить до бесконечности (хорошо, если найдётся с кем блудить).

                Скажи, спросил меня Авамхерон, ты сможешь представить себе объекты, хотя бы в пятимерном пространстве? Вижу, что тебе это не под силу, а ещё возжелал увидеть образ Бога. Так вот, - продолжил мой строгий «учитель», - в целях соблюдения техники безопасности перемещения души умершего человека, для неё строится энергетический канал, по которому она попадает прямиком в чистилище «того света». Дело в том, что между соседними планами бытия часто встречаются блуждающие и нестабильные пространственно-временные раковины (ловушки), где не поставишь знака «объезд справа или слева», ибо во вселенной всё находится в постоянном движении в разных направлениях и с разными скоростями. Опять же, нередки внезапные смерти людей, когда души погибших людей, внезапно покидают своё тело и иногда попадают в пространственно-временную ловушку, в которой невозможно отследить координаты, попавшей в беду, души. Тогда на Земле могут возникать фантомы душ, (привидения), которые обычно поселяются в местах гибели человека. Отсюда все сказки про леших, домовых, водяных, кикимор, русалок и прочую нечисть, героев которых мы обзываем «сущности». И они не всегда безвредны.

                Спрашиваешь, играет ли судьба какую-либо роль во всех этих перипетиях человека? Конечно играет, на начальном этапе жизни человека – так вообще определяющую. Судьба - всё одно, что пинок в нужном направлении и с необходимым ускорением, или план работ на начальном этапе. А затем, как говорится, возможны изменения и дополнения по ходу пьесы. В много векторном мире велика роль случая, могут накапливаться противоречия между плановыми параметрами и реальным раскладом сил или случается внеплановая смена приоритетов при исполнении задач. Самый благоприятный ветер завтра может набрать силу урагана и унести корабль с названием «судьба» очень далеко от запланированного маршрута. Строго говоря, жёсткое длительное планирование обречено на провал и крах. Чем грандиозней планы, тем оглушительней грохот от разрушающихся плановых конструкций. Влияние судьбы на жизнь человека со временем снижается, зато накапливаются аргументы, которые будут учтены при формировании судьбы для будущего воплощения. Не стоит обижаться на судьбу и клясть её за непостоянство, лучше посмотреть в зеркало. Может там увидишь ответ? Судьба играет с человеком, а человек играет на трубе.

                Был у меня ещё один вопрос на эту же тему (говорят, один дурак способен задать столько вопросов, что сотня умных не смогут на все ответить, - про меня сказано). А что, любопытство – не порок. Кто «пишет» нам наши судьбы?

                Авамхерон честно заявил, что его этот вопрос никогда не интересовал, ибо его период становления давно прошёл, жизнь перешла в спокойное русло, резких изменений в его службе не предвидится. И, потом, кто он и где судьба! Однако, логично порассуждав, пришли к выводу, что судьбы людей формируются автоматически по давно Богом придуманному алгоритму. Для нужд вселенского хозяйства автоматически происходит поиск, и отбор в базе данных резюме людских душ с подходящими для этого качествами, а затем эти души даруются счастливым родителям в виде новорожденных малышей для дальнейшего воспитания и обучения в соответствующих планах бытия (школах). Если мы с демоном не правы, не угадали, то ничего страшного во вселенной не произойдёт: всё будет, как оно было всегда. А нашу догадку мы тогда можем смело засунуть себе – ну, вы поняли, куда.

                Мы ещё недолго потоптались на теме «что такое судьба, и как бесполезно с ней бороться», я лично ничего сенсационного о своей судьбе не узнал, на том и закрыли тему. Чем меньше о своей судьбе знаешь, тем крепче спишь.

                Настал черёд крайнего вопроса. Я собрался с духом, набрался наглости, и задал Авамхерону, прямо скажем, неудобный вопрос. За что священнослужители всех религий так нелицеприятно отзываются о чертях, демонах и прочих служителях ада. В этот раз он выслушал вопрос до конца, не перебивал, и даже помолчал ещё с полминутки. Наверно думал, сразу нахала посадить в котелок с кипящей смолой, или для начала выдрать мой дурацкий язык и нанизать его на раскалённый шампур. Шучу, конечно, мой сотрапезник ни о чём таком и в мыслях не держал, это я треплю языком, ни о чём не думая.

                Ответ был примерно следующего содержания. Все религии разного толка существуют, по земным меркам, довольно давно. За это время сложились определённые стереотипы и суждения о Боге и его службах, поделённых на белых и пушистых, с одной стороны, и чумазых трубочистах – с другой. Если первые – праведные и хорошие по определению, то вторые – злые и коварные. Так у людей принято испокон веку, полярное деление на добро и зло, черное и белое. Уже давно написаны священные книги, устоялись каноны богослужения, которые ни в коем случае нельзя нарушать, иначе нарушение будет объявлено ересью, а еретик должен быть строго наказан (чтобы другим неповадно было). А в книгах древними авторами, личности которых достоверно не установлены, изложена абсолютная истина в последней инстанции! Сомнение – та же ересь. Минули тысячелетия, люди, и их моральные устои, изменились кардинально, а манускрипты время обошло стороной.

    Без сомнения, некоторые служители культа в своё время побывали на «том свете», они всё видели своими глазами, их впечатления нашли своё отражение в священных писаниях, хотя и искажённом виде. Они вынесли оттуда главное: - самое важное в человеке – это его душа, и за неё надо бороться в служении Богу. Что, собственно, они и неустанно делают. Уверен, священнослужители о Боге и, сотворённой им, вселенной знают намного больше, чем проповедуют с амвона, но каноны есть каноны, и их нарушать не дозволено никому, оттого они и вынуждены, пусть не лукавить, но и всей правды не говорить.

                На самом же деле рай и ад находятся на Земле, нет, не в географическом смысле, носителями этих ипостасей являются сами люди, ад и рай поселились в душах людей. Вот оттого идёт такая битва за людские души. Добро, любовь, нежность, ласка или эгоизм, злоба, страх, жестокость способны поселиться в душе человека, но лишь те, которые он сам для себя выберет и ровно столько, сколько он позволит. Человек так же волен, осознав свои ошибки, покаяться и изгнать из себя зло, это в его власти, и тем облегчить свою душу, сменив баланс в сторону рая.

                На «тот свет» в чистилище душа прибывает со всем своим накопленным «богатством». Там душу встречает такая картина рая или ада, какая сформировалась исходя из принесённого с собой «багажа». Функция чистилища состоит в постепенной очистке человеческих душ от всего негативного и переводе смятенной души в спокойное состояние. Нет, никто их не жарит, не варит, не четвертует, каждый человек (душа) получает в пользование ровно тот мир, образ которого у него сформировался ещё в прошлой жизни, на Земле. Какие «сказки» слушал, то и увидел, какие дела творил, то и получи: - по делам человека, и награда его.

                Спрашиваешь, как мы относимся к сказкам о нашей вредности да злобности? А, никак не относимся. Мы, демоны, (откликаемся и на такое название) начисто лишены любых эмоций (нам по статусу они не полагаются), оттого нам абсолютно фиолетово, как нас обзывают и какие «достоинства» приписывают, людские эмоции нас тоже не трогают. Как не волнует внешняя оболочка тела или одежда, в мире тонких материй важно содержимое, а не имидж. Обида, злость, зависть, неприязнь – это тоже не про наше ведомство. Мы просто выполняем свои обязанности и делаем то, что должно делать, а люди, их души, только объекты приложения наших усилий. Одни службы, вы их называете ангелами и т.п. персонажами, – оберегают от напастей живых в пределах земного плана бытия, а в ведении «злобных демонов с рогами» души умерших людей, дабы не потерялись и не заблудились. Нет, мы не соблазняем и не покупаем души доверчивых людей, но, если бы можно было выкупить пропавшие и заблудшие в лабиринтах пространства человеческие души, то за ценой бы не постояли. Богу каждая душа угодна и дорога.

                На этом наша беседа закончилась, еда съедена и убрана посуда (точно так же, как и появилась), а вино растворилось в нашей крови.

    Наверно мы больше не увидимся, сказал я на прощанье. На что демон ответил: - увидимся непременно, не здесь, так там. Показал пальцем вверх. И исчез. Через пару – тройку секунд звенящая тишина сменилась гомоном и шумом ресторанной суеты.
                Нахабино, 02, 2020 г.


Рецензии