Отёк Квинке

- Тьфу на тебя! - Крикнул младший сын мне в лицо и убежал.
Я не обиделась, ибо это было вполне себе предсказуемо. Увидев утром себя в зеркале, я тоже чуть не убежала. Осталась на месте только потому, что вспомнила: от себя не убежишь. Из зеркала на меня смотрела большая красная задница с узенькими прорезями глаз.
- Это наша мама, она просто болеет - объясняла сыну дочь.
Она старше него на одиннадцать лет и является непререкаемым авторитетом для четырёхлетнего брата. Нас с мужем он не так хорошо слушает.
- Мама теперь навсегда такой останется? - Спрашивает сын, плача.
- Нет. Сейчас мы отвезём её к доктору, он назначит лечение, и мама выздоровеет.
- Это заразно?
- Заразно, если спать с человеком на одной кровати, а так нет, - нагло соврала я.
Мне до колик надоели ночные походы сына на наш с мужем диван. Дома у нас была отдельная спальня с нормальной кроватью и красивыми шкафчиками, а здесь мы спим на диване в гостиной, как бедные родственники. Впрочем, мы спали, как люди, на двуспальной супружеской кровати всего два года, до этого был тот же самый, разрази его гром, диван. Скоро я стану кривая, как кочерга, из-за его неровной, местами провалившейся поверхности, а тут ещё сын уляжется ночью между нами и ногами расталкивает.
Год назад мы переехали зачем-то из нормального города-миллионника в это странное подмосковное муниципальное образование. Мужу так приспичило. Назвать это беспорядочное нагромождение многоэтажек на мою бедовую голову городом не поворачивается язык. Здесь не хватает всего: магазинов, школ, детсадов, поликлиник. До сегодняшнего дня мне казалось, что только государственных, но и с частными, оказывается, здесь полная... хм... недостача.
- Нашёл! - Радостно кричит муж. Он из-за меня сегодня на работу не поехал. Муж может пропустить работу, только если кто-то умер, а так нет. Однако то, во что превратилось моё лицо, напугало его смертельно, и он остался дома. - Здесь недалеко. Там дерматолог принимает с утра и после обеда. Тебя на какое время записать?
- На прямщасашнее, - отзываюсь я, выгребая из шкафа все имеющиеся летние головные уборы.
За окнами буйствует июль. В вазе красиво увядает разноцветный букетик, купленный мной намедни у бабушки возле метро. Думаю, как раз в нём причина моего несчастья.  У меня уже много лет аллергия на пыльцу некоторых растений, и я убедилась, что их нет в букетике, прежде, чем его взять. Однако я не подумала, что пыльца одного растения вполне может быть на другом. К тому же, количество аллергенов со временем только увеличивается. Возможно, аллергия развилась на один из цветов злосчастного букетика. Кстати, сильнее всего цветы пылят, увядая.
Пока муж записывал меня к дерматологу и строил маршрут по навигатору, я перемерила все шляпки и платки. Даже кепки пошли в ход, хоть я их вообще-то терпеть не могу. Ещё я пристраивала на нос солнцезащитные очки на пол-лица. Бесполезно. Ухищрения превращали меня из жутко страшной в жутко страшную и глупую. Это как коровью лепёшку украшать бусинками.
Я решила, что достаточно одних очков. Они хотя бы скрывали мои узкие, заплывшие глазёнки, а всему остальному просто не добавляли уродства.
- Мы такое не лечим. Обращайтесь в государственное лечебное учреждение, - "обрадовала" меня дерматолог в платной клинике.
- Как не лечите?! А для чего тогда вы...
- У вас в любой момент отёк может пойти в горло и в лёгкие. Это почти гарантированный летальный исход. Если вы сейчас вызовете "Скорую", вас госпитализируют.
- Я не хочу в стационар! У меня ребёнок маленький, и муж целыми днями работает.
- Муж должен взять отпуск, если он не хочет вас потерять, - отрезала строгая докторша. - Если он этого не понимает, пригласите его ко мне в кабинет, я ему разъясню.
- Нет необходимости. Он мне поверит. Однако в стационар...
- Можете попробовать устроиться на дневной стационар. Сейчас я выпишу вам направление в кожно-венерологический диспансер, и там...
Какой ужас. Мне, добропорядочной матери семейства, в кожвен... Однако выбор невелик.
Частная дерматологша оказала ещё одну милость, проводив в процедурный кабинет и заставив медсестру ввести мне в вену пару препаратов в качестве первой помощи. Это был день потрясающих открытий. Для начала я поняла, что платная медицина лечит здоровых и практически здоровых людей. Чуть что посерьёзнее - идите в государственную клинику.
Я помнила кожно-венерический диспансер в своём городе. Мы пару раз проезжали мимо него, отправляясь за город. Он стоял на таком отшибе! Оно и правильно, наверное. Так больше анонимности, меньше дискриминации, да и инфекции - штука непредсказуемая. Лучше подальше от жилья и прочих городских объектов.
В подмосковном городском страннобразовании кожно-венерологический диспансер помещался почти в самом сердце исторической части городка... на первом этаже обычного жилого дома! Сказать, что это был шок - не сказать ничего.
Попав внутрь сказочного лечебного учреждения, я поняла ещё одну важную вещь - государственная медицина существует даже здесь, и она жива, хоть наши оголтелые СМИ и уверяют нас зачем-то в обратном чуть ли не ежечасно. Идеально отремонтированные коридоры, уютные, чистые кабинетики. Приняли по полису обязательного медицинского страхования.
Однако очередь. Очередь косилась на меня разноцветными глазами разных размеров и форм и явно меня сторонилась. Никто не плевался, не плакал и не убегал, но было заметно, что многим этого хочется.
Я громко чихнула. Люди дунули от меня в разные стороны так, что чуть не передавились, как на Ходынском поле. Я поняла третью важную вещь. Надо жить так, чтобы венерики тебя боялись, а не наоборот. Уж болеть, так болеть, а не придуриваться вяленько. Я восседала одна на трёхместном диванчике, а остальная очередь сиротливо жалась по стенам.
Моё лицо приобрело свой нормальный вид примерно через четыре дня лечения. Я поняла четвёртую важную вещь: я очень красивая. Да, вот, так, без ложной скромности и разных никому ненужных экивоков. Вы, читающие этот текст, тоже очень красивы. Не верите? Ну, и не надо. Если будет у вас отёк Квинке, поймёте, но лучше всё же оставайтесь здоровыми.
Болезнь каждый раз делает человека немного умнее и сострадательнее. В этом её положительная сторона. Только она не единственная. Ещё мой сын перестал нырять по ночам к нам с мужем на диван. Сначала боялся заразиться, а после вошло в привычку спать у себя в комнате.               


Рецензии
Очень хороший рассказ, уважаемая Ярослава! Дело в том, что однажды я видела старушку, которую привезли в приемное отделение нашей городской больницы с примерно такими симптомами болезни, которые были у Вашей героини. "Отек Квинке...",-горестно сказала мне старушка, комментируя свой отчаянно красный цвет опухшего лица. Меня же направили сюда на сохранение. Однако, сразу же вызвали "скорую" и перевезли в другую больницу, где меня лечили очень хорошие и заботливые женщины-врачи. А ту старушку я больше не встречала. Надеюсь, что ее тоже хорошо лечили. А было это еще во время Союза. Но мне понравилось, что женщина-доктор из частной клиники настояла, чтобы Ваша героиня сразу начала лечиться в стационаре, и поручила медсестре оказать больной необходимую первую помощь. Это поступки профессионала и ответственного человека. Дай Бог нам всем встречать в жизни таких врачей. Желаю Вам, Ярослава, крепкого здоровья, благополучия,мира и добра!

Ирина Карпова 4   28.01.2021 14:11     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за рецензию и увлекательный рассказ! Да, этот отёк - врагу не пожелаешь.

Ярослава Казакова   28.01.2021 17:02   Заявить о нарушении