Вред подзатыльников

   Рукоприкладство родителей, к сожалению, довольно распространённое явление. Но, как утверждают именитые врачи, что родители, применяющие такой метод воспитания, в первую очередь наказывают себя.
   Дело в том, что череп человека является довольно подвижной структурой. Его кости движутся, как зубчатые колёса, передавая движение друг другу.
   Существует собственный ритм движений костей черепа, сообщаемый ему через твёрдую мозговую оболочку ритмическими колебаниями центральной нервной системы и индуцирующий секрецию спинномозговой жидкости. В норме он составляет 6-18 движений в минуту и называется краниосакральным ритмом. Он не зависит от лёгочного дыхания и сердцебиения.
   Движение костей черепа напоминает бутон, который раскрывается и закрывается. На глаз их уловить невозможно, но при хорошей тренировке  можно ощутить "дыхание, черепа, расположив пальцы на специальных точках.
   Кроме того, посредством твёрдой мозговой оболочки череп связан со вторым крестцовым позвонком, передавая свой ритм и позвоночнику.
   Кости черепа младенца особенно подвижны, и при родах череп деформируется. Но крик после рождения, а также сосательные движения при кормлении грудью способствуют самопроизвольному вправлению костей. Поэтому так важно приложить ребёнка к груди как можно раньше - лучше сразу после родов.
   В дальнейшем рост черепа напрямую зависит от подвижности костей и правильности краниосакрального ритма.
   Издревле после травм знахари "правили головы" младенцам и взрослым.
   С помощью нехитрого приспособления - верёвочки - проводились замеры по определённым ориентирам и ставился предельно точный диагноз.
   Лечение осуществляется очень малыми по силе движениями.
   Любая травма головы, иногда, казалось бы, незначительная, приводит у ребёнка к нарушению движения костей черепа, а значит, к замедлению или извращению роста. И уже во взрослом состоянии появится асимметрия лица, заложенная ещё в детстве.
   А теперь представьте себе, когда вы отвешиваете ему подзатыльник или хлопаете его по лбу.
   Особо опасен удар по темени, так как обычно бьют правой рукой по левой теменной области.
   А ведь в левом полушарии находится центр речи, оно отвечает за логику, интеллект, математические способности, несёт рациональное, практическое и разумное начало личности.
   Таким образом, ни о каком воспитательном эффекте говорить не приходится. Скорее наоборот, вы формируете своего наследника непредсказуемым, непрактичным, нелогичным, мнительным, иногда жестоким, агрессивным и циничным.
   Сами того не осознавая, вы можете "наградить" своего ребёнка такими болезнями, как эпилепсия, гипертония, мигрень, синуиты, сколиоз, нарушение зрения и прикуса, не говоря уже о косметических изъянах.
   Резкий неожиданный удар по голове может привести к переломам и вывихам шейных позвонков. Вариантов повреждений может быть множество, в зависимости от силы и направления удара и от фазы ритма черепа в конкретный момент.
   Любителей надрать уши своему чаду хочу предупредить, что такой метод воспитательного воздействия также опасен, ведь за ухом тянется височная кость.
   Правда, есть лечебная процедура, связанная с потягиванием за ушные раковины. Только надо знать, в каком направлении и с какой силой тянуть. Поэтому выполнять эту работу должны только специалисты.
   "Шлепок" по детскому мягкому месту ладонью взрослого также опасен. Может развиться энурез - ночное недержание мочи. Удар по крестцу вызывает натяжение твёрдой мозговой оболочки, по последствиям он аналогичен удару по затылку.
   Таким образом, единственным дозволенным методом физического воздействия следует признать порку розгами по ягодицам.

   Поэтому, если ваше любимое дитя вас разозлило, наведайтесь в ближайшую березовую рощу, сорвите несколько тонких прутьев, но всё же.... для начала стегните себя по руке и посчитайте до десяти вслух. После этого обычно конфликт удаётся разрешить без физического воздействия.


Рецензии