Проблема концентрации внимания

Отсутствие концентрации – это когда внимание постоянно скачет с одного на другое, и человек не может долго заниматься чем-то действительно серьезно, вдумчиво, последовательно. Он начинает одно – бросает, хватается за второе, третье – снова бросает… Переключение каналов телевизора, перескакивание с сайта на сайт, совершенно бессистемное, бездумное поглощение всякой информации (вот появилась новость про известную певицу, вот кого-то убили, что-то взорвали и т.д.) – это всё признаки отсутствия концентрации внимания.

Как с этим бороться? И надо ли?

Для начала вспомним, что есть два вида внимания: произвольное и непроизвольное.

ПРОИЗВОЛЬНОЕ внимание – это такое, которое мы направляем усилием воли и разума. Но при его тренировке необходимо ответить на вопрос «ЗАЧЕМ?» Дело в том, что при волевой концентрации внимания мы сами определяем, какую задачу, какой объект надо выделить в данный момент. И должно быть ясное понимание – почему мы выделяем именно эту задачу, почему именно её мы должны решить в первую очередь. Если такого понимания нет, то сохранять концентрацию долго не получится. Непременно должна быть какая-то жизненная необходимость, личная потребность в решении данной задачи.

Мы не можем и не обязаны тратить энергию и время, посвящать свою жизнь тому, что не приносит нам никакого удовольствия, удовлетворения, не решает какую-то личную проблему, не способствует нашему саморазвитию. В самой природе нашего организма, нашего сознания заложен принцип целесообразности. И мы не можем идти против законов природы. Какое-то время мы можем заставлять, насиловать, обманывать себя, но долго это продолжаться не может.

НЕПРОИЗВОЛЬНОЕ внимание не зависит от нашей воли. Мы без всяких усилий концентрируем внимание на том, что нам интересно, что приносит нам радость, способствует нашему росту, или на том, что кажется нам необычным, странным, потенциально опасным. Здесь вопрос «Зачем?» не возникает. Это происходит автоматически. Это заложено в нашей природе. Именно поэтому мы всегда обращаем внимание на всё необычное, неординарное, ненормальное, запоминаем страшные истории, нелепые каламбуры, а также запоминаем события, когда были счастливы, любимы, успешны. Непроизвольное внимание концентрируется на всем, что связано с нашим самосохранением и саморазвитием. И если мы не занимаемся саморазвитием, то оно озабочено только самосохранением, и направлено только на поиск потенциальных опасностей, на все подозрительное, ненормальное, необычное. Оно становится поверхностным.

Суть КОНЦЕНТРАЦИИ внимания заключается в том, чтобы убрать все лишние задачи, и оставить одну, самую главную. Когда ничто не отвлекает мозг от решения этой единственной, самой главной задачи, ему не останется ничего другого, как решить её – здесь и сейчас. И он это сделает!

Мозг решит любую задачу, но вопрос в том, можем ли мы ставить правильные задачи? Не мозг ли, с его миллиардами нейронных связей, должен определять приоритеты задач? С чего мы решили, что покупка автомобиля важнее, чем рождение ребенка? Что деловая встреча важнее, чем прогулка на природе? Что запуск космической ракеты важнее, чем решение экологических проблем? С чего мы решили, что можем заказывать свои желания, визуализируя яхты, машины, шубы, а мозг обязан их материализовывать? Вправе ли мы ставить такие задачи, диктовать мозгу, что ему делать? Для того ли он был создан природой?

Не верьте, если вам говорят, что в концентрации самое главное – представить желаемый образ и навязать его мозгу. Главная задача в концентрации – это перестать навязывать мозгу свои мелкие цели, планы, методы решения, свои сомнения, возражения и опасения… Оставить лишь чистое намерение.

А чистое намерение всегда одно – это решение самой насущной, жизненно важной, эволюционной задачи, ради которой мозг и был создан! И эта задача всегда связана с реализацией самого оптимального способа саморазвития. И этот способ у каждого уникален, как и уникален его мозг, его судьба, его жизненные приоритеты в данный момент. Если вы осознаете важность этой задачи и доверяете своей природе, то все остальные, сопутствующие подзадачи мозг решит автоматически – не надо ему диктовать как, ему виднее. У него для этого столько возможностей, сколько вы и представить не сможете, не говоря уж о том, чтобы перебрать!

Не нужно бороться с непроизвольным вниманием, не нужно навязывать усилием воли свою задачу (достаточно того, что вы осознаете наличие той или иной проблемы), надо просто очищать намерение, всегда концентрироваться на главном – на саморазвитии, причем, в самом глобальном смысле – на саморазвитии вселенной, частью которой мы все являемся. Да, у неё много уровней – от микро до макро, но наше личное саморазвитие является тоже одним из уровней этого глобального, единого процесса самоорганизации материи. И то, как мы используем свои возможности и свою энергию, тоже является важным вкладом в общую копилку, если мы делаем это максимально осознанно и ради повышения осознанности. Когда понимаешь это, даже самые простые действия полны глубокого смысла. Даже простое созерцание наполнено энергией. 


Рецензии