Воспоминания о пи...

Воспоминания о пи3де
-----------------------------------------------
Если размотать ленту фейсбука, как рулон туалетной бумаги, до конца, до самого намоточного ролика, то можно увидеть запись, которую юный Рабинович сделал сто лет назад, наивно и искренне отвечая на вопрос: «О чем вы думаете?»
"О пи3де."   В переносном, конечно, смысле.
     Когда подрос и стало все можно, если  делал это, старался не смотреть.   Первой заметила Ветка и спросила:
— А почему ты не смотришь? В глаза мне смотришь, на грудь смотришь, на попу смотришь, а туда не смотришь? Тебе у меня не нравится? На посмотри, правда ведь красивая. На что это похоже?  Ну, ты же у нас писатель.
Сказал:
- А чего мне смотреть, я это уже видел.
В беларуских речках есть такие ракушки перловицы.
В июне тысяча девятьсот шестьдесят четвёртого года в Рогачеве на Днепре их множество на отмелях. Одним концом они сидят в песке, а другой неосторожно высовывают наружу. Он набирал перловиц целое ведро. У живой перловицы створки руками не раскроешь. Бабушка приносила во двор чугунный котел и подставку. Разжигал огонь и высыпал в холодную воду ведро с живыми ракушками. Наблюдал. Сперва они ни о чем не подозревали и даже кайфовали, они любят теплую воду, но когда температура подобиралась к градусам семидесяти, они начинали паниковать. Но что может изменить в своей судьбе речная ракушка перловица на дне чугунного котла с закипающей водой. Они погибли первыми, а те, кто лежал наверху еще несколько секунд жили, видели через воду лицо склонившегося к ним еврейского мальчика–подростка, который с любопытством наблюдал их смерть.
Умирая, верхние медленно раскрывались, и он мог разглядеть эту прекрасную манящую запретную розовую тайну, которую ракушка  не хотела показывать.
Еще час варились перловицы в котле, потом внутренности аккуратно вычищались, насыщенное белком мясо отдавали курам, а перламутровые створки он носил сдавать в  утильприем на рогачевском рынке. Пятнадцать копеек - килограмм.


Рецензии