Сашина могилка - рассказ быль

Далёкое послевоенное время…

Исключительная отдалённость от цивилизации - прекрасная моя Мать- России.

Событие, о котором появилось желание поделиться, случилось в первой половине 1947 года, в мае.

Это время отношу к голодному году и в тоже время к исключительно радостному моменту жизни - закончилась Великая Отечественная война.

В страну пришёл долгожданный мир.

Моему отцу, вернувшемуся в многодетную семью с фронта 19 августа 1945 года, предложили новую должность, связанную с переездом в другой, особо отдалённый край той же области и возглавить участок леспромхоза «Облместпрома»: заготовить и сплавить лес-сушняк  для Слободского пивоваренного завода.

Этот лес стоял сухостоем с 1933года после случившегося пожара и принята программа: вырубить и сплавить лес по реке. 

Так семья моих родителей оказалась в исключительно отдалённом от цивилизации крае.

Название посёлку уже присвоено давно участок "Слободского пивзавода».

Дома-бараки выстроены наподобие малосемеек и, располагались по высокому берегу с главной дорогой-тропой по берегу таёжной реки Федоровки.

В летний период река небольшая - опасности не представляла ни детям, ни взрослым, ни животным; в разлив же коварно-настырная и мало управляемая.

Тяжёлый случай, произошедший в это время, постараюсь описать… 

И хотя мой возраст  малолетний - приближался к пяти годам от рождения, всё-таки, постараюсь покопаться в глубине памяти и вытянуть запомнившееся самому и что-то от людей, что слышал в процессе жизни.
Сегодня считаю, обязан поделиться с читателем.

Отец мой, сразу же, по приезду в посёлок, активно взялся за работу, которой, за время войны скопилось много, тогда говорили: «непочатый край».

Через месяц, после нашего приезда,  начался сплав леса, заготовленного в течение прошедшей зимы. В тех краях, к Первомаю, река очищалась ото льда и через время поступала команда начала лесосплава.

Первыми пускали плоты-глухари: время называли началом лесосплава.

Открывая сезон лесосплава, было принято решение: первыми пустить по воде плоты – глухари.

Но один плот – глухарь, прежде времени оборвало, и понесло течением: его требовалось остановить, чтобы одновременно, по команде, пустить все сразу.
Команда поступила: «Плот - глухарь задержать канатом и пустить после - вместе со всеми...

Для этого требовалось: на небольшой вёсельной лодке сравняться с глухарём и

высадив на него работника с канатом, накинуть петлю на стойку глухаря, а другой конец передать оставшемуся в лодке рабочему.

Работу поручено было выполнить двум молодым девушкам, одна из которых была моей старшей сестрой - Тамарой Голубевой.

Тамара оставалась в лодке, чтобы плыть вместе с канатом и в удобный момент выскочить из лодки и набросить второй конец на мертвяк, вкопанный в землю на берегу: работу на плоту выполняла девятнадцатилетняя девушка - Саша Самоделкина.

Саша выскочив из лодки  на плот и приняв конец каната с петлёй, накинула его на стойку глухаря; плот и лодку несло по течению: в таком состояние выполнялась работа.

В лодке требуется добраться до берега реки с канатом в руке и, «травя» его длину, накинуть на «мертвяк» (мертвяк - деревянный столб, вкопанный в берег реки глубоко в землю).

Петлю накинули на мертвяке, и, резкий рывок натяжения каната, скинул Сашу с глухаря в ледяную воду: не успела вовремя отскочить от рывка натягивающегося каната при торможение глухаря.

Бурный поток ледяной воды мигом поглотил тело Саши.

Я запомнил тот день, как на высоком берегу крутояра, её сёстры; Анюта, Анфиса и племянница Женя, навзрыд рыдают от безутешного горя.

Этот скорбный момент, из раннего детства, моя память чётко зафиксировала на всю жизнь глубоко внутри меня как память о том периоде жизни.

Спустя месяц, тело Саши обнаружил местный рыбак в заливе реки на «Ивановской сголови»: версты на три от места гибели унесло водой тело Саши и зацепило за корягу в реке.

«Ивановская сголовь», так называлась территория заливного луга, где обнаружено было в реке тело Саши. Там, за поворотом, выступающий в реку кусок береговой суши, его называли «Кочка Ивановской сголови».

Рыбак удил рыбу удочкой в закосине кочки, и удочка зацепилась за корягу: надо было залезть в воду и отцепить крючок, что и пытался проделать.

Нагнувшись, в чистоте речной воды, увидал колыханье женских волос: роскошные волосы Саши, как бы перебирали струи воды.

Вгляделся, и разглядел женский труп.

Рыбак перепугался, бросив снасти, помчался с сообщением в посёлок.

Сашу извлекли из воды и с почестями похоронили прямо здесь, у тропинки вдоль речки, на бугорочке.

Месту этому, без сговора, прицепилось самопроизвольное название «Сашина могилка».

Я, на протяжение длительного времени-лет, ходил в школу по тропинке вдоль реки мимо могилки и порой заходил навестить Сашу.

Вокруг могилки разрослись высокие травы багульника и различные кустарники.

Больше других, кусты шиповника.

Весной шиповник зацветает, распространяя аромат своих цветов на большое расстояние: он разносит аромат напоминания о молодой девушке Саше, погибшей в расцвете лет по случайной неосторожности.

Других случаев связанных с гибелью людей не слышал. Вероятнее всего бог миловал, а возможно до нашего слуха не доходили.
2020год.


Рецензии