Долгота века сего

    Детально изучал вопрос «божеских налогов» по Писанию и, совершенно неожиданно для себя, наткнулся на превосходное пророчество Ездры о долготе века сего, века нынешнего. В третьей книге он пишет: «Ибо век потерял свою юность, и времена приближаются к старости, так как век разделен на двенадцать частей, и девять частей его и половина десятой части уже прошли, и остается то, что после половины десятой части. Итак, ныне устрой дом твой и вразуми народ твой, утешь уничиженных и отрекись тления, и отпусти от себя смертные помышления, отбрось тягости людские, сними с себя немощи естества и отложи в сторону тягостные для тебя помыслы, и готовься переселиться от времен сих. Ибо после больше будет бедствий, нежели сколько ты видел ныне. Сколько будет слабеть век от старости, столько будет умножаться зло для живущих».

   У нас не должно оставаться никаких сомнений, что под словом «век» Ездра имеет в виду не столетие, а значительно больший промежуток времени в истории человечества. Ранее, во второй главе, он написал: «Посему вам говорю, язычники, которые можете слышать и понимать: ожидайте Пастыря вашего, Он даст вам покой вечный, ибо близко Тот, Который придет в скончание века. Будьте готовы к воздаянию царствия, ибо свет немерцающий воссияет вам на вечное время. Избегайте тени века сего; приимите сладость славы вашей. Я открыто свидетельствую о Спасителе моем. Вверенный дар приимите, и наслаждайтесь, благодаря Того, Кто призвал вас в небесное царство. Встаньте и стойте, и смотрите, какое число знаменованных на вечери Господней,  которые, переселившись от тени века сего, получили от Господа светлые одежды». Спаситель, действительно, пришёл спустя чуть более пятьсот лет и явится знамением ещё, по окончании времени этого века.

   Кроме того, известно, что книги Ездры были написаны примерно за 460 лет до Рождества Христова. Если суммировать прошедшее от написания книг до наших дней время, то на «остаётся то, что после половины десятой части», то есть, на две с половиной оставшиеся части уже приходится как минимум 2470 лет. Дальнейшие несложные вычисления показывают, что сей век длится уже около двенадцати тысячелетий (2470:2,5х9,5+2470) и к Новому 2011 году будет составлять примерно 11856 лет. Причём, чем больше пройдёт ещё времени до окончания этого века, тем длиннее будет в цифровом выражении весь век.

   Надо заметить, что предложенный вариант исчисления продолжительности текущего «века» по пророчеству Ездры вступает в противоречие даже с летоисчислением от сотворения мира, как с календарём иудеев, которые ныне живут всего в конце шестого тысячелетия, так и с древнеславянским календарём, отмерившим только 7520 лет.

   Остаётся открытым вопрос: какое событие в новейшей истории человечества считать концом нынешнего века? Я склоняюсь к мысли, что этим концом должны стать суды, после чего в свои права вступит век будущий. И будем помнить слова Бога Живого, сказанные через пророка Ездру: «Настоящий век не есть конец. Этот век Всевышний сотворил для многих, а будущий для немногих. Не может ускорить творение Творца своего, ни век сей не может вместить в себе всех вместе, которые должны быть сотворены». А раз сотворения продолжаются, то и день шестой, день труда Божьего не окончен.


Рецензии