Глава 34. Замок Силквы

Две фигуры в чёрных плащах направлялись к северным воротам Силквы. Вход был закрыт и охранялся б;льшим числом стражей, чем обычно: помимо четырёх тавров, охранявших ворота внутри и снаружи в дозоре стояли ещё шесть кошачеглазых человек. Одна из фигур заговорила с тавром басом на волоярском языке. Страж что-то отвечал ему ещё более низким голосом. После этого две фигуры отошли в сторону и уселись у обочины дороги, ведущей в город.

Буквально через пару минут после странной беседы тавр упал. Его громадное тело с грохотом повалилось на землю. К нему подошёл один из кошачеглазых людей и стал осматривать его. В этот момент навзничь упал второй тавр. Люди с кошачьими глазами стали суетиться и что-то кричать по-волоярски, один из них обернулся волкодлаком. Охранники внутри города ринулись к лебёдке и подняли ворота, они хотели прийти на помощь своим товарищам. Но как только ворота были подняты – оба тавра внутри города тоже потеряли сознание.

Замешательство и суета взяли ещё большую силу над людьми с кошачьими глазами, они стали превращаться в волкодлаков. Что-то невидимое стало пронзать в них меч, и они падали в агонии с глубокими ранами от меча. Трое волкодлаков пали от невидимого меча. В этот момент к неведомой невидимой силе присоединились две фигуры в чёрных плащах. Они сняли капюшоны и стали атаковать оставшихся волкодлаков светящимися стрелами. Это были Даня и Елизар. Через несколько минут охрана северных ворот была полностью устранена.

Дядя и племянник, обратно накинув на головы капюшоны, пробежались к воротам. Перед самыми воротами Елизар обернулся, чтобы удостовериться, что их никто не преследует. Позади них было «чисто».

– Сияна, ты здесь? – спросил Даня, пройдя через ворота.
– Могу пощекотать, чтобы ты убедился, – ответил «из воздуха» женский голос.
– Быстрее! Идём в замок! – скомандовал Елизар басовым голосом. – Даня, помнишь, куда идти?

Юноша кивнул головой и быстрым шагом пошёл вдоль крепостной стены. Елизар отправился следом. Где-то рядом шла Сияна. Вскоре все трое добрались до широкой, вымощенной плоским камнем улице, ведущей прямо к замку. Путники поспешили пройтись по ней.

Впереди показалась охрана ворот замка, состоящая из четырёх тавров.
 
– Идите медленнее, – послышался голос богатырки, – я вперёд, обезврежу быков.
После этих слов послышался лишь стремительно удаляющийся звук Сияниных сапог.
Даня и Елизар сбавили шаг, но продолжали идти к замку. Где-то впереди послышалось рычание тавров. Сияна начала действовать.
Когда мужчины подошли, наконец, к воротам замка, они увидели возле них обездвиженные тела тавров.
– Неплохо, Сияна, – сказал Елизар.
– Нет, – возразил женский голос где-то рядом, – всё очень плохо. – Сияна сняла шапку-невидимку, чтобы показать пальцем за спину своим спутникам.
Даня и Елизар обернулись и увидели, как к воротам замка стремительно приближается свора волкодлаков и полдюжины тавров.
– Ничего себе «пробрались незаметно», – выронил ошеломлённый юноша.
– Бегите с Сияной в замок! – прокричал Елизар, доставая свой верный лук. – Я их задержу!
– Но как ты один… – начал было отговаривать Даня дядю, но тот его перебил.
– Беги! – прокричал тот. В этот момент лицо Елизара было полно ярости, юноша никогда прежде его таким не видел. Ещё через несколько мгновений Сияна схватила Даню за руку и, воскликнув «Пойдём!», стала тянуть его в сторону замка. Юноша поддался и, оглянувшись в последний раз, побежал вместе с богатыркой. Елизар стал выпускать светящиеся стрелы в преследователей.

Молодые люди вместе отворили огромную дубовую дверь и проникли в замок. С внутренней стороны ворот был огромный металлический засов. Сияна упёрлась в него руками и пыталась сдвинуть его с места, но у неё это плохо получалось.

– Давай! Помоги мне! – воскликнула девушка. Даня налёг на засов всем своим весом и, отталкиваясь ногами от пола, стал его толкать. Лицо его исказилось в гримасе, но он чувствовал рядом плечо богатырки, которой сейчас, наверное, ещё тяжелее, чем ему. Очень тяжело, но засов, наконец, поддался.
Молодые люди прислонились спинами к дубовой двери и пытались отдышаться.
– Плохо, что мы оставили его одного, – сквозь тяжёлое дыхание сказал Даня, повернув лицо к Сияне.
– Нет, – произнесла девушка. – Одному ему проще отстреляться от них, да и уйти тоже. Он опытный воин. – Даню ничуть не убедили её слова. Каким бы опытным воином ни был Елизар, но силы всё равно были неравными. – Поверь, я знаю, о чём говорю, – добавила Сияна, как будто прочитав мысли юноши. Она сделала несколько шагов от двери и стала рассматривать коридор замка, простиравшегося в обе стороны.

Коридор был выполнен в бордовых и чёрных тонах. Внутри замка оказалось мрачно. Свет почти не проникал сквозь маленькие окошки. Вдоль коридора стояли пьедесталы, на которых, как трофеи, стояли высушенные человеческие головы.
Сияна подошла к одному из «трофеев», чтобы рассмотреть его ближе. Ближе высушенная голова выглядела ещё более ужасающе.

– Меня сейчас стошнит, – сказала девушка.
– Ты знала куда шла, – ответил Даня.

В этот момент в коридоре появилось трое стражников-тавров, и, достав свои огромные топоры, с громким рёвом устремились к незваным гостям.
Сияна быстро надела шапку-невидимку, и стражники её не заметили.
Даня вынул отцовский меч из ножен и попытался отбиться, но его попытка была быстро пресечена таврами, численное и силовое преимущество было на их стороне. Они быстро справились с молодым наследником, скрутили его и повели направо по коридору, прямиком в тронный зал.

* * *

Тронный зал сильно отличался от мрачного, устрашающего коридора: хотя он так же, как и коридор был выполнен в тёмно-бордовых тонах, там было намного больше света (за тронным пьедесталом, было огромное окно, по обе стороны которого висели тяжёлые портьеры), с потолка свисали три громадные позолоченные люстры с горящими свечами. Не было ни намёка на устрашающие «трофеи».

Тавры заволокли Даню в тронный зал и бросили на пол перед тронным пьедесталом. Причём бросок был такой силы, что юноша проехался на коленях пару саженей. Он поднял глаза, и взгляд его упёрся в бархатные бордовые ступени тронного пьедестала, ещё немного выше – и он увидел чёрные кожаные идеально вычищенные сапоги. Затем Даня поднял голову ещё выше, и перед ним предстала фигура рослого темноволосого мужчины в дорогом чёрном бархатном одеянии. На незнакомце был кожаный ремень, к которому были прикреплены ножны с мечом. На его голове была золотая корона с рубиновыми вставками.

Мужчина стоял спиной к тронному залу и смотрел в огромное окно. Он обернулся и бросил на Даню презрительный взгляд. Юноша сразу понял, кто это.

– Ну, здравствуй, племянничек! – сказал мужчина с явно наигранным радушием.
– Велислав, – произнёс Даня наполовину утвердительно наполовину вопросительно, не отрывая глаз от него. Юноша попытался встать на ноги, но тавры не позволили ему сделать это, придержав его плечи. Затем Велислав сделал жест рукой и качнул головой, повелевая не трогать молодого человека. Дане, наконец, удалось встать на ноги. Выражение лица его было полно ненависти. Он готов был растерзать этого человека. Ведь это он убил его отца, пленил мать и держал в страхе его народ.
Лицо Велислава исказила ехидная улыбка. Он уселся на бордовый бархатный трон и сложил кисти рук в замок.
– Ты и твои друзья доставили мне много неприятностей. Сколько доблестных воинов погибло от ваших проклятых стрел!
– Если кто и был проклят, так это твои паршивые волки! – проговорил Даня с ненавистью в голосе.
– А ты такой же упрямый, как твоя мамаша, – Велислав продолжал держаться спокойно.
– Не смей даже говорить о ней! – бросил юноша.
– Как жаль, что сразу не получилось перенести тебя сюда через телепорт Китежа.
– Так вот почему я так долго проходил через телепорт! Это твоих рук дело?
– Ну… не совсем моих. Мои колдуны три дня пытались доставить тебя в замок Силквы, но тщетно! Бездари!
– Как… Как ты оказался здесь?.. Ты же должен быть в Лельграде?
Велислав снова усмехнулся, наслаждаясь своим преимущественным положением.
– Я знал, что ты придёшь сюда, за своей матерью.
– Откуда? – в недоумении спросил Даня.
– Видишь ли, дорогой племянничек, не всем нужно так безоговорочно доверять, как это делаешь ты! Особенно всяким гномам! – воскликнул Велислав, после чего хлопнул два раза в ладоши. Тавры-стражники привели в тронный зал Фонкина и так же, как и Даню грубо бросили на пол рядом с тронным пьедесталом.

Юноша посмотрел на растрёпанного и изнеможённого гнома со следами побоев на лице. Он не знал, как реагировать на происходящее, так как не ожидал увидеть здесь гнома. Фонкин посмотрел на Даню с виной в глазах и воскликнул: «Я не хотел! Они меня поймали и пытали!»

– Да как ты мог!.. – воскликнул Даня, обращаясь к Велиславу, и сделал один шаг к дяде, но стражники отдёрнули его, а затем ударили в живот. Юноша упал на колени и скорчился от боли.
– Этот жалкий гном предал тебя и всю Аристарию только ради того, чтобы спасти свою никчёмную, жалкую жизнь! – громко произнёс Велислав. – А ты пытаешься его защитить?! Этого гнома?! Этого жалкого недоростка?!
– Тебе всегда было чуждо понятие благородства! – продолжая держаться за живот, бросил Даня.
– Чрезмерное благородство безрассудно, – вновь перешёл на спокойный тон Велислав. – Но продолжим… Ты, дорогой племянник, доставил мне множество неприятностей за всё время нахождения здесь.
– Хватит мучать народ Аристарии! – воскликнул Даня, справившись со своей болью и вновь встав с колен.
– Я мучаю?! Нет! Люди… и не только люди должны знать, что такое дисциплина, и должны подчиняться своему царю! – разгневанный Велислав резко встал с трона и продолжил говорить, стоя. – А твои повстанцы – это шайка преступников, которым давно пора на виселицу! И скоро от них совсем ничего не останется. От некогда одиннадцати повстанческих лагерей осталось только два! – Велислав резко скинул два пальца. – И им осталось быть совсем недолго.
– Неправда! Народ должен жить свободно! А ты тиран! Ты убил моего отца, чтобы занять его место!
– Его место? – Велислав усмехнулся и вновь перешёл на спокойный тон. - Ты что-то путаешь. Елизар, видимо, тебя совсем «прогнул» под повстанцев. Это и так было моё место, ведь это я старший сын в семье, а значит и трон принадлежит мне! – Громкость голоса Велислава стала повышаться. – И я забрал по праву своё место у твоего слабого и бесхарактерного папаши!
– Мой отец был помазанником богов, а не ты! – воскликнул Даня в ответ. Тавры стали придерживать его за предплечья, чтобы юноша вновь не попытался кинуться к их царю. – У тебя нет знака Велеса, а у моего отца был этот знак! Как и у меня!
– Глупое родимое пятно якобы в виде знака Велеса, – ответил Велислав, –  оно ничего не означает! Глупые сказки! Выдумки! А по закону престолонаследния – власть принадлежит старшему сыну! Яромир нарушил этот закон, за что и поплатился жизнью!
– А мама… Ты держишь её в плену столько лет!
– Ну почему же в плену? – самопровозглашённый царь снова уселся на трон. – Она живёт в этом замке как подобает царице.
– Она живёт в клетке! – возразил Даня.
– Ставрон, послушай, – Велислав попытался максимально смягчить голос, - мы же всё-таки родственники, так давай не будем ссориться. Вместе мы сможем навести порядок во всех велесовых землях. Твоих друзей-повстанцев я не стану трогать. Пусть только они сложат оружие и признают меня своим царём. Ты можешь помочь своим друзьям. Просто скажи, где они. – юноша молчал и продолжал с ненавистью смотреть на своего дядю, будто кидая в него молнии из глаз. Тогда Велислав встал с трона и спустился по ступенькам к Дане. Он сделал жест рукой и тавры освободили юношу. Мужчина по-отечески обнял племянника за плечи и продолжил: - Детей у меня нет, и после моей кончины ты станешь единоличным властителем не только Аристарии, но и Волояра.

Даня продолжал хранить молчание, Велислав смотрел на него в упор, ожидая ответа. Сиянин голос шепнул наследнику на ухо: «Не верь ему, он лжёт!»

– Я не верю тебе! – произнёс юноша и ударил своего дядю кулаком в нос. Мужчина схватился за лицо, из ноздрей пошла кровь. Тавры схватили Даню и засыпали его ударами в лицо и живот. Из губы и брови Дани проступила кровь.
– Да ты мерзкий и упёртый мальчишка! – прокричал раздосадованный Велислав. – Такой же, как и твой отец! Бросить его в темницу без еды и воды! Пусть немного подумает! – Затем мужчина бросил взгляд на Фонкина, о присутствии которого все уже и забыли, и добавил: – И этого тоже!
Тавры-стражники подхватили корчившегося на полу юношу и стоявшего рядом гнома. Они потащили обоих в подземелье замка, где располагались темницы. В одну из них они бросили Даню, в другую Фонкина.

* * *

Даня, побитый и обессиленный, рухнул на пол темницы. С трудом он дополз до одной из стен, чтобы опереться на неё. Едва коснувшись стены спиной, юноша провалился в сон.

И снова ему снился этот странный сон со змеёй. Но в этот раз он увидел, чьё лицо было у пресмыкающегося.

Громадная чёрная рептилия снова медленно, будто танцуя, приближалось к нему. Оказавшись совсем рядом, змея раздвинула свой капюшон и стала похожа на кобру. Она склонилась над юношей. Вместо змеиной головы у пресмыкающегося оказалась голова Велислава. «Ты такой же, как твой отец!» – проговорила кобра. Даня попытался нащупать за плечами лук, но его там не оказалось, он потянулся в ножны за мечом, но они были пусты. Юноша вновь посмотрел на змею. Изо рта Велислава вылез раздвоенный язык, змея стала шипеть. Даня развернулся, чтобы убежать, но позади него была стена. Он снова повернулся лицом к змее, но вместо огромной чёрной кобры впереди теперь стояла Сияна. Она была в белой рубашке до пят, подпоясанной тоненькой верёвочкой, на её голове был венок из полевых цветов. Девушка играла на дудочке.

Даня приблизился к ней и спросил:
– Что ты здесь делаешь?
– Читаю,  – ответила девушка, оторвавшись от дудки. – И ты читай.
– Что? – переспросил Даня.
– Читай! – повторила Сияна. – Даня, читай! Даня! Даня! Читай, Даня!

* * *

– Даня! Даня! Вставай, Даня! – Сияна настойчиво теребила юношу, чтобы тот проснулся. У Дани болело всё тело от побоев тавров, на лице едва перестали кровоточить свежие раны. Он не без усилия открыл глаза, но перед собой никого не увидел, хотя дверь в темницу была открыта. Юноша почувствовал, как к его губам прикасается твёрдое горлышко фляги, и в его рот потекла кисло-сладкая жидкость, знакомый вкус ирийских красных ягод. – Не волнуйся, это не яд, – добавила богатырка. – Сейчас станет легче. Вот тебе хлеб, ешь быстрее. – Внезапно из пустоты на Данины руки упала пшеничная лепёшка. – А вот оружие. – Теперь из ниоткуда возникли меч, лук и колчан со стрелами. Всё оружие само уложились на полу возле ног юноши.

– Никак не могу привыкнуть, что ты невидимая, – сонным голосом проговорил Даня, отрывая край лепёшки. Он откусил кусочек и нехотя стал пережёвывать. Благодаря отвару из красных ягод юноша почувствовал прилив сил.
– Пока ты здесь отдыхал, – сказала Сияна, – я успела освободить Фонкина и провести его к Елизару.
– Ага, отдыхал… Прямо в пятизвёздочном отеле побывал, – пробурчал Даня.
Но Сияна, будто не слыша его, продолжала говорить (к тому же она не поняла значение фразы «пятизвёздочный отель», Даня иногда будто разговаривал на заморском языке):
– Добромила находится в восточной части подземелья, оно охраняется большим количеством тавров и волкодлаков. Их я беру на себя, по отработанной схеме с зельем из красавки. Тебе лучше не высовываться, пока я буду с ними разбираться.
– Мне в это время в шкафу посидеть? – попытался пошутить Даня, отломив ещё один кусок лепёшки.
– Если нужно – посидишь в шкафу! Не перебивай! – твёрдо сказала богатырка. – За охраной находится огромный каменный зал, в нём сидит взрослый аспид. Этот зверь охраняет какую-то дверь под потолком. Предполагаю, что именно за этой дверью Велислав держит Добромилу.
– Но как мы пройдём мимо аспида?
– А вот здесь вот – самое интересное. Его нужно убить!
После этих слов Даня подавился лепёшкой и закашлял. Откашлявшись, он спросил:
– А есть какой-то другой выход?
– Нет. На шее аспида висит ключ, который, по-видимому, отпирает дверь.
– А просто снять ключ с шеи нельзя?
– Аспид подпустит к себе только хозяина, а любого другого он убьёт.
– А хозяин – это Велислав, верно? – предположил Даня. После этой фразы в темнице воцарилась тишина, и Даня спросил: – Почему ты молчишь?
– Я кивнула тебе.
– Но, вообще-то, я тебя не вижу.
– Ах, ну да! Я забыла, – сказала Сияна. – Велислав – хозяин. Поэтому он может спокойно подойти к аспиду и снять с его шеи ключ. А нам придётся убить его. Только я пока не придумала как. Зелье красавки на него не подействует, это слишком громадное и сильное чудовище. Змей от зелья, скорее всего, просто чихнёт.

Даня призадумался. Он отложил остатки лепёшки в сторону и переспросил:
– Как ты сказала? Змей?
– Да, – ответила девушка.
Юноша вспомнил сегодняшний странный сон про змею.
– «Читай, Даня! Читай!», – проговорил мысли вслух Даня.
– Что? – переспросила Сияна, не понимая, о чём тот говорит.
– Читай! – повторил юноша. – Сияна, у тебя же с собой эта книжка из пещеры деда Ставрона?
– О! – послышался удивлённый возглас девушки. – Помнится, кто-то говорил о бесполезности детских сказок, и том, что эта книга маку… малку… малкулкалтура, кажется.
– Макулатура, – исправил её Даня.
– Точно! Макулатура.
– Извини, Сияна! Признаю, был не прав. Так, она у тебя?
– Что у меня?
– Маку… Тьфу! Книжка у тебя?
– Былины о борьбе с нечистой силой. Вот она, – после этих слов из воздуха появилась небольшая красная книжка с золотой надписью «Былины о борьбе с нечистой силой». – Как я сама об этом не подумала.

Даня схватил книжку и стал судорожно её листать.

– Вот оно! Вот оно! – воскликнул юноша, тыкая пальцем в одну из страниц. Затем он резко кинулся к оружию: затянул ремень с ножнами, перекинул через плечо лук, пристегнул колчан.
– Я не думала, что красные ягоды подействуют на тебя так быстро, - сказала Сияна, увидев воодушевление и прилив сил в юноше. Богатырка посмотрела в книгу через плечо юноши и прочитала вслух:

«…А первой тайной, которую боги открыли богатырю, было то, что змей Аспид боится лишь звуки трубы… Вторая тайна, которую боги открыли богатырю, было то, что Аспид никогда не садится землю, а только на камень… Третьей тайной было то, что Аспида невозможно убить обычным оружием, можно его только сжечь…»

– Мы сожжём его! – утвердительно проговорил Даня, захлопывая книжку одной рукой.
– Ау! – вскрикнула Сияна.
– Что? Я попал по тебе? – спросил юноша, затыкая книжку за пояс.
– Ха-ха! – хихикнула богатырка. – Нет, я пошутила.


Рецензии