Домик в деревне

   Я приехала из города с вечерним рейсом. Привезла две полные сумки продуктов. Тогда холодильников не было, все скоропортящееся хранилось в подполе или в леднике: во льду, прикрытом соломой.
   Когда все дела во дворе сделаны, сидим за столом я, мама, бабушка - мамина мать. После ужина до сна еще долго, разговор постепенно с бытовых сиеминутных дел переходит плавно в русло воспоминаний: бабушка свое пережитое, мама свое, часто со слезами на глазах вспоминалось военное и послевоенное лихолетье. Иногда вспоминались и смешные случаи из жизни, которые произошли много лет назад и воспринимались и рассказывались уже как анекдоты. А мама всегда была отменным рассказчиком, голосом, мимикой, жестами передразнивая того, о ком шла речь: слушатели всегда смеялись до упаду. Приведу несколько таких случаев.
1. Деревенское поле .
   Мама работает поварихой. Скоро обед. Некоторые уже приехали пораньше, чтобы отхватить побольше порцию и пожирнее кусок мяса.
   Но мама - человек очень ответственный, честный и справедливый: никогда лишнего не даст, если не все члены бригады накормлены.
   Вот один из таких - "ранних"- заглядывает через мамино плечо в котел.
А мама, как всегда, в карман за словом не лезет, с ходу выдает:"Не заглядывай, не ячмень,  не подавишься!"
   Все,  кто был рядом, весело смеются,  так как знают, что любопытного в деревне прозвали Кукушкой.
Так, есть поверье, что кукушка, подавившись ячменем, перестает куковать.
2. На  деревенской ферме
   Красный уголок. Зоотехническая учеба. На стенах плакаты с изображением внутренних органов коровы, быка.
   У мамы спрашивают: "Почему корова  хвост подняла?"  Мама,  не задумываясь: "Потому что... хочет". Громогласный хохот всех присутствующих доярок, бригадиров, скотников, зав фермой.
   Ответственный за зоотучебу горожанин страшно смущен, теряется, не находит ответной реплики. Зав. фермой Кузьма Петрович выгоняет маму из красного уголка, пригрозив занести ей выговор.
   Но мама не тушуется. Она нашла мертвую сороку и вставила ее труп ногами в скобу двери. Начали с учебы выходить. Кто за ручку ни возьмется, чуть ли в обморок не падает от неожиданности.
   А маме хоть бы хны, посиживает на крылечке с полотенышком, которым вытирают вымя  у коровы...
3. Деревня.
   На ферме приезжие: то ли проверка, то ли к празднику какому собрались премии, подарки, почетные грамоты вручать.
   Один из них загляделся на маму. Она была без платка, так как дело было летом.
А у мамы с детства волосы смоляные и очень кудрявые. Ее и прозвали за них Катькой-кудряшкой!
   Так вот тот приезжий и заигрывает с мамой:"Эх, помоложе бы я был, ярочка бы мне досталась (ярочка - кудрявая овца,порода такая!)
   Ну, мама, конечно, в долгу не осталась:"То-то бы твой барашек возле моей-то ярочки облизнулся, поблеял бы!.."
4.Феклино войско.
   Фекла Осиповна - пожилая жительница села - очень любила вязать узелки на память: чтобы не позабыть, не потерять. Привязывала гусиху к столбику у ограды.
Кринки вешала на плетень и тоже связывала веревочками, чтобы не смешать с соседскими.
   Ребятишки–озорники подвязывали всякую чепуху: гусятам на ноги консервные банки, к крыльям – палочки, чтоб в огород не ползали.
   Когда гусиха с гусятами ковыляли по улице, раздавался «кандальный» звон. Люди, услышав этот звук, выглядывали в открытые окна, с усмешкой говорили: «Вон Феклино войско идет!».
   Писала Фекла Ивановна своему сыну, служившему в армии, письмо; между прочих важных сельских событий, сообщала: «…Корова отелилась: теленочек шерсткой, как у Руски, а голосом, как у Агнии (хозяек коров). Кошка окотилась, где каток да валек (для глаженья белья - за печкой)…"
5. Письмо в армию.
   В молодости мама писала по просьбе подруги письмо ее парню в армию, где он служил: «…Колхоз понес большую утрату: утонула баржа, на которой добирались
на мельницу в лугах, возили мешки с зерном, мукой. Кошка окотилась.
Корова у соседа отелилась: живут с теленком дружно, чего и вам желаем…»
6. Бригадир Кузьма Дмитриевич.
   А.Однажды мама направила лошадь колхозного бригадира Кузьмы Дмитриевича в другую сторону, когда тот спал пьяный в кошевке. Лошадь привезла его в Погорелку, это почти 25 км от нашего села, и остановилась в небольшой рощице на краю поселка, у «двух берез» (там бил родничок). Лошадь каким–то образом сама выпряглась и ушла.
   Бригадир проснулся, идет по улице, озирается по сторонам, ничего понять не может, бормочет себе под нос что–то…
   Понимая, что самому не сообразить, куда он попал, спрашивает у встречных:
«Скажите, люди добрые, где Кузьма Дмитриевич живет?» Они переспрашивают:
«А кто это?» Тот в ответ: « Это я!»
   Б. Бригадир был вновь сильно навеселе. Мама перепрягла лошадь, поставив ее головой к телеге, а вожжи привязала к столбу. Кузьма Дмитриевич проснулся и потянул за поводок: «Но! Но!» Лошадь и поцеловала его ...при свидетелях...Смеху было и в поселке, и в нашем селе...
PS
   Ни мамы, ни бабушки уже давно нет в этом мире, как нет и того домишка в селе, в котором мы жили. Но остались общие тетради, куда я записывала все, что мне вспоминалось в длинные зимние бессонные ночи... И еще альбом с фотографиями о том золотом времени...
10.02.2020
20:30


Рецензии