Мышка

У горы, на краю большого ржаного поля, рос огромный раскидистый дуб. Пушистая крона дуба укрывала путников от жаркого солнца и дарила им приятную прохладу или, случалось, спасала от дождя. Скольким людям он дал приют – и не сосчитать. Как и не сосчитать, сколько лет было этому дубу. Казалось, он рос здесь всегда.
 
Под дубом в маленькой норке жила Мышка. На первый взгляд она была такой же, как и сотни (да что там сотни – тысячи), других мышей. Маленькая и серенькая – как все. Но в то же время она была совсем непохожей на них.

– Странная ты какая-то, – говорили ей жившие по соседству мыши.

– Чудная она, – шептались они между собой.

А Мышка просто любила жизнь...

Она вставала рано утром, приходила к берегу речки, что находилась неподалеку, и смотрела, как просыпается и играет первыми лучами солнце. Эти лучи, нежно обнимавшие все вокруг, напоминали ей ласковые руки матери.

Мышка прислушивалась к той необыкновенной тишине, что царит в этот час, когда еще безмолвно стоят деревья, когда умывается росой трава, и наслаждалась ею.

А потом высоко в небе начинала разливаться песня жаворонка. Больше всего Мышка любила слушать его песни. Они рассказывали, что где-то далеко-далеко есть волшебная страна. Там всегда светит солнце и сбываются мечты. И Мышка верила, что когда-нибудь она обязательно увидит эту дивную страну…

А пока же она бралась за свою работу. Мышка знала, что так, в труде и заботах, она незаметно, маленькими шажочками, идет к своей мечте.

Целый день она трудилась, собирая в поле выпавшие из колосков зернышки. Мышка знала, что они пахнут хлебом, – об этом ей говорила мама. А еще она учила, что к хлебу нужно относиться бережно. Потому Мышка и складывала в норке зернышко к зернышку.

Вечером Мышка любовалась закатами. Солнце, словно художник-волшебник, невидимой кистью окрашивало небосвод яркими ало-рыжими красками. Природа замирала. Это было красиво. И немного грустно… А когда последний лучик солнца, поцеловав Мышку на прощанье, скрывался за горизонтом, наступала такая таинственная тишина, что ее нельзя было не слушать.

Проснувшись однажды утром, Мышка увидела мир совершенно другим. Она вдруг поняла, что СЕГОДНЯ и есть тот самый день, когда ей нужно отправиться в ту волшебную страну, о которой так чудесно поет жаворонок. Она помчалась к речке, запрыгнула на веточку, плававшую у бережка. Ветка покачнулась, и Мышка чуть было не упала в воду, но удержалась. Маленькая серенькая чудачка оттолкнулась посильнее, и спокойное течение понесло ее вперед – навстречу неизведанному. Навстречу ее мечтам. Навстречу солнцу…


Рецензии
какая волшебная сказка

Светлана Усик   30.03.2021 19:51     Заявить о нарушении