долгий рейс - вонючая история

ловили мы в районе намибии .
 выходишь из уолфишбея -\порт такой\- и практически на весь рейс . только в конце рейса приходишь к стенке пришвартовываешься для смены экипажа и один груз сдаёшь для оплаты портовых услуг . а так на выгрузку на транспорт становишься на рейде уолфишбея .где поудобней в бухте .
 и если кто знает есть там своя особенность . а это ни много ни мало морской зверь . у нас их морским львом кличут . и ревёт этот зверь яки бык мирской .просыпаешься значит раненько так утром . главный двигатель заглушен . стоим на якоре . тишина . солнышко светит .
 и эти лёвы орут как стадо коров . и чей то едва проснувшийся голос .
- кто Бл- ть стадо пригнал ? кто этот с - ка пастух ? гоните его в месте со стадом.- и мат пере мат .смешно .
 выходишь на палубу а там самец и штук шесть самок греются на промысловой палубе .на солнышке .ну народ конечно давай их гнать .мешают работать . пробуют их поливать из пожарного шланга .куда там он же водоплавающий зверь . только ластами машет подставляясь под струю . мол давай давай сюда поливай ....смешно .
 выгнать животных с палубы сложно но можно .
 но тогда в том рейсе до выгрузки было ещё  далеко .
 работал я в том рейсе в рыбцеху в рыбообработке . на аппарате . объяснять долго но я попробую по короче .
 вообщем аппарат рыбу морозит . а аппаратчик рыбу взвешивает и в блокформу зафасовывает и в аппарат забивает .
 а вот подаёт рыбу на аппарат по транспортёрной ленте с чанов . чанавой .там в корме четыре чана примерное по 18 - 20 тонн рыбы кажный . а вот в чаны рыбу с трала разливает бригада - добычи . я понятно объяснил ? - уффффф ажно устал обьяснять .
 ну вот смена началася .
 фасуем мы значит с напарником рыбку ставридку на левом аппарате . рыбка свежая хорошо идёт . с правым аппаратом перемахиваемся - себе бери ! - нет ты себе бери ! и так далее .
 не очень хорошо но краем глаза вижу у чанов какое то столпотворение . и тут лента подающая рыбу останавливается . и смотрю бежит чанавой с чанов .хорошо так бежит быстро . у меня рядом прям перед глазами мостик такой через транспортёр с поручнями . так он - чанавой - его не перешёл он его перелетел .
 переглянулись мы с аппаратчиком правого борта . мол - в чём дело то ? а не знаю . пожимаем плечами неизвестно ....
 а следом бежит рыбмастер . маленький толстенький пот градом по лицу бежит . бежит старается . обычно он этот мостик с трудом перелазит . а тут как бегун барьер взял . перемахнул не заметил .
 а потом как прорвало ....
следом за рыбмастером бежала вся та шалупонь .что вечно от безделья толкается на чанах. от нечего делать мешает работать . под вахта называется .
  повар с поварёнком и ножом - технолог с журналом - механик с электриком и врачиха маленькая толстенькая . не осилила мостик . опыту нет . легла на него пузом только попа торчит . последним бежал акустик мужик хоть и толстый но высокий метра два роста . прыгать ему нельзя подволок низенький . вот он и воспользовался врачихиной попой как батутом и матерясь набрал скорость и исчез .
 врачиха взвизгнула как будто девственность потеряла и унеслась в даль светлую -......
  МЫ два аппарата . левый и правый . остановились .гадаем что случилось то ? на полдник рано на швартовку позвали бы ...
 и тут до нас дошло - ЗАПАХ .
 назвать вонь было бы слабенько . вонища - тошнотворная выворачивающая на изнанку убийственная вонь .
  и мы рванули из цеха ...мимо глазировки и упаковки . где ребята то же стояли в шоке в недоумении . на крик - что случилось ? я только успел махнуть рукой .....
  вывались в коридор всей толпой повалились на палубу . и быстрей дверь закрывать за баррикадировать и тут же услышали крик шум и удары в дверь . это упаковщики рвались на свежий воздух . мы ждать не стали а поднялись на на верх . на промысловой палубе светило солнышко приятно веял ветерок . тут то мы и узнали у бригады добычи что случилось откуда было нападение .
 где то когда то окачурился морской зверь лев . и решил не просто сгинуть а отравить жизнь советским морякам . поплавал немного на солнышке и оканчательно протухнув он и забрался в наш трал а от туда в чан . в чан бы он не попал если бы трал мастер не убрал решётку с горловине чана . которую и кладут что б крупная рыбка не попадала в чан и вот для таких случаев .
  мы уселись на прогретые намибийским солнцем траловые груза и закурив стали с интересом наблюдать . как технолог с рыбмастером ловили на палубе тралмастера и рассказывали ему. как они его поймав будут любить его  . его маму и вообщем всю его дружную семью  .
 спас его боцман . он предложил снарядить экспедицию в рыбцех . надеть КИП - кислородно изолирующий противогаз- и наточив лопаты штыковые .разрубить вонючку и по кусочку отправить через шпигат в море .чан промыть рыбцех проветрить.
так и сделали .
 назначили добровольцев из числа провинившихся . экипировали и поплакав немного над грешными . отправили в - бой.
 а в это время трюмный .
 сидя в трюме трюмный заскучал . виданное ли дело коробки обычно через каждые 35 секунд летят . а тут пять минут и ничего .а морозец то сильней чем в арктике до минус 40 доходит . трюмный выругался и полез на верх . открыл крышку вздохнул что б обругать всех и .....тут же получил такой удар в нос от вонючего диверсанта . что потерял сознание и нырнул обратно в трюм в родную обитель .
 свежий морозец и ветерок привели его в порядок . мозги за работали .
 - там что война ?. судно захвачено ? что же делать ? как же так бросили кинули . как же быть ? ....и догадался таки .
 есть там такой хитрый лючёк через него трюмный залазит и вылазит когда забивает горловину трюма . но вот беда трюм пустой до него далеко .
 ну ничего он же трюмный . и стал строить из коробок с рыбой пирамиду . лестницу на свободу . вспоминая хорошими словами всю упаковку рыбмастера весь экипаж и ...уже даже дошёл до гитлера . когда до лючка дотянулась уже рука .
  в это время судно качнулось на волне . как он только не цеплялся за воздух . пирамида рухнула завалив под собой трюмного .
  он замер притаился .как чукча в чуме стал ждать рассвета а рассвет как говорят трюмные приходит летом .
 пока трюмный переосмысливал свою никчёмную морскую жизнь .
  мы сидели на промысловой палубе . мирно грелись на солнышке . курили и обсуждали последние новости .
 - нападёт ли ангола на намибию или сразу на юар ? .- очень интересный вопрос....
  в это время врачиха прорвалась в каюту к акустику .и высказала ему всё ну всё за поруганную честь .
 до лица она не доставала по причине своего не большого роста поэтому высказывала всё это в пупок акустика или даже ниже .махая  руками как ветряная мельница .
 одуревший сначала от вони потом от ругани врачихи акустик . ничего не понимал .
 - вы меня извените ну откуда врачи знают столько красивых матных слов ? неужели их в институте учат ?....
 наконец то она догадалась и взобралась на стул и ....начала всё с начало !
....в это время .маленький но храбрый отряд вооружённый точёными лопатами . мелкими перебежками . тайными тропами . проник на захваченную тайным натовским агентом вонючкой территорию  .
 - и рубились и кололи диверсанта с остервенением . зверь сдался . был повержен и разрублен на запчасти .
 а затем через шпигат с позором выгнан с маленькой части СССР .
  чан промыли цех проветрили и ...только сейчас вспомнили про трюмного . быстро оделись и спасли трюмного из - \ белого безмолвия \- полярника по неволе .
 трюмный счастливо улыбался . думали рехнулся . ан нет . он оказывается уже предвкушал как всем даст по шее . дядька жилистый наверняка все получат .
   - а у акустика и врачихи случилась неожиданная любовь . самая настоящая кораБ****ская . и муж врачихи не узнал и жена акустика не догадалась .они потом ещё  несколько раз в месте в море ходили .
 а наша смена заканчивалась . пришла другая смена и приступила к работе .....
  вы думаете на этом закончилась вся эта вонючая история ? а вот и нет не догадались .
 мы же шли с тралом и всё ВСЁ что выбросили тухлое кусками за борт .
 ТУТ ЖЕ ПОПАЛО В ТРАЛ !.
 а от туда -во ВСЕ ЧАНЫ !во все четыре чана .
 и пока освободили чаны прополоскали их пока проветрили рыбцех . пока ушли в другой район промысла .пока поставили трал . опять началась наша смена .
 долго мы потом вспоминали страшного вонючего зверя .
 - а наш рейс продолжался . долгий долгий рейс ..................................


 


Рецензии
Анатолий! Не рассказ, а конфетка (хоть и про вонючку) написан изумительно, мастерски, с юмором! 10 из 10! Браво! С уважением Надежда.

Надежда Мотовилова   05.09.2020 16:19     Заявить о нарушении
их было десять рассказов про море - мои похождения - выглядели они смешнее и обширнее . зачем то взяли и удалили а рукописи сожгли .- зачем ? с уважением анатолий

Анатолий Плотников 2   06.09.2020 11:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.