Никакой политики!

Вычитал в занимательной механике, удивился, решил поделиться на ФБ в научных группах неожиданностью тупости наших представлений об окружающем мире.

Итак, бежит река с определённой средней скоростью, а по реке, вниз по течению, плывёт плот. С плота уронили деревянный же шест. Вопрос не для ЕГЭ:
Чья скорость выше, включая реку, а главное - почему?

Как и следовало ожидать, никто не ответил правильно, не говоря чего объяснить.
Ошеломило другое - все начали возмущаться, что вопрос некорректный, поскольку неизвестно, какая река, где, сколько чего весит... Ответить невозможно! Ну - чистая демагогия.

Но ладно. Некоторые кинулись доказывать, что река - конвейер, а на конвейер - что ни положи, так оно и лежит. Плот и шест поплывут рядом со скоростью течения. Автор вопроса, дескать, сам неуч. Опять демагогия. И ведь, когда им так и скажешь, воспринимают за оскорбление и бегут жаловаться местному модератору.

Даже намекнул примером падения в воздухе предметов одного размера, но разной плотности, а говорят - причём тут?

Но ладно, объясняю.
Итак, в двух случаях одно и то же падение в сопротивляющейся среде. Пуля падает быстрее пробки, не путайте с вакуумом. Тяжёлый плот плывёт быстрее лёгкой лодки, мало того, то и другое скользит по поверхности воды быстрее течения.
Кажется парадоксальным, но плотогоны это прекрасно знают.

И психологический эксперимент подтвердил, что невежды в диспутах всегда самоуверенны, агрессивны, обидчивы, кидаются в демагогию и любят жаловаться властям - что в политике, что в физике...
Хотя с законами природы спорить смешно.


Рецензии