Заклятие голубой долины глава 8

           Анна Гринина
      Заклятие голубой долины 
              Роман 
       
             Глава 8.
               
                Наши дни.

  Виктория стояла возле зеркала и примеряла одно за другим украшения из старой шкатулки. Они достались девушке от матери.
Нить крупного перламутрового жемчуга, колечко с крупным рубином, перстень с аметистом, янтарные бусы, цепочка с кулоном, изумрудные и бриллиантовые серьги... Так ничего и не выбрав, девушка закрыла шкатулку.

- Вита, ты еще долго?

Девушка поморщилась. Этот голос раздражал.

- Столько времени провозиться, чтобы ничего не выбрать.

- Я вообще не хочу туда идти.

- Но нас пригласил твоц отец.

Молодой человек стоял в дверях и наблюдал за Викторией.

- Ты знаешь причину.

- Да, знаю.

Виктория вздохнула.

- Пойдем. Отец не любит опоздания.

- Но это - семейный ужин,- неуверенно начал Люсьен.

Виктория взяла с трюмо сумочку и направилась к выходу. Люсьен поспешил за ней.
В машине девушка села не на переднее сидение, как обычно, а на заднее. Странность поведения девушки настораживала его.

- Если так не хотела ехать, надо было сказать. Сходили бы в ресторан,- молодой человек посмотрел в зеркало.

- Ничего. Не так уж часто я там бываю. Но с удовольствием осталась бы дома.

" Желательно, одна",- подумала она.

Виктория встречалась с Люсьеном несколько месяцев. Их познакомил отец девушки. Мысль о серьезных отношениях с этим человеком не посещала ее. На этом настоял отец.

- Виктория, тебе двадцать шесть. Не припоминаю, чтобы ты встречалась с кем-либо. Люсьен - сын моего хорошего знакомого, я знаю его семью. Почему бы тебе не обратить на него внимание?

- Мне некогда встречаться, папа. Все время отнимает работа,- отвечала Виктория.

- Но так нельзя. Мы с мамой боимся за тебя...

- Она мне не мать,- Виктория не любила вторую жену отца.

- Когда ты уже забудешь детские обиды?

- Я всегда буду помнить маму, в отличие от тебя.

Тот разговор закончился тем, что Люсьен вызвался проводить ее. Виктория вняла просьбе отца, но позже поняла, что они с Люсьеном слишком разные. Девушка решила расстаться с ним, но не портить сегодня вечер отцу. Тот хотел видеть их вместе. Она намеревалась серьезно поговорить с молодым человеком по возвращении из гостей.
Теперь Виктория была гостьей в доме, где родилась и счастливо провела десять лет. Виктория помнила маму.

Мадам Каролина была очаровательной женщиной, слегка полноватой, с вьющимися светлыми волосами и голубыми глазами.
Ее улыбка и ласковый голос запомнились девушке на всю жизнь. Коварная болезнь подкралась незаметно. Мадам Дюпре стала жаловаться на головные боли, начала худеть.
Отец нанял специалистов, но лучше ей не становилось. Виктория навсегда запомнила тот день, когда отец позвал ее в комнату и показал собранный чемодан.

- Мы куда-то собираемся?- спросила Виктория.

Отец внимательно посмотрел на дочь.

- Нет, девочка, ты едешь одна. Я договорился с пансионом. Это закрытая школа.

- А как же мама?- побледнела девочка.

- Маму будут лечить. Она выздоровеет и тогда ты вернешься.

Для Виктории это было большим ударом. Уехать и оставить маму одну?

- Папа, позволь мне остаться. Я буду хорошо себя вести, обещаю!

- Доктора, ассистенты, это не зрелище для ребенка.

Виктория тогда убежала и долго пряталась в саду, чтобы ее не нашли.
Отец сердился и назвал ее непослушным ребенком. Минуты прощания с матерью были самыми тяжелыми. Мадам Каролина утешала дочь и обещала, что скоро поправится.

Викторию отвезли в аэропорт. Отец послал с нею сопровождающего. Для маленькой девочки поездка в Англию была сродни путешествию вокруг Света. В Льеже, откуда она была родом, мало кто знал английский язык. Но у девочки была гувернантка из Уэльса.

Проведя в пансионе два года, Викторию забрали домой, сообщив, что мать умерла. Дома ее ждало еще одно потрясение: незнакомая женщина с сыном. Она назвалась подругой ее матери. А через несколько дней отец объявил, что женится на мадам Ивонн.

Женщина изображала радость и все восхищалась, что у девочки снова будет полная семья.
Кристоф, сын Ивонн, оказался вредным ребенком. Он исподтишка делал мелкие пакости, сваливал всю вину на Викторию. Девочка оправдывалась, но мадам защищала сына, называя падчерицу лгуньей.

Месье Дюпре сердился на дочь, считал, что она нарочно устраивает скандалы. А мальчишка радовался, когда девочку ругали.
Вдоволь натерпевшись, Виктория просила отца отвезти ее к бабушке, но тот не соглашался.

Училась Виктория хорошо, в школе ее хвалили. Это бесило мачеху. Она нанимала сыну лучших педагогов, но тот был лентяем и плохо учился.
Мадам Ивонн мечтала, чтобы падчерица встретила кого-нибудь и стала жить отдельно. Потому устраивала вечера и приглашала сыновей своих подруг. Но Виктория не появлялась на вечеринках и продолжала упорно заниматься.

- Твоей дочери уже восемнадцать, а она живет, как затворница,- жаловалась женщина мужу.

- Она готовится к экзаменам, это похвально,- отвечал месье Дюпре.

- Ты занят только своим фарфором! А я тревожусь о нашей дочери.

- Виктория - умная девушка и сама решит, что для нее лучше.

Прошли несколько лет. Виктория стала преподавателем английского в колледже, но по-прежнему была одна.
Тогда отец и сам задумался о ее будущем.
Он купил дочери небольшую квартиру и она с радостью ушла из дома, ставшего чужим. Теперь родственники лишь изредка виделись, да и то по праздникам.

Интересуясь жизнью дочери, Гюстав Дюпре решил вмешаться в ее судьбу и познакомил с Люсьеном.
Зная о том, что Виктория - дочь обеспеченного человека, тот согласился с предложением месье Дюпре. Он старательно изображал из себя того, кем не являлся на самом деле.

Со временем Виктория стала чувствовать фальш. Этот вечер должен был стать последним.
Люсьен чувствовал в Виктории перемену. Если раньше она скрывала раздражительность, то сегодня открыто ее демонстрировала.

В доме молодых людей ждали мадам и месье Дюпре и Кристоф. Мачеха выглядела восхитительно в элегантном платье, с прической, сделанной в дорогом салоне. Блеск бриллиантов слепил глаза.

- Мадам, вы великолепны,- сказал Люсьен, целуя ей руку.

- Благодарю. Рада, что вы пришли на ужин. Вернее, на скромное торжество. И Викторию привели.

- Я сама пришла,- ответила девушка.

- Разумеется,- обронила фразу мачеха.

Месье Дюпре подошел к дочери.

- Рад тебя видеть, Вита,- он поцеловал ее. - Думал, ты не придешь.

- Я и не хотела. Но подумала, что ты расстроишься. К тому же, я хотела серьезно поговорить. Это касается...

- Ах, вот вы где,- в комнату заглянула мадам Ивонн.- Пойдемте к столу, все стынет.

- Ты потом мне все скажешь,- сказал отец.

- Да- да, конечно, если нам позволят поговорить,- сказала девушка, провожая взглядом мачеху.

За ужином Кристоф рассказывал о необычайных успехах, которые делал в компании отчима. Мадам Ивонн восхищалась сыном и желала ему дальнейшего продвижения в карьере.

- Да, только последняя партия фарфора была менее качественна,- сказал месье Дюпре.

- Гюстав, не будь так щепетилен,- мадам с мольбою смотрела на мужа.- Ты же знаешь, мальчик старается.

- Разве мальчик не знает, что вначале надо обучиться самому процессу изготовления фарфора, а уж потом командовать?- язвительно спросила Виктория.

- Кристоф разбирается в этом лучше некоторых,- поджала губы мадам.- А ты так и не научилась вести себя в обществе. Всегда говорила: детей надо воспитывать ремнем.

- Что-то не видела вас с ремнем за воспитанием Кристофа,- усмехнулась девушка.

Мадам покраснела, как вареный рак.

- Хоть бы Люсьена постеснялась,- рассердилась мачеха.- Что подумает наш гость о тебе?

Люсьен молча жевал мясо и мысленно просил Викторию образумиться. Заступиться за нее не пришло в голову.

- Наш гость ничего не подумает, он слишком занят едой.


- Дамы, не ссорьтесь,- попросил хозяин дома.- Мы собрались, чтобы отметить годовщину нашей свадьбы в кругу близких людей. Люсьен нам тоже не чужой.

Виктория помрачнела. Так вот, что за
торжество. Она совсем забыла об этой дате.

- Извините, мы без подарка,- сконфузился молодой человек.- Вы не сообщили.

- Да, не сказал, чтобы Виктория пришла,- сказал мужчина.

- Не побоялся, что испорчу праздник?

- Виктория, почему ты желаешь казаться хуже, чем есть на самом деле?

- Я всегда была такой,- противилась Виктория.

- Нет, в детстве ты была милой и нежной девочкой. Но потом...

- Потом ты отослал меня в пансион, чтобы встречаться с этой...- Виктория не находила подходящих слов. - И это при живой жене.

Отец нахмурился.

- Так вот, что ты обо мне думаешь. Я любил Каролину, но она заболела. Мы не хотели, чтобы она угасла на твоих глазах. Решение далось мне тяжело.

- Тихие семейные вечера, идилия,- Кристоф поднял глаза к потолку.- Один раз за год пришла и уже успела испортить всем настроение.

- Ничего, ты портил мое настроение
много лет.

Люсьен решил разрядить обстановку и вдруг встал с места.

- Прошу у вас минуту внимания, мадам и месье Дюпре.

" Решил спасти ситуацию",- подумала Виктория.

- Мы тебя слушаем,- расплылась в улыбке Ивонн.

- Знаю, сегодня ваш праздник,- начал он речь.- От всего сердца желаю вам любви и взаимопонимания. Но я хотел бы, находясь здесь, попросить руки вашей дочери.

Мадам наигранно ахнула, а Кристоф фыркнул.

- Хочешь добровольно надеть хомут на свою шею? Ты просто глупец.

Люсьен пропустил слова мимо ушей.
Зато достал из кармана бархатную коробочку, вытащил кольцо и надел на палец Виктории.

- Неожиданно. Поздравляю,- сказал месье Дюпре.

Виктория побледнела. Она не желала принимать его кольца!

- А моего мнения никто не хочет спросить?- она обвела взглядом довольных родственников.

- Люсьен замечательный молодой человек,- перебил отец.

- Папа, послушай же меня наконец! - не выдержала Виктория.- Я не хочу выходить за Люсьена.

- Почему?

- Мы слишком разные.

Мадам Ивонн усмехнулась.

- Конечно, Люсьен- образованный, воспитанный, мягкий. А ты - взбалмошенная , неуравновешенная.
Тебе подошел бы викинг с топором.

Кристоф прыснул со смеху.

- Держись, Люсьен. Сестрица устроит тебе сладкую жизнь.


- Вита, дай ему хоть один шанс доказать, что достоин твоей руки.- Возможно, ты к нему еще не привыкла.

- Вита, обещаю, что ты не пожалеешь,- Люсьен с мольбой смотрел на нее.

Виктория поняла, что совершила ошибку. Не стоило привозить сюда Люсьена. Теперь отец не отстанет.

- Поверь, мы все желаем тебе счастья,- высказалась мадам Дюпре.- Хоть ты считаешь иначе.

- Прости, папа, что испортила вам вечер,- Виктория вышла из гостиной.

- Дорогая, я сейчас вернусь,- извинился месье Дюпре.

Виктория шла по начищенному паркету. Витая лестница вела на второй этаж. Девушка поднималась в свою комнату. Она включила в галерее свет.

- Вита,- окликнул ее отец.

Девушка застыла на пороге. Отец выглядел усталым. Ссора в гостиной заставила его переживать. Он пропустил девушку вперед и зажег свет.

- Если ты боялась увидеть изменения, то это не так. В твою комнату никто не входил.

Виктории с трудом в это верилось. Мачеха часто выходила из ее комнаты. А обнаружив шкатулку, захотела забрать. Но Виктория сказала отцу, что не отдаст украшения матери. И все же, большая их часть досталась Ивонн.

- Молоденькой девушке рано носить такое,- объясняла супруга месье Дюпре.- Пусть подрастет, а потом я что-то подарю ей на свадьбу. А что-то достанется будущей жене Кристофа.

Виктория не понимала, почему отец во всем потакает мачехе.

- Я не выйду за Люсьена. Я не люблю его, папа. Эти отношения были ошибкой.

- Девочка моя,- он обнял дочь за плечи,- я не молодею. Если ты останешься одна, рядом должен быть человек, на которого можно опереться.

- А разве Люсьен такой человек?- недоумевала она.- Он думает только о себе. Что скажут люди? Как ему идет новая одежда? Он устраивает скандалы, если я, по его мнению, в чем-то не соответствую ему. Я должна подстраиваться под него. А где мои желания?

- Поговори с ним. Поверь, мужчины- конкретные люди.

- Я говорила. Но с моими желаниями не считаются. Он стремится быть в центре внимания, а я избегаю шумных компаний. Мне нравится природа, а ему - ночные клубы. Я люблю книги, а он пропадает на вечеринках. Его не интересуют ни театр, ни выставки.

- Многие мужчины не любят театр,- улыбнулся мужчина.

- Только не ты, папа. Вы с мамой ходили и в оперу, и на балет, и в музеи.

- Я, вероятно, исключение. И не забывай, твой отец связан с творчеством. В отличие от Люсьена.

- Мне не хватает мамы,- сказала Виктория и села на кровать.

- Мне тоже, Вита. Но жизнь продолжается и мама живет в наших сердцах.

Месье Дюпре сел за стол. Здесь стояла банка с карандашами, лежала стопка альбомов Виктории, ее наивный детский дневник со стихами и мыслями.
Месье Дюпре заметил лежащий на столе конверт.

- Совсем забыл,- спохватился он.- Пришло письмо от давней знакомой. Ты ее не помнишь, так как была совсем маленькой. Мы отдыхали в Провансе и познакомились с нашей соседкой. Ее зовут мадам Катрин. Интересная женщина, писатель.

- Мадам Катрин?- Виктория перебирала в уме имена.- Нет, не припоминаю.

- Тебе было два года. Не удивительно, что ты ее не помнишь.

- Что она пишет в письме?- спросила
Виктория.

- Она приглашала нас погостить.

- В Прованс?

- Нет, мадам Катрин переехала в Шотландию, в Инвернесс. Ивонн сразу отказалась, да и я поехать не смогу. И тут мне подумалось: почему бы вам с Люсьеном не съездить к ней? Поглядите на Шотландию, развеетесь.

Виктория задумалась. С одной стороны, она не знала эту женщину. Ехать с Люсьеном не хотелось. С другой стороны соблазняла природа Шотландии с ее живописными холмами и озерами.

- Удивляюсь, что в наше время кто-то пишет письма,- Виктория взяла в руки конверт и ощутила тепло. Ей на мгновение показалось, что это мама коснулась ее руки. Девушка тряхнула головой, отгоняя наваждение.

- На конверте адрес, а в письме - номера телефонов. Если захочешь, напиши ей или позвони. Уверен, тебе у нее понравится. Кэтрин - удивительная женщина...
Если ты успокоилась, я пойду к остальным.

- Да, я посижу здесь немного. И спасибо за письмо,- она помахала конвертом.

- Рад, что хоть чем-то угодил тебе.

Месье Дюпре спустился вниз, а Виктория раскрыла конверт и вытащила письмо. От бумаги пахло такими же духами, которыми пользовалась ее мать.
Виктория была заинтригована: что это за женщина? Почему она зовет их в гости спустя столько лет? Виктория посмотрела на стену и увидела портрет родителей. На нем отец протягивал ей букет, а мама с улыбкой
брала цветы.
Виктория тоже улыбнулась и перевела взгляд на письмо.

      " Дорогой Гюстав, пишу вам потому, что переехала жить в Шотландию. Знаю, как вам тяжело без Каролины.
Надеюсь, Виктория перенесла боль утраты и приняла Ивонн.
Хотелось бы встретиться с Викторией, ведь я помню ее совсем малышкой.
Пьер умер несколько лет назад, я живу одна. Правда, завела кошку. По-прежнему пишу свои романы, изредка выезжаю за город с Матильдой.
Приезжайте в Инвернесс наведать меня, буду рада. Пишу номера телефонов. Надеюсь, вы не затеряетесь в горах Шотландии".

Далее были приписаны два номера и адрес загадочной мадам Катрин. Виктория еще раз прочитала письмо. Определенно, женщина ей нравилась.
Сердце шептало:" Хватайся за возможность. Когда тебе еще доведется поехать в Шотландию?


- Что бы ты посоветовала мне, мама?- вопрос предназначался портрету.

Виктория пересела на стул и взяла один из альбомов. В нем были ее рисунки. В детстве Виктория выплескивала эмоции на бумагу и из-под карандаша рождались красочные образы.
На одном листе была изображена птица, вылетающая из клетки. Птица символизировала ее саму.

Были тут и другие детские мечты, перенесенные на бумагу. Принцессы в роскошных платьях и рыцари в доспехах. Драконы, сторожащие сокровища и волшебники в колпаках со звездами.
Рисунки помогли воплотить в жизнь мечту о сцене. В колледже Виктория организовала драмкружок и дети с удовольствием играли в постановках.

Девушка еще раз просмотрела альбом и увидела странный рисунок. На нем были синие горы и мужчина в юбке, едва прикрывающей колени.

- Бог мой, неужели я это нарисовала?- рассмеялась Виктория.

Этого рисунка она не помнила. Пригляделась получше. На плече мужчины был красный плед и брошь, в руке он держал меч. Густые черные волосы спускались ниже плеч. Что удивило Викторию, так это цвет его глаз: они были синими.

- В детстве я была той еще фантазеркой. Пожалуй, ты поедешь со мной, воин.

Рисунок настолько понравился девушке, что она решила забрать его с собой.

- Мама, я поеду в Инвернесс,- пообещала она, глядя на портрет.

Виктория спустилась в гостиную, где уже пили чай.

- Пришла? Вот и хорошо. Я беседовал с Люсьеном,- сказал отец.

Виктория не стала садиться за стол.

- Пожалуй, я поеду домой,- сказала девушка.

- Я отвезу тебя,- вызвался Люсьен.

- Только если ты трезвый.

Мадам Ивонн была счастлива, что падчерица уходит. Она расточала улыбки мужчинам и желала Люсьену счастливого пути. С Викторией же холодно попрощалась и вошла в дом.

- Что скажешь насчет поездки?- спросил отец.

- Я поеду в гости к мадам Катрин,- сказала Виктория, сев в машину.

Девушка помахала ему рукой.

По дороге домой она снова раскрыла альбом.

- Что ты там смотришь?- спросил Люсьен.

- Мои детские рисунки.

- Покажи.

- Ради Бога, Люсьен, следи за дорогой!- Виктория испугалась.

Девушка закрыла альбом. На пальце блеснуло кольцо. Виктория чувствовала себя необычно. Невеста...
Нет, только не невеста. Да и кольцо не нравилось. Слишком вычурным оно было.

- Зачем было покупать такое кольцо?

- Тебе не нравится?- удивился молодой человек.- Любая другая девушка была бы счастлива. Но только не ты, Виктория. И тебе не нравится кольцо.

- Не очень,- ответила Виктория.

Машина остановилась возле ее дома. Виктория позволила себя поцеловать и вышла из машины.

- Вита, позволишь подняться к тебе? Раз мы теперь вместе. Уже поздно...

- Вот именно, уже поздно. Приезжай завтра.

- Зачем?- он выглядел расстроенным.

- Мы закажем билеты. Привези паспорт.

- Билеты?- не понял он.

- Да, мы поедем в Инвернесс.

Виктория развернулась и побежала к лестнице. Она махнула ему рукой и закрыла дверь. Стук каблуков удалялся.

Люсьен завел мотор и поехал домой, мысленно называя себя болваном, а Викторию Ледяной королевой.


Рецензии