3-я отдельная санитарная авиационная эскадрилья

3-я отдельная санитарная авиационная эскадрилья.

(вч пп ?????)

(краткая историческая справка)

История создания 3-й отдельной санитарной авиационной эскадрильи уточняется.

Нахождение в строю:

С ? до окончания войны.

В составе действующей армии:

С 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года (26 дней). Перечень №24

В составе Видов Вооружённых Сил:

С ? до окончания войны – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С ? по ? – в составе 9-й Воздушной Армии 1-го Дальневосточного Фронта.

Командир эскадрильи:

Майор Шелягин Иван Фёдорович

Начальник штаба эскадрильи.

Капитан Беспалов Андрей Григорьевич

Участие в операциях и битвах:

Советско-Японская война – с 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года.
Маньчжурская операция - с 9 августа 1945 года по 2 сентября 1945 года.
Харбино-Гиринская операция - с 9 августа 1945 года по 2 сентября 1945 года.

Объявлены благодарности:

Приказом ВГК №372 от 23 августа 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях против японских войск на Дальнем Востоке при форсировании рек Амур и Уссури, овладение городами Цзямусы, Мэгрень, Бэйаньчжень, южной половиной острова Сахалин, а также островами Самусю и Парамушир из гряды Курильских островов.

Награждены орденами СССР:


Приказ Командующего 9-й Воздушной Армией 1-го Дальневосточного Фронта № 0142 от 10 сентября 1945 года.

Шелягин Иван Фёдорович. Майор. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 9-й Воздушной Армией 1-го Дальневосточного Фронта № 0144 от 10 сентября 1945 года.

Вознюк Кирилл Ефимович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Ефремов Александр Иванович. Капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Шнейдеров Соломон Исаакович. Капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Беспалов Андрей Григорьевич. Капитан. Начальник штаба эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Семёнов Георгий Иванович. Старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Послевоенная история 3-й отдельной санитарной авиационной эскадрильи уточняется.

Дополнительная информация:

Личный состав эскадрильи:

Беспалов Андрей Григорьевич
Вознюк Кирилл Ефимович
Ефремов Александр Иванович
Семёнов Георгий Иванович
Шелягин Иван Фёдорович
Шнейдеров Соломон Исаакович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 12 февраля 2020 года.


Рецензии