Эгоистичное

  Скучные и зависимые упрекают эгоистов, ибо обнаруживают в последних разнообразие и самодостаточность, которых им самим так сильно не хватает. Тупой угол так называемого «альтруистичного» треугольника с завистью упирается в отточенную многогранность себялюбивого. Неустойчивой, псевдопирамидальной конструкции приходится искать фундамент в зыбких песках непостоянства эгоистичных и утилитарно настроенных индивидуумов.
  Ярко выраженная направленность на личные интересы, как извержение вулкана, тревожит жителей близлежащих территорий, засыпая их пеплом индивидуальности. Естественно, страдающее общество желает, чтобы его интересы ставили выше личностных. Такое поведение поощряется и называется альтруистичным. Какой блистательный обман! Чтобы максимально ограничить плебс в свободе передвижения, нужно сделать инъекцию социальной угрозы и «позаботиться о безопасности граждан».
  Аналогичный фокус отрабатывают и все блеющие о фатальности эгоизма: общество, желающее соблюдения только своих интересов, силой авторитета навязывает «альтруистичное» поведение, дабы спасти мир от вероломных эгоистов. Стать угрозой и спасать от себя самого, чтобы ещё на сантиметр приблизиться к пошлой власти вербальных манипуляций, — вот потаённое желание каждого альтруиста, который, в сущности, лишь трусливый эгоист в бегах.
  Эгоистичны все: индивид и масса, страны и союзы. Альтруизм — это лишь витиеватое прикрытие методов извлечения выгоды и гул, вызывающий сход лавины на неугодных.
  А что же, если бы мы не любили себя? Кто бы любил нас, угнетающих собственный дух? Если мы не будем ставить свои интересы превыше всего, то кто же их защитит?
  Если мы не будем пренебрегать обществом, то общество будет пренебрегать нами. 


Рецензии