Здесь её дом

Ева тихонько встала и прислушалась: баба Евдя с мамой вполголоса рассказывают друг другу свои сны. Как же хорошо, что бабушка снова живёт вместе с ними. Два раза она уходила к старшему сыну: первый раз по его просьбе, второй – по своему желанию. И оба раза возвращалась домой….

В тот день, три года назад, Ева молча наблюдала за тем, как дядька Фёдор устанавливал на телегу бабушкин сундук, в котором лежали рулоны с натканным полотном, плетёную корзинку с вещами, приготовленными на смерть, постель и немудрёную посуду.
Взяла она себе корову, лошадь двухлетку, поросят, половину запасов хлеба и сала. Младшему Фёдору осталась нетель, кобыла, свинья и куры.

– Неужто тебе у нас плохо? – дёрнула Ева бабу за юбку.
– Что ты, мулёк, и не думай так! Тяжело твоему дяде одному семью большую кормить, помочь надо: я за детьми присмотрю, а твоя крёстная на работу выйдет.
Ева от ревности и нахлынувшей обиды топнула ногой, и, заплакав, убежала в дом.
Теперь она редко видела бабу Евдю и всё выглядывала в окно, надеясь, что та вот-вот вернётся. Но прошла неделя, месяц, а её всё не было.
 Иногда корова по привычке заходила во двор и тогда мама её выдаивала, приговаривая:
– Сегодня не вам, а нам.

Случилось так, что бабушка чем-то не угодила тётке Марии и ушла жить к дочери, тётке Евге. Прожила она там недолго, говорили, помешала зятю Михаилу.
– Матрёна, давай мать опять к себе возьмём? – не выдержал отец.
– Не будет этого, детей малых без молока оставила! – вспыхнула мама. – Куда увезла всё, там пусть и живёт.
– Не держи зла, сыну хотела помочь, теперь уж и сама покаялась. Заберу я её, жалко, ведь она моя мать.
Помолчала мама, потом махнула рукой:
– Что я не понимаю? Не зря говорят: «Знать бы, где упасть, так соломку подстелил бы…». Вези, дети вон скучают, да и здесь её дом….
Поехали батька с Исаком Полонским за бабой и Ева с ними. Везти оказалось совсем мало: полупустой сундук, постель да плетёная корзинка со смёртным. Куда делась скотина, никто спрашивать не стал…

Жизнь вошла в старое русло, и Ева была счастлива. Но в один из весенних дней в дом пришла беда.
В то утро отец встал как всегда на зорьке, прошёлся по огороду и с хорошим настроением вернулся в хату:
– Как же, Мотря, на улице хорошо: всё цветёт, пташки поют, в такое время и помереть не страшно!
– Тьфу, на тебя, – рассердилась мама, – не говори что попало!

Он позавтракал и уехал пахать колхозное поле, а мама с тётей Мариной Полонской пошли в Покровку за покупками в лавку.
У отца всё шло хорошо, пока не повели лошадей на водопой. Впереди шёл Никита Никифоров, как на грех, заупрямился у него конь, с места не двинется.
– Фёдор, хлестни-ка Коржака прутом! – попросил он.
Отец стеганул упрямца, а тот от неожиданности взбрыкнул, да и попал копытом в живот. Сгоряча вроде и боли большой не было, а как стали лошадей запрягать, подозвал он Василия Ковалёва:
– Кум, что-то совсем худо мне, подсоби плуг перевернуть, поеду домой…
– Может отвезти тебя?
– Ай, не надо, деревня близко, сам доеду.

Встретил его дядька Костик, помог дойти до кровати и отогнал лошадей на скотный двор. Тем временем баба Евдя отправила на улицу детей, чтоб не шумели, святой водой сыну лицо обтёрла, мечется, а чем помочь не знает.
Хорошо, что мама вернулась быстро, нужно было кормить грудью маленькую Олю. Странным ей показалось, что муж дома.
– Ты смотри-ка, я ему штаны новые купила, а он среди бела дня отдыхает, – и замолчала, увидев его посеревшее лицо. – Что случилось, Федя?
– Конь лягнул, – морщась от боли, произнёс он, – заговори от ушиба, болит, спасу нет.

Она не сразу вспомнила слова молитвы, а когда дотронулась до живота, испуганно отдёрнула руки и, бледная, как полотно, повернулась к дядьке:
– Запрягай коня, вези скорее в Абан!
Бросили на телегу свежей травы, чтобы не так трясло по дороге, ехать – то больше тридцати километров. Проводили их женщины с тяжёлым предчувствием и стали ждать…

Ночью вернулся дядька из района и объяснил, что если лучше Фёдору не станет, завтра отправят в Канск.
Мама приготовила чистые вещи, собрала сумку продуктов, и на рассвете дядька снова отправился в путь. Но он торопился зря, отца врачи не спасли….

 Ева в то время лечила глаза в Канске и ничего не знала.
В день похорон отца она увидела на улице похоронную процессию. Её охватило странное чувство, страх и жалость, будто потеряла родного человека. Ева стояла на обочине и горько плакала …
Тётка Улита, у которой Ева квартировала, при её виде всплеснула руками:
– Детка, да ты что такая зарёванная? Неужто кто-то обидел?
– Ой, тётя, мне так плохо, ой, как плохо…
Спустя неделю, за ней приехал дядька Костик. Дома она узнала страшную весть….

Без отца все хлопоты легли на маму. Кроме неё и бабушки в семье было четверо детей: Ева, Митя, Маруся и Ольга – и всех нужно было одеть и накормить.
– Ты Матруна, не обижайся, – заговорила однажды баба Евдя, – надумала я к Федьке идти, он мужик, чай не объем его, тебе надо детей растить, а не мне кусок хлеба отдавать.
Мама, ещё не оправившаяся от горя, сначала растерялась, а потом тихо ответила:
– Делай, как знаешь, я тебя не гоню, а коли не поживётся – вернёшься домой.
Ева пыталась отговорить бабушку, но, к сожалению, ничего не получилось.

Ушла бабушка от них во второй раз, теперь уже, чтобы помочь выжить внучатам….
Но ничего хорошего из этой затеи не получилось, не нашлось ей места у своих детей. Дядька Фёдор поселил её в небольшую избёнку, где раньше жили Атроховы, а позже хранили колхозный инвентарь.

Через несколько дней зашла Ева к ней в гости. Сидит бабушка одна-одинёшенька, только слёзы фартуком тайком вытирает. В углу на лавке пуд муки, что дядька Фёдор оставил, тот же сундук чёрный, корзиночка плетёная, на полатях перина с рядном, на столе небольшой чугунок с юшкой, миска глиняная и ложка. …
– Говорила я тебе, баба, не уходи из дома! – упрекнула её внучка.
– Ох, мулёк, знать бы, где упасть...

Посидела Ева немного и, пообещав быстро вернуться, побежала домой:
– Митька, Маруся, пойдёмте бабу Евдю забирать!
Те от радости даже подскочили:
– Пошли!
Бабушка пробовала отказаться, но они и слушать не стали, загрузили пожитки на двухколёсную тележку и перевезли домой.

Вечером вернулась мама с работы, бросились они ей навстречу:
– Бабушка опять с нами жить будет!
Посмотрела она на счастливые лица детей и одобрительно кивнула головой:
– Вот и ладно, здесь её дом, батька ваш поступил бы так же….
С тех пор баба Евдя не расстаётся с ними. Тяжело бывает порой, ну, а кому сейчас легко?
                2020 г


Рецензии