От Ленинграда до Петербурга. Глава 2 Новые дома

  Новые дома, новые люди.

  Екатерина Петровна не была философом, но иногда взгляд выхватывал из окружающего отдельные предметы, возникала цепочка мыслей, появлялись неожиданные выводы. Так получилось и в этот вечер. Она лежала на диване с закрытыми глазами и видела огромный валун, что лежит в лесу у них на даче. Рука чувствовала его прогретый солнцем бок. Почему-то Екатерина Петровна с почтением относилась к таким огромным камням и, как всегда, поздоровалась с ним. Потом она услышала, как часы в гостиной пробили пять вечера, представила позолоченный маятник, мерно качнувшийся из стороны в сторону, встала с дивана. Рассеянно взглянула за окно, там вытянулась линия машин, мелькали пешеходы. Она присела в кресло и стала думать, думать о движении и неподвижности.
     Жить можно по-разному. Сейчас все суетятся, ставят цели и бегут к ним, стараясь стать успешными. Не распыляют ли силы даром?
Маятник подсказал, что можно и так двигаться по жизни, размеренно. Так раньше жили крестьяне, их занятия определялись временем года, никакой суеты. Разве они были менее счастливы?
Камень... О чем сказал он? Неподвижность это, конечно, смерть. Имеет ли смерть смысл? Несомненно, мы ведь помним любимых, они оказали на нас влияние, они живут в нас
Можно эти вещи осмыслить и по-другому - каждая соответствует определенному возрасту. Мысль невольно обратилась к детству. Детство - это своеобразная почка, зерно, из него вырастает вся жизнь.
          И вот Катя, девочка полутора лет, стоит посреди новой комнаты в новой квартире, в только что заселенном новом доме. А дом находится в самом лучшем месте района. Окна и балкон их двадцатиметровой комнаты выходят в большой тихий сквер. По комнате можно бегать в любом направлении, потому что мебели еще нет.
    Катя познакомилась с соседями. Сначала сходила в комнату к Жучковым. Там угостили чаем с ватрушкой. Потом пошла к Щербаковым. У них был замечательный кот Рыжик, разрешили погладить. Но строгая мама вскоре забрала её и велела без дела соседям не мешать. Кате предстояло освоить немаленькое пространство: квартиру, сам дом, двор и сквер, соседнюю улицу, главную улицу их района.
В квартире ей понравился холодильник под окном с круглой дырочкой в стене, мусоропровод, ванная комната и сама ванна. Купание в ванне было любимым занятием. В теплой воде рядом плавала резиновая утка, мама, намыливая голову, рассказывала интересные истории, чтоб Катя не капризничала. Потом Катю вытирали тонкой батистовой простынкой и приговаривали:" Мышка-мышка, голодышка, вылей воду под колоду". Закутав в одеяло, несли в её собственную железную кровать. И это было блаженство. Кровать была как у взрослых, с пружинным матрасом, вся в белом, бельё украшали кружевные прошивки.
  Постепенно мебели в комнате прибавлялось, появились шкаф, буфет, оттоманка, стол, швейная машинка. Мама постоянно что-то шила, вышивала, вязала. Наконец, комната заблистала порядком и уютом. Но у Кати было мало игрушек, все резиновые, для маленьких. И вдруг однажды её взяли на рынок, ехать нужно было довольно далеко. Зато возле рынка они зашли в маленький игрушечный магазин, и там она увидела свою мечту - черного плюшевого медведя. У него двигались все четыре лапы и голова. Девочка никогда не просила купить ей игрушку, но здесь родители поняли, что медведь должен уйти с ними. Это было счастье, продлившееся очень долго. С медведем расстались, когда у Кати  появился уже собственный сын, а из мишки посыпались опилки.
В последующие годы ей дарили много игрушек, в основном на День Рожденья. И вот уже для кукол получилась целая комната на ковре  возле окна. Здесь было абсолютно все: настоящий зеркальный шкафчик с открывающейся дверцей, стулья и столик из дерева, фарфоровый сервиз, кухонная посуда.
  Вскоре у Кати появились и друзья, потому что она пошла в детский сад. Лучшей подругой стала Оля, дочка заведующей. В квартире тоже появилась маленькая Оля, внучка у Жучковых. Катя любила бывать у соседей, хотя мама запрещала. У Жучковых было все просто и радушно, часто играли в лото, угощали чаем с пирогами.
    У Щербаковых было иначе. Своих детей у них не было, но жила взрослая племянница Изольда, очень красивая девушка. Ей каждый день звонил жених и просил пригласить к телефону Изольду Никифоровну. Катю усаживали за стол и разрешали смотреть журналы "Огонек". Агния Ивановна преподавала биологию, а Иван Иванович был инженером. Тетя Ганя научила Катю читать и писать, и к празднику они подписывали открытки для её родителей (Катя еще не ходила в школу). Но беседы с Иваном Ивановичем нравились Кате куда больше, это был настоящий светский разговор.
- Ну, что, Катя? Мы едем с тобой в Париж?
-Да!
- А  ты сшила крепдешиновое платье?
- Конечно!
 - Как будет по-французски "до свиданья"?
- Адью!
И оба хохотали.
    Так жили дружно, двери комнат не закрывали. Когда родители уходили в театр или Катя болела, то присматривала тетя Тоня Жучкова. Они однажды взяли Катю на все лето с собой на дачу. Дедушек и бабушек Катя не знала, потому что её родители рано осиротели. Они были постоянно заняты, днем на работе, а вечером учились. Мама - на курсах кройки и шитья, а папа -в техникуме. Мама порой шила что-нибудь для соседок, а Катю одевала просто как куклу. Наверное поэтому, Екатерина Петровна до сих пор помнит все свои детские платья.
     Однажды в первомайский праздник был очень теплый день. Кате было уже пять лет, её отпускали во двор одну. Она надела свое новое белое платье с вышитыми на нем розочками и пошла удивлять друзей. Но во дворе никого не было, она решила пойти к подруге. Нужно было пройти через два больших двора, подняться на шестой этаж. Девочка спокойно это проделала, ничего не случилось, а обратно её проводил Олин папа. Кажется, её даже не ругали.
  Так осваивалось пространство улиц. Ивановская улица была главной улицей района. Екатерина Петровна уже взрослой узнала, что дома проектировали известные архитекторы Левинсон и Фомин.
    Архитектурный критик, посвятивший Ивановской улице в 1930-е годы статью, заметил, что здесь возникает странное чувство, будто попал в какой-то чужой город. Застройка улицы казалась ему декорацией к фильму о светлом будущем. Она отрицала академические традиции даже решительнее, чем футуристический конструктивизм.
http://kn.sobaka.ru/n77/05.html


   Вокруг их дома шло интенсивное строительство. В сквере перед окнами стояла кирпичная часовня, переоборудованная под цех, здесь когда-то было кладбище, еще осталось несколько могил. Прямо в сквере белели два барака для строителей, потом снесенные. По периметру сквера вырастали красиые восьмиэтажные дома с арками и башенками. Катя любила стоять на балконе, украшенном цветами и смотреть на закат.
      Её пространство ограничивалось двором. Что это был за чудесный двор! Качели, карусели, беседка, скамейки, клумбы. Сейчас со смехом вспоминалось, как дядя Миша Жучков руководил с балкона процессом катания на каруселях, чтоб порядок и очередность соблюдалась.
      Конечно, не всегда все было гладко. Иногда соседи ссорились из-за уборки или оплаты квартиры. Тогда на кухне стояли возвращенные подарки. Но проходило время, наступал новый праздник, начинали печь, готовить, снова угощать. Обиды прощались.
   Щербаковы каждое лето уезжали на юг (до самой старости). Там тетя Ганя и получила неизлечимую болезнь. Рыжика оставляли на попечение Катиной маме, а он был уже очень стар, так и умер однажды в их отъезд. Когда Агния Ивановна заболела, Катина мама навещала её в больнице, готовила то, что она просила. Вскоре и она ушла из жизни. Иван Иванович сразу стал каким-то беспомощным, плакал, просиживал до вечера на кладбище. Жучковы к тому времени уже переехали  в отдельную квартиру, и Иван Иванович стал в Катиной семье своим человеком. 
     Когда собирались гости, а бывали они на каждый праздник, Иван Иванович держался молодцом. Он, закончив гимназию, знал много стихов, даже на латыни, заразительно плясал, имел чувство юмора. Но одиночество его подтачивало, он каждый день ходил на кладбище, сидел у могилы жены. Смешно и грустно, что именно там он стал знакомиться с женщинами, которые его попросту обирали.
Так промелькнуло в памяти счастливое, беспечное детство, а дальше - школа. Кстати, она была совсем рядом, в том же дворе.
Вот что символизировал для Екатерины Петровны камень. Это память прошлого, которую нельзя потерять.
Продолжение:

http://proza.ru/2020/02/26/1716


Рецензии
Очень узнаваем быт и время, не хватает названий ленинградских улиц! Написано отлично!

Елена Петрова-Гельнер   01.08.2020 18:42     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Елена! Большое спасибо за прочтение и теплые слова.
Поскольку не было никаких отзывов, я засомневалась и прекратила на время печатать это произведение. Ваши слова воодушевляют.

С уважением, Рэчел.

Рэчел   01.08.2020 20:18   Заявить о нарушении
Уважаемая Рэчел! Прошу Вас обязательно продолжайте повесть, ведь через такие личные истории хорошо чувствуется время! Наше дворовое детство, коммуналки, где в тесной близости соседствовали разные люди. Все знакомо и живо в памяти. Короткое время я жила на Звенигородской улице, окно моей комнаты выхолило к ТЮЗу. Читала с большим интересом! Всего Вам доброго от всей души!

Елена Петрова-Гельнер   01.08.2020 21:11   Заявить о нарушении