О причине уныния и его преодолении

Уныние (или депрессия) существует на протяжении всех веков, а сейчас оно приобретает главенствующее место (в умах и сердцах) не только безбожного человечества, но даже и верующих.

Неверующие люди впадают в уныние по множеству причин ------------
болезни,..старость…, смерть близких….безденежье…одиночество..разочарования…перенапряжение и усталость…переживание обид и оскорблений… непонимание другими… однообразие существования и отсутствие ярких эмоций… отсутствие любви и ощущение своей ненужности… воспоминание о своей вине…о грехах молодости… о неиспользованных шансах...потеря стимулов, целей, идеалов…

И верующие люди тоже могут унывать по многим из перечисленных причин – если они не достаточно освящены и просвещены Словом и Духом Божьим...
Или же они «зашли на территорию врага», стали «кормиться» чуждыми учениями… глядеть и разглядывать  тьму духовную..проводить общество в «собрании развратителей»... «стоять на пути грешных»…

Библия. 1 Псалом:
«1 Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей,
2 но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!
3 И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время своё, и лист которого не вянет; и во всём, что он ни делает, успеет.»
---------------------------------------

Об унынии очень много пишут и рассуждают современные психологи и  учителя всех религий и духовных практик…и каждый даёт свои советы по избавлению от этого состояния…

Так чтО же происходит с человеком и его душой, когда она входит во тьму уныния и депрессии,  не желая ни о чём думать, молиться, плакать, надеяться, верить, желать, искать, жить….?

ПочемУ (нередко ещё вчерашнее) радостное стремление и ощущение жизни сменяется полным затмением и тоской?

Уныние произрастает из греховных, неправедных мыслей и поступков... из заблуждений .. … из иллюзорных (не реальных) чувств и фантазий…  из неистинных понятий о Добре и Зле…… из не преображённого Богом разума…

Ведь вот что происходит с человеком, когда он переходит (из радости и покоя) в уныние, тревогу и мрак.. ---
Человек теряет какую-то опору «под собой» (в своём духе)… и если раньше он на чём-то стоял, за что-то держался, на "что-то" опирался, то вдруг это «что-то» выскользнуло у него «из под ног»… и он пошатнулся…всё стало разлетаться одно за другим… ломаться..

Например, женщина опиралась на своего мужа…находила в нём силу, средства, оптимизм, любовь, радость общения, помощь… ------ а он вдруг умер..или просто ушёл к другой… ---------
И вот всё рушится – все прежние чувства и понятия..доверие..мечты…планы…собственное достоинство...
Наступает паника… .. чувства отверженности..предательства..унижения…собственной ненужности..бесцельности бытия..а если есть дети, то и страх за детей обволакивает душу…за их будущее…

Или, например, вспомним  начало «Перестройки»… -- сколько людей, потеряв привычные идеалы и опору на коммунистические идеи и их лидеров, на всю культуру советского государства, вошло в глубочайшее уныние и пополнило количество психбольниц и списка суицидников…

А вот человек опирался на свои достижения и собственную значимость – кумир сцены.. «большого спорта»… политики..
А тут болезнь…старость..отставка…банкротство…  и нет ничего того, на что опирался…-- крах ….

Можно перечислять и перечислять, на "что" или на "кого" опираются люди, гдЕ и в чЁм они ищут опору своей душе и её уверенности в будущем… в завтрашнем дне…смысл существования…а когда опоры подточены…сломались…то и человек ломается…
-----------------------

НО есть одна истинная Опора для Жизни духа и души, и Ею является Христос.

Библия. 1 Петра 2 гл:
«6 Ибо сказано в Писании: вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится.
7 Итак Он для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла, камень претыкания и камень соблазна,
8 о который они претыкаются, не покоряясь слову, на что они и оставлены.»

Евангелие от Матфея 7 гл:
«24 Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;
25 и пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне.
26 А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке;
27 и пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое.»

Есть ещё одна причина уныния у тех, кто уверовал в Господа – это разочарование в своих ожиданиях ---
Объясню –
человек, обратясь ко Христу (и наслышавшись от проповедников многих «откровений»), ожидает, что в скором времени с ним начнут происходить какие-то большие чудеса…исполнятся его различные желания…
---------
------------- он найдёт мужа (или жену)…родит детей…разбогатеет…избавится от всех своих болезней… получит престижную работу…станет известным и сильным проповедником, вторым апостолом Павлом…напишет великие труды о вере…приведёт ко Христу множество народа…обретёт особые дары – пророчества, исцеления, мудрости, веры….станет выдающимся теологом….примет от кого-то  в дар богатое наследство и шикарные апартаменты… станет сильным, ловким, уверенным и смелым….

И вот когда его ожидания нЕ исполняются (или исполняются не в той мере), он впадает в уныние…..не понимая истинного пути в Господе и истинных духовных плодов, которыми Господь наполняет дух ищущих Его…

Уныние может возникнуть у верующего и по причине усталости души и духа, когда он берёт на себя непосильный груз ответственности, которую сам на себя взвалил (без водительства Духа Святого)…
или начинает делать дела, которые Бог ему не поручал… дела, которые  Господу не угодны..но угодны церковному начальству, религиозной системе, лжепомазанникам…и это они внушают своей пастве о служениях, якобы, предназначенных для славы Божьей..

Уныние может прийти когда человек  замкнулся в себе и своих переживаниях, зациклился на своей  уязвлённой кем-то гордости, обиде, непонимании, оскорблении…
он принял это внутрь, дал дьяволу место удручать, напоминать о грехах..о вине.. о слабостях и немощах..о несовершенстве…об ошибках и промахах…об уязвимости сердца… --
 человек думает –
Я – никто..ничего не могу…пустой..ничего не добился…ничего не достиг…никто меня не любит…никому не нужен…никто не понимает моих слов и намерений..никто не хочет меняться…все только используют меня.. да и чтО я могу изменить? – мир всё равно погибает…все любят зло, а я один – против течения…к чемУ мои старания..зачем нести Благую Весть тем, кто не желает слышать о ней?... чтО и комУ я могу доказать и объяснить, если им итак хорошо?...

В состоянии уныния физический организм (тело) начинает так же давать сбой, ведь, «уныние сушит кости» .. нервная система истощается…а тогда уныние ещё больше возрастает…--------
ЕСЛИ ПОДДАТЬСЯ ЕМУ….

От уныния есть один истинный Выход –  и он - в Покаянии и обретении  веры в Господа Иисуса Христа…….. в противостоянии дьяволу и более глубоком осмыслении истинных ценностей..……

Библия. 1 Петра 5 гл:
«8 Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить.
9 Противостойте ему твёрдою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире.
10 Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми.
11 Ему слава и держава во веки веков. Аминь.»

Без духовного усилия и борения не обходится ни один верующий, ибо путь веры – это путь ПРОТИВОСТОЯНИЯ МИРУ И ЕГО ЛЖИ.
Мир и его бесовские служители непрестанно искушают людей мира, вводят их в соблазны, развращают и опускают всё ниже и ниже..

Верующим открыты духовные глаза и уши…они могут отличать добро от зла, истину от лжи…

НО многие опутаны сетями лжеучений, преподанных через «христианских» теологов и проповедников…поэтому принимают ложь за истину..а затем пожинают расплату…

В данной статье невозможно охватить всё....поэтому скажу о главном –
Если верующий человек чувствует, что душа подвергается унынию…исследуй, в чЁм причина?...если не найдёшь – молись!...

Проси Господа послать Свет..избавить от мрачного состояния и показать причину…помочь тебе выйти из мрачных переживаний,  перевести взгляд на Христа и на Его Жертву…на тех, кто остался верен избранному Пути, не смотря на великие испытания веры…

В унынии не нужно ему подчиняться… нужно понимать, что оно подобно пасмурной погоде, тучам, за которыми есть голубое солнечное небо и Престол Бога…

нужно вспоминать все благодеяния Господа в твоей жизни и жизни верующих…
необходимо  ещё больше погружаться в Божьи обетования о спасении души всех, кто вышел из греха и примирился с Отцом Небесным..кто наследует великую и прекрасную Вечность Царства Божьего (а нЕ мрак и безысходность ада)…

В Унынии не сиди (сложа руки), а начни что-то делать  – пойди, убери свой подъезд, двор, квартиру…позвони или навести своих братьев, общайся с верующими…напиши письмо другу…покорми птиц и бездомных собак… поищи нищих и раздай им то, что можешь…  навести болящих… соверши акт любви к другим…молись за своих соседей, родных, врагов...о их покаянии и обращении к Господу!

Вспомни о всех, кому тяжело..кто погибает..кого убивают и насилуют в этот час… молись о них..молись о погибающем мире..говори с Господом, изливай Ему свою душу…свои страхи и немощи…зови Его..проси Его Силы, ибо  своей силою тебе не преодолеть этот всемирный страх и всемирную тьму уныния...
----------------------------------------------------------

Библия. Иеремия 17 гл:
5 Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа.
6 Он будет как вереск в пустыне и не увидит, когда придёт доброе, и поселится в местах знойных в степи, на земле бесплодной, необитаемой.
7 Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование - Господь.
8 Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится и не перестает приносить плод..»

Евангелие от Матфея 11 гл, Христос:
«12 От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его»

Библия. Откровение 21 гл, Христос:
«6 И сказал мне: совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой.
7 Побеждающий наследует всё, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном.»
-----------------------------------------

Евангелие от Иоанна 10, Христос:
«27 Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною.
28 И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей.»


Рецензии