Социальные сети

Социальные сети прочно вошли в нашу жизнь. Сейчас трудно встретить человека, который не был бы зарегистрирован хотя бы в одной из них.
Для чего вы приходите в социальные сети ?
Что вы от них хотите ? Общения ,развлечения? Помните всегда,что здесь чаще всего все несерьезно и общение с троллями опасно для психики

О чем говорит выкладывание своей жизни напоказ в соц.сетях? Новая популярная тенденция или психологические проблемы?


Благодаря социальным сетям, в 21 веке не выставить свою жизнь на всеобщее обозрение для многих кажется даже странным. Особенно с появлением Instagram, где можно находиться в контакте с подписчиками большую часть дня, люди больше не представляют свою жизнь без приятного разделения счастливых событий с сотнями тысяч поклонников. Но какие же причины побуждают людей выставлять свою жизнь напоказ? Всегда ли правильно доверять социальным сетям все свои секреты?

Как показывают наблюдения, выделено 2 основные причины, по которым люди чрезмерно открыто рассказывают всю подноготную своей жизни, добавляя к этому личные фотографии своей семьи, детей, друзей и всей жизни.

1.Первыми в списке выкладывают свою жизнь напоказ люди, которые имеют внутреннюю необходимость самоутвердиться. Выложив в сеть очередную красивую фотографию или написав новый провокационный пост, раскрывающий еще больше интимных подробностей личной жизни, они таким образом поднимают собственную значимость. На их настроение и, соответственно, на их уровень самооценки сильно влияет количество лайков и приятных, “поддерживающих” комментариев. Т.к. их самооценка нестабильна, они постоянно сравнивают количество (число подписчиков, лайков и комментариев) и качество (позитивные комментарии) их успешности по отношению к другим блогерам. Значит если у блогеров Тани и Маши больше лайков, то они автоматически стали лучше, а она — хуже. А если лайков больше — она лучше, круче и любит себя сильней (до определенного момента). Получается, самооценка все время колеблется, ведь она определяется не внутренним ощущением, а зависит от внешних обстоятельств и чужого мнения. Так поступают люди внутренне незрелые, чей уровень самооценки не высок.

А если родители показывают своих детей, в основном делая упор на то, какие они умнички — сын в 3 года уже научился читать или в 8 лет изучил китайский? О чем это говорит? Это такое же самоутверждение, только через своего ребенка: “Разве непонятно, чтобы вырос такой невероятно умный и развитый ребенок, у него должна быть такая прекрасная мать, как я?” Ну и говоря о крайностях: развитие ребенка 24/7, не давая побыть ему маленьким (игры, друзья, прогулки), говорит все о том же желании самоутвердиться.

2. Но бывает и так, что показывая свою жизнь, люди стремятся поделиться своим опытом, сделать жизнь людей более осознанной в определенных вопросах, помочь в трудных ситуациях, рассказывая о том, как они прошли похожие тяжелые моменты жизни или просто дать надежду на то, что они не одни в их беде. В этих случаях, очевидно, что главная цель — помочь другим, а не получить выгоду за счет других, поднимая свою самооценку. Вполне возможно, что эта категория людей тоже будет выкладывать личные фотографии и истории, но не чтобы похвастаться, привлечь к себе побольше внимания или самоутвердиться, а с желанием стать хорошим примером, подталкивая людей к позитивным изменениям и избавлению от страхов.


Рецензии