Коммуналка ч. 2 Чтение перед сном...

Мне всегда очень нравилось приезжать к бабушке!
Она брала меня к себе на выходные и на каникулы.

В родительском доме тоже было по-своему хорошо, но там всегда была какая-то суета, толкотня, постоянный шум, а у бабушки всё было по-другому...

Никакой спешки...
Уютно и как-то очень мило.

Я приезжала к ней и как-будто попадала в другой мир!
Мир спокойствия, уединённой размеренности жизни и особой тишины…

                ***
До мельчайших подробностей помню обстановку комнаты.
Помню всякие мелочи, детали...
Некоторые ощущения… до сих пор… почти физические…
От прикосновения к каким-то предметам…

Помню запахи и звуки...

Например, как пахла мастика, которой бабушка натирала пол, как пахла бабушкина помада и одеколон «Лель»…
Помню запах внутри платяного шкафа, где среди постельного белья лежало земляничное мыло…
Помню запах чистых, только что выглаженных вафельных полотенец…

Помню,  как громко "били"  старые часы с маятником (бабушка заводила их большим ключом!), как скрипела балконная дверь... как чуть "потрескивал" при включении черно-белый телевизор... и такие знакомые до сих пор сигналы «Радио-маяк»…
 
Помню всё так хорошо потому, что за многие годы в комнате ничего не менялось.
Всё было на своих привычных местах.

Обстановка комнаты проста...
Минимализм во всём.
Я бы даже сказала некоторая аскетичность...
Ничего лишнего...
Всегда порядок.
 
Итак, обстановка:
холодильник, трёхстворчатый платяной шкаф, небольшой сервант с посудой, тумбочка с черно-белым телевизором, кушетка, письменный стол у окна и круглый обеденный стол посредине комнаты.
Пара книжных полок и стулья.
Всё.

Вечером стулья составляли вместе, и из них получалась импровизированная кровать, на которой я спала.
Бабушка давала мне фланелевую, бежевого цвета, полосатую пижаму моего дяди!
Он спал в ней, когда был маленьким!
 
Дверь в комнату преграждали  шторы…
На ночь бабушка задёргивала их особенно плотно - так было уютнее и не дуло из коридора...

                ***
Перед сном мы всегда читали.
Вернее, моя бабушка читала мне ...

Сказки Андерсена, рассказы о животных Пришвина, Паустовского и Бианки, литературу по школьной программе и пр.
Это было всегда не просто интересно…
Это было удивительно душевно…

Мы устраивались поудобнее.
Я хорошо взбивала перовую подушку, сворачивалась клубком  и по самый подбородок накрывалась одеялом.

Над кушеткой у бабушки был светильник, рядом она ставила стакан с водой, и когда от чтения пересыхало во рту, делала маленький глоточек и продолжала читать дальше...
 
Иногда у бабушки от чтения быстро уставали глаза, тогда она гасила свет, и в темноте этой большой и тихой комнаты рассказывала  мне наизусть стихи! 

Очень много из М. Горького.
"Высоко в горы  вполз уж и лёг там,
в сыром ущелье,
свернувшись в узел и глядя в море...
высоко в небе сияло солнце,
а горы зноем дышали в небо,
и бились волны внизу о камень…"

Рассказывала  басни Крылова, и наизусть почти целиком "Руслана и Людмилу"!

Она читала так легко, с таким выражением!
Я всегда удивлялась, как она столько запомнила?!

Это было чудесное время!

…Есть некоторые моменты, которые мы помним всегда, всю жизнь…

Помним потому, что они хранят в себе столько тепла и какой-то убаюкивающей родительской нежности, что вспоминая их, хочется закрыть глаза…

Закрыть глаза,  чтобы хоть на краткий миг словно вернуться в прошлое, в детство, и получить сигнал от своего мозга, что всё на месте, всё по-прежнему бережно хранится где-то на полочках подсознания… и вот так… пусть иногда, но снова возвращается отголоском удивительного тепла через время…
               
                (продолжение  следует…)


Рецензии
Теперь ясно от кого у вас такой талант.
Спасибо бабушке.
Спешу прочесть продолжение
С теплом Виктор

Виктор Кнейб   02.07.2022 22:59     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова, Виктор!

Приятно открыть страничку и увидеть в "Списке прочтений", что все главы по порядку вызвали интерес)))

У всех у нас разные детские воспоминания, в силу обстоятельств, условий и места проживания и пр. пр..пр...
Но все их объединяет одно - они искренние, чистые, светлые и наполнены живым теплом детского восприятия Мира...

Какой-то может быть даже наивностью, но именно в ней и есть своя особенная прелесть...

Спасибо за Ваш интерес, Виктор!

С улыбкой, Рэйн

С улыбкой, Рэйн

Ирина Рэйн   04.07.2022 00:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.