День утраты

   Я ещё не успела прийти в себя после дня, когда рушится всё. Как всегда, пошла искать утешения к подруге Фае. У каждой женщины есть такая подруга, к которой бежишь делиться радостями и горестями, и она даёт тебе ощущение, что ты не одна. У Фаи восемь сестёр и один брат: не так-то и легко вклиниться между ними и получить аудиенцию. А ещё дело в том, что для мужчин она является идеалом, а для женщин - центром притяжения. Но сейчас не об этом. К Фае в гости приехали пять сестёр. Вечер прошёл оживлённо и весело.
   Я возвращалась домой под полнолуние, хруст густо выпавшего снега, перебирая в уме удачные шутки и остроты. Был пик холода в этих южных краях: -15 градусов. Красота зимы отодвинула в сторону все переживания, свежесть вдыхаемого воздуха создавала иллюзию поедания мороженого. Дома я включила музыку, и здесь тоже повезло: вышла на певца 60-ых Джо Долана, слушала песню за песней. Устроила дискотеку для себя одной. Наконец, легла, как обычно, мысленно разговаривая с возлюбленным тридцатилетней давности М., представляя, что ему бы эта музыка понравилась. Лежала с закрытыми глазами, улыбаясь музыке и мыслям.
   Вдруг сквозь музыку услышала звук телефона: другая подруга сообщила о смерти М. Было пять утра. Спать я уже не могла. Мысленно предъявляла любимому, как он мог уйти из жизни, не попрощавшись (виртуально, конечно). А ведь муж подруги два дня назад предложил навестить М. в больнице. Я, конечно, включила гордость: а он ходил ко мне?! А вдруг ещё прогонит как надоедливую муху! Подругин муж А., одновременно двоюродный брат М., уже намекал, что "лёд тронулся", мол, М., проезжая мимо меня, не останавливается, так как я с ним не разговариваю. Скоро бы мы с ним стали здороваться, а там, глядишь, и поговорили бы по душам! Но - вдруг эта неожиданная смерть! Для чего, для кого теперь жить? Пришли слёзы, а за ними и рыданья, но это почему-то давало облегчение.
   Поняв, что уже не засну, засобиралась на похороны. Нужно было обязательно увидеть его. Еле дождалась, пока пригласили в комнату попрощаться с телом. Я попыталась фотографировать, подняв планшет над спинами. Но на меня со всех сторон зашикали, знакомая (которая "в теме" про меня и М.) хотела меня вывести, но я отмахнулась: терять уже было нечего. Наконец, у тела осталась одна плачущая сестра, она гладила его волосы и целовала лоб. А я поняла, почему М.до сих пор не попрощался со мной: нужно утешить столько рыдающих родных! М. был завёрнут в белую хлопчатобумажную ткань, тело лежало на ковре. Почему-то в нос была заложена вата. Лицо уже не было живым, но хорошо, что я повидала его на прощанье: дошло до сознания, что М. больше нет здесь.
   Стала заходить в дом вслед за другими женщинами, как вдруг на меня закричала жена М. - Ф.:
- Кто тебе дал право фотографировать? У нас не положено! Сотри и убирайся прочь! Я знаю всё: ты хочешь послать фото первой жене! Убирайся из дома!
   Я стерла мутный снимок спин, ответила, что она наговаривает на меня лишнее, хотя я понимаю, ведь у неё горе.
- Мы всегда фотографируем на похоронах. Я мужа хоронила, и мы сделали снимки.
- А это не твой муж! Кто он тебе?
- Знакомый. Снимок на память хотела...
- Убирайся!
   Я не стала возражать и ушла: а ради чего что-то выяснять, М. ведь уже нет! Этот дом, разговоры и она сама не имели больше для меня ценности. Можно было покинуть и республику, вся привлекательность её закончилась. А жену М. по обычаю должны будут отправить назад в родительскую семью. Так что, если я не смогу сразу оторваться сердцем от М., без неё для меня дверь будет открыта. Пусть торжествует от своей последней победы!
   А я буду думать, как жить на белом свете, когда ты потерял навсегда любимого человека.

10.02.2020


Рецензии