Радость

Еще не вошли в день, лишь глубже вздохнули, медленно выбираясь из сонной паутины…еще держал липкий след переживаний часов минувших, и кажется даже капля слезы подло примостилась меж ресниц….
А утро миновало, бросив в наши окна разочарованный взгляд.
Но день звал! сквозь сомкнутые веки слышался его голос и - радость. Мы ещё не осознали изменений, но она уже явственно ощущалась - радость!
Теплая, слепящая, она пробивалась в пространство штор, вздернутых лихим сквозняком.

Это солнечный свет.

Подходим к окну и медленно водим  кончиками пальцев по нагретому стеклу. Солнечный поток - отчаянно долгожданный и будто немыслимый, так привыкли, вросли во тьму и сырость…
Луч не торопясь стекает с подоконника, скользит, любуясь отражением, по глянцевым поверхностям, задерживается на ручке кресла, и она принимает его тепло.

Отменить дела,  перенести, бросить в конце-концов! Столько ждали, и подождут еще…
И торопясь, наскакивая друг на друга, теряя одежду, проливая кофе и бурча, под гулкий аккомпанемент сердцебиения мы собираемся в погоню за светом. За Радостью.

Февральская радость коротка и переменчива, и вот уже равнодушные обрывки облаков пытаются закрыть ее от нас.
Мы почти бежим за уходящим днем, задрав головы к свету. Тени облаков рисуют на неровной поверхности набережной причудливых зверей.

А радость танцует.
Вы знаете, что это за танец? С острым пронзительным привкусом весны, с внезапным колким ветром в лицо… и совершенно особенным оттенком голубого там, наверху…  может быть это милонга, танго… Что-то от Пьяцоллы.
Пытаюсь изобразить изящное па, прохожие оборачиваются… пусть! Мой роман про жизнь как танец, пора ему случиться и в моей реальности!
Льдины дразнят небо; лучи прорезают облака, и лед вспыхивает, обжигается радостью и тает, тает…

… И тает день. Огненный шар закатился за древний лес. Синевой обволакивает пространство.
Но радость осталась. Застенчивой луной, полной и ослепительно яркой она посматривает на нас сквозь ажурные переплетения веток.
И это уже другой танец - умиротворяющий джаз; и мы кружится на ступеньках, улавливая вибрации, не слышные для других.

Радость мы уносит с собой - прохладным фиолетовым светом в ладонях.


Рецензии