Страны ЦА в планах США

Ослабление контроля над межэтническими отношениями в Казахстане может привести к снижению товарооборота с парнерами

Date: Февраль 10, 2020 Author: системный аналитик, политтехнолог в области геополитики и энергетики канд наук Vladimir Matveev, Киев, Украина

Столкновения между представителями народности дунгане и казахами на юге Казахстана с погибшими и ранеными показывают, что власти на деле не могут в полной мере контролировать вопросы межэтнических отношений, и даже один конфликт привел к выходу ситуации из-под контроля, причины которой глубинны и могут привести к снижению товарооборота, особенно, в контексте распространения коронавируса.

Конфликт с полицейскими и групповая драка между жителями (дунганами и казахами) произошли в ряде населенных пунктов Кордайского района Жамбылской области. Волнения начались днем 7 февраля и продолжилось ночью 8 февраля. Более 30 домов оказались разрушены, убиты 10 человек, более 40 - пострадало, задержаны 47 участников беспорядков, сообщает DW 
Вечером того же дня опубликованы сообщения о массовой драке в том же регионе Жамбылской области, но уже в дунганском селе Масанчи, где проживает более 13 тысяч человек. Село находится неподалеку от границы с Киргизией.  В массовой потасовке, по данным МВД, приняли участие 400 человек.

Задержаны десятки людей. Правоохранительные органы ведут досудебное расследование по статьям «Убийство» и «Организация массовых беспорядков» УК Казахстана.

Президент Казахстана Токаев заявил, что кровопролитие в Жамбылской области произошло при попустительстве госорганов. Правозащитники призывают тщательно расследовать случившееся.

«На первый взгляд, казалось, что власти держат на особом контроле вопросы межэтнических отношений, есть даже особая структура в виде Ассамблеи народа Казахстана. А на деле, достаточно было одного конфликта и ситуация вышла из-под контроля. Полагаю, что конфликт был всего лишь поводом, а причины лежат глубоко. Судя всему, народ там уже давно чем-то недоволен и взвинчен и для конфликта достаточно было какого-то повода»,  рассказал в интервью с DW независимый политолог, общественный деятель Казбек Бейсебаев.

По мнению эксперта, события в Кордайском районе выявили целый пласт проблем, решение которых требует системного подхода со стороны властей: социальные и бытовые вопросы, отсутствие должной работы в селах и якобы формальное отношение правительства Казахстана к политике межэтнического согласия, которой, по сути, сегодня занимается, по мнению эксперта, лишь Ассамблея народов Казахстана.

Наряду с этим правозащитники  призвали расследовать случившееся, привлечь виновных к уголовной ответственности, а жертвам возместить материальный и моральный ущерб.

«Эти события требуют серьезного анализа со стороны всех органов власти, включая парламент РК, Совет безопасности РК, Генеральную прокуратуру РК, а также общественные структуры - Ассамблею народа Казахстана, Национальный совет доверия и другие. В созданную правительственную комиссию должны быть включены имеющие моральный авторитет общественные деятели, представители духовенства, деятели культуры», говорится в заявлении Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности, обнародованном 9 февраля, которое цитирует DW.

В заявление подчеркивается, что случившееся имеет не только бытовые причины, а значительно более глубокие корни. «Нерешенность социальных проблем, безработица, социальное расслоение, отсутствие социальной справедливости, недоверие к органам власти и их неспособность оперативно и активно решать возникающие проблемы, изучать общественные настроения и предупреждать конфликты становятся питательной средой для агрессивного радикализма, насильственного экстремизма, включая откровенные провокации», сказано в документе.

В этом контексте, согласно сообщению корреспондента DW, силовики 8 февраля оцепили в Алма-Ате самый большой вещевой рынок в районе Заря Востока, где проживают уйгуры, дунгане и китайцы. А по сообщениям СМИ из Киргизии на пунктах Кен-Булун-автодорожный и Токмок-автодорожный отмечается увеличение пассажиропотока из Казахстана в Киргизию.

В указанном заявлении также говорится, что на казахстанско-киргизской границе скопились несколько сот беженцев, в основном, женщин с детьми, которые, спасаясь от конфликта, переходят границу в Киргизию.

Главное, что и Казахстан и Киргизия борются за то, через чью территорию будет идти китайский транзит. В 2019 году проблемы по части выполнения различных правил ЕАЭС возникали как на границе Казахстана и Киргизии (таможенная блокада Киргизии со стороны Казахстана), так и на границе Казахстана с Узбекистаном.

Одна из основных целей февральского евразийского турне госсекретаря госсекретаря США Майка Помпео – противодействие усилившемуся геополитическому, военному и энергетическому влиянию РФ и КНР. В этом контексте значительно внимание уделялось религиозной свободе и поддержке этнических и религиозных меньшинств.

Напомним, что в ходе визита в Нур-Султан 2 февраля госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Казахстан свободен сотрудничать с любой страной, но партнерство с американскими компаниями «обеспечит лучший результат», передает https://www.svoboda.org/a/30412615.html

Крупные компании США продолжают инвестировать в нефтегазовый сектор.

Помпео также коснулся вопроса межэтнических отношений и призвал Пекин «прекратить репрессии в отношении уйгуров и казахов в так называемых лагерях политического перевоспитания в Синьцзяне». Помпео попросил казахстанскую сторону оказать помощь тем, кто ищет убежища в Казахстане.

3 февраля в Ташкенте Майк Помпео принял участие в министерском саммите «С5 + 1» с коллегами из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, «чтобы подчеркнуть поддержку США более соединенной, более процветающей и более безопасной Центральной Азии, в соответствии с новой стратегией США в Центральной Азии», сказано в заявлении Госдепа США.

Стороны договорились о сотрудничестве в областях энергетики, работе пограничных служб региона в различных сферах и др.

Цель визитов Помпео в Казахстан и Узбекистан – старт обновлённой стратегии Вашингтона относительно стран Центральной Азии в контексте переформатирования региона по американским лекалам.

На официальном сайте Государственного департамента США 5 февраля

была опубликована новая стратегия США относительно региона Центральной Азии. В ней обозначены шесть приоритетов, один приоритет направлен на стимулирование в страны ЦА американских инвестиций. Основным диалоговым форматом США оставляют платформу C5+1.

Показательно при созданной конфликтной ситуации в Казахстане, что товарный поток из КНР в Киргизию и Казахстан ориентирован на РФ. В связи с этим, значительная доля его, которая отмечается в качестве киргизо-китайского и казахско-китайского товарооборота, - по сути дела - российско-китайский товарооборот.







СПРАВКА:

После минувших президентских выборов в Казахстане общество ощутило отсутствие у «nur-policy» полноценной электоральной поддержки, свидетельством чему стали случаи расхождений Назарбаева и Токаева  по вопросу назначения акимов, призыв Назарбаева сокращать численность «аулов-паразитов», его первоначальный отказ в требовании о социальной поддержке многодетных семей, сказано на ресурсе
Утверждение кандидатуры акима в Шымкент-особый город-миллионник - от президента, а не сенатора от клана отходящего от дел Назарбаева – спровоцировали «дворцовую интригу», собрание Назарбаевым политсовета правящей партии за две недели до обращения к народу президента Казахстана Ксым-Жомарта Токаева, намеченного на 2 сентября 2019, передаёт
Даже на заседании под эгидой Назарбаева в Нур-Султане 21 августа пришлось говорить, что партия, в которой преимущественно состоят чиновники и сотрудники бюджетных организаций, нуждается в «перезагрузке».

В контексте начала реального транзита власти в Казахстане президент Касым-Жомарт Токаев 23 августа выступил в Караганде, обозначил, что программа по индустриальному развитию Назарбаева – по сути – «пустышка», информирует немецкий ресурс.

В этом контексте Токаев отметил, что за последние годы (при правлении Назарбаева), была проведена большая работа по открытию новых предприятий, однако к кардинальным сдвигам в структуре экономики это не привело, «так как большинство этих предприятий остались на бумаге». Власть обречена идти на политические реформы.

В качестве сравнения, напомним, что эксперты Carrnegie Moscow Center считают, что транзит власти, который четвертый президент Киргизии Алмазбек Атамбаев начал в 2016 году, затянулся на три года и закончился плачевно для его инициатора. Экс-президент сейчас находится под арестом, демонстрируя, что процесс передачи власти на постсоветском пространстве остается рискованным и непредсказуемым.

Международная компания по управлению рисками Marsh составила рейтинг основных политических и экономических рисков в 2019 году для стран мира. Таджикистан, Кыргызстан и Туркменистан, согласно рейтингу, оказались нестабильными странами. Казахстан и Узбекистан находятся выше, однако также не дотянули до цифры абсолютной стабильности.

Среднесрочные и долгосрочные риски Казахстана в период кардинальных перемен связаны с тем, что эта страна находится в фокусе обострившейся геополитической борьбы в Центральной Азии между РФ, США, КНР, ЕС, наднациональных структур глобального согласования и управления, писал Владимир Матвеев в августе 2019 года
СПРАВКА 2

Новым коронавирусом, очагом которого стал город Ухань китайской провинции Хубэй, по последним данным, оказались заражены более 40 тысяч человек, передает ВВС 10 февраля.

Подавляющее большинство из них - в КНР, однако случаи заражения коронавирусом выявлены уже более чем в 20 других странах, передает https://www.bbc.com/russian/news-51440977

От вируса погибли уже 908 человек. Все смертельные случаи, кроме двух, зарегистрированы на территории материкового Китая, еще два человека умерли в Гонконге и на Филиппинах.

About the Author
Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, US, EU, Israel, Global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.


Рецензии