Как получать удовольствие от жизни

      Этому нигде не учат.
      
      Ну, разве только в песнях шансона:
      "Лучше быть богатым и здоровым,
      девочек роскошных целовать.
      Так лучше веселиться, чем работать,
      Так лучше водку пить, чем воевать".      
      Увы, радость этого веселья заканчивается предсказуемо:
      "Бутылка вина - не болит голова,
      А болит у того, кто не пьёт ничего".

      Если такая "философия" вызывает снисходительную улыбку, то мы на правильном пути. Радость - это исцеляющая эмоция. Радуйся мелочам.
      "Веселье у каждого своё" - так выразилась однажды моя внучка.
      
      Так в чём проблема? Кто нам, кроме нас самих, мешает получать удовольствие от  жизни?
      Можно ответить сразу, без лишних разглагольствований: "Страхи. Страхи, которые сидят в нашем подсознании".
      Эти страхи выполняют и положительную функцию - берегут нас от несчастных случаев изменчивой среды. (Во как завернул).
      Тогда нужно рассортировать эти страхи и избавиться от ненужных страхов.
      Как при боязни темноты - включить свет.
 
      Врождённую способность ребёнка - радоваться жизни - взрослые не развивают, а замещают передачей своего жизненного опыта. Но опыт, "сын ошибок трудных", говорит о том, что проще наступать на одни и те же грабли, чем эти грабли переставить.
      И в результате человек получает подсознательные страхи, которые затем развиваются в комплексы.
      Комплексы неполноценности, прочно закрепившиеся у человека, можно разделить на три вида: интеллектуальные (когнитивный диссонанс - модное выражение), эмоциональные (психические) и физические.
      Подростковый возраст - это пик формирования страхов.
      Эти страхи подсознания неизбежно реализуются, притягивая негативные ситуации, в которые человек потом попадает.
      Эмоциональный ум побеждает рациональный.

      Страх неизбежности смерти.
      Это основной страх, от которого исходят все остальные. Ребёнку он непостижим, поэтому взрослые учат: "Нельзя". Когда ребёнок осознаёт глубину проблемы "жизнь и смерть", то этот страх притягивает состояние подросткового суицида.
      
      При возникновении страха "меня не любят" физические заболевания гарантированы. Ссоры родителей между собой ребёнок эмоционально воспринимает как  личную обиду, потому что не способен понять выплеск негативной энергии взрослых. Главное лекарство для детей (впрочем, как и для взрослых) - это любовь. 
      
      Страх "быть не хуже другого" возникает как продолжение радостного состояния "смотрите, какой я".
      Страх за результаты свой деятельности лежит в этой же плоскости и является продолжением страха "меня не любят".

      Нужно ли бороться со страхами?
      Уместно привести мудрость от Чингисхана: "Боишься - не делай, делаешь - не бойся, не делаешь - погибнешь". Страх смерти можно побороть только осознанием её неизбежности. Как и выход из любой критической ситуации достаточно прост: мысленно доведи эту ситуацию до абсурда, чтобы понять её ничтожность. Например, страх выступать перед аудиторией можно преодолеть абсурдной мыслью (не лишённой истины) - кому мы на фиг нужны в этом мире кроме самих себя.

      Страхи нарушают равновесие нашего состояния: равновесие физическое, равновесие психическое, равновесие интеллектуальное. Они виновники наших болезней. Но им предъявлять счёт бесполезно - мы уже оплатили этот счёт, мы сами пригласили эти страхи в свой организм. Пришла пора показать им вначале жёлтую карточку, потом красную. При этом выбрать правильную тактику: от простого - к сложному. А стратегия должна основываться на парадоксе - без страхов мы жить не можем.
      Дело в том, что любое функционирование живых организмов циклично: вдох-выдох, сокращение-расслабление, питание - отвод шлаков, работа - отдых, бодрствование - сон.
      Удовольствие - страх.
      И поэтому мы вызываем страхи искусственно просмотром фильмов-ужасов, занятием экстремальными видами спорта, ссорами из-за пустяков, создаём себе проблемы, чтобы потом их преодолеть. Подавай организму адреналин!

      Поэтому стратегия поведения проста: прежде чем организм нагружать необходимо продумать релаксацию.
      И делаем мы это осознанно или бессознательно.
      Устав от интеллектуальной работы мы идём в спортзал, уработавшись на земельном участке мы лезем в парилку, попав в стрессовое состояние тянемся за рюмкой водки.
      "Всё ритм и бег - бесцельное стремление.
      Но страшен миг, когда стремления нет" - поэт Иван Бунин чутко уловил тягу всего живого к циклам получения энергии и отвода энтропии.

      Всё.
      Разобрались.
      С когнитивным диссонансом покончено.
      Никаких страхов. Неизбежность старения, неизбежность ухудшения здоровья, страх за результаты работы, страх "увидеть себя" - по барабану.
      Я - цельная личность.
      Сомневаюсь не в себе, а в полученной информации.

      Физическое напряжение.
      Устал - отдохни. Прислушайся к организму.
      "Загнанных лошадей пристреливают". Мы сами себя "пристреливаем". Не можем обуздать иллюзию желаний.
      Прежде чем получить физическую нагрузку (дело не хитрое) научись физическому расслаблению. Расслабляйся всегда и везде: ежечасно, ежедневно, еженедельно, ежегодно.
      Медитируй на свой лад. Не зацикливайся. Импровизируй.
      Долго лежать у телевизора - это огромная нагрузка: мышцы атрофируются, суставы костенеют, сердечно сосудистая система деградирует, интеллект не развивается, психика заторможена. 
      Напряжение - расслабление. "Покой и воля". Это гармония в движении. А если что-то одно (напряжение или расслабление), то это путь к смерти. Когда путь понятен, то и пункт назначения становится ощутимым.

      Психические страхи.
      Они сидят в подсознании. Что такое "подсознание" мы толком не знаем, поэтому движемся на ощупь. Формируем установки.
      Используй эмоциональный интеллект - если у тебя есть фонтан, заткни его.      
      Никому ничего не доказывай, не раздваивайся.
      Краткость - сестра таланта.
      Улыбайся внутренней улыбкой.
      Тренируй невозмутимость - цельность.
      Эмоциональное расслабление - это легко, я принадлежу себе.
      Радуйся мелочам, радость - исцеляющая эмоция.
      Найти новые смыслы жизни, чтобы чётко видеть цель.
      Действуй непринуждённо, цель ускользнёт, если только о ней и думать.
      Больше слушай - меньше говори, не выдыхайся.
      Улыбайся губами и всем лицом.
      Научись хохотать.
      Научись расслабляться на автопилоте, как непринуждённой медитации.
      Позволяй себе максимум развлечений.

      Вы думаете это для вас?
      Нет. Это для меня.
      Себе вы составьте сами.


Рецензии
Замечательный алгоритм Вы себе вывели, Виктор!

Как говорится, спасение утопающих дело рук самих утопающих. То есть своих рук или, в лучшем случае, рук близких людей.

Есть страхи, неудовлетворение жизнью, собой - думай, действуй.
"Сама-сама")
Органа спасения человеческих душ не существует.

Каждому, кто хочет себе добра и сбычи собственной жизни, нужен не персональный гороскоп, а персональный алгоритм!)))

Май Мэй   19.01.2022 10:41     Заявить о нарушении
Это слишком упрощенная картина, всё гораздо сложнее.
Я бы расставил акценты иначе: "На Бога надейся, а сам не плошай".
Человек является продуктом социума, Создатель и Спаситель существуют, но их нужно понимать и слышать. Иначе надежда на собственный алгоритм обернётся гордыней в чистом виде. Гордыня, как мы знаем, самый тяжкий грех.
Булгаков в романе "Мастер и Маргарита" в этом вопросе давно расставил все точки. Его герой Берлиоз похвалившись своим "персональным алгоритмом", тут же попадает под трамвай. И мы не знаем, когда, где и для кого "Аннушка пролила масло".

"Органа спасения человеческих душ не существует" - это вульгарный материализм, с которым коммунисты зашли в тупик, не смотря на все их жертвоприношения.
Если человек - духовное существо, то существует и алгоритм спасения души.
Моя статья направлена не на безысходность (на всё воля божья), но и не на богохульство. А скорее на преодоление рутины нашего сознания.
Спасибо за живой интерес и острые вопросы.


Виктор Попов 7   19.01.2022 11:37   Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор, за дискуссию.

Да, конечно, во многом с Вами соглашусь.
Я намеренно не коснулась темы Бога в своей рецензии, поскольку в Ваших размышлениях акцент был сделан именно на самом человеке, его земной среде. "Орган" - это именно о земном. Не существует инстанции, работники которой озабочены решением проблем по устранению страхов населения. Никого не волнует неудовлетворенность жизнью других. И лекарств для лечения причин, а не симптомов также не существует.

Если же рассматривать ситауцию целиком, шире - с влиянием Вселенского разума/Бога - то это уже совсем другая история)

С уважением,
ММ

Май Мэй   19.01.2022 12:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.