Утренняя луна

(зарисовка)

Утро уже вступило в свои права. Серые сумерки уступили место прозрачному воздуху, ещё не слишком загазованному дневными делами. Несмотря на резкую оттепель, солнце собиралось светить на относительно голубом небе, ещё подёрнутом утренней пеленой. С его другой стороны ровно посередине между горизонтом и его макушкой висел идеально круглый диск луны. Он не был ярким, как ночью, но и не тусклым, белёсым, как поздним утром или ранним днём. Идеальный неяркий круг висел на серо-розовых облаках. Голубовато-белёсое небо проглядывало сквозь них. Скоро уже этот жизнеутверждающий «фонарь ночи» побледнеет и оставит после себя одни воспоминания. Ему на смену придёт более яркий и сильный собрат, который затмит собой красоту серебряного золота – красоту неяркую, но не менее древнюю и величественную красотой затмевающей и подавляющей. Но после солнечного дня придёт лунная ночь. И ещё несколько дней идеальный круглый «фонарь ночи» будет светить своим таинственным светом в бархатной темноте ночи, пока тучи не скроют его. Или пока идеальный круг не продолжит свой цикл жизни – от полноты к умиранию. Чтобы, умерев, вновь возродиться. И пусть дни становятся длиннее, а период видимой жизни луны короче. Зато оценить ускользающую красоту смогут только истинные ценители. Солнце изменчиво в своём постоянстве. Его идеальный диск нельзя увидеть – слепит глаза. А луна постоянна в своей изменчивости: все циклы жизни проходят перед глазами, если захотеть увидеть. Так что же на самом деле изменчиво?


Рецензии