Золотые колосья

Жили-были в одном селе два брата. Одного брата звали Николай, а другого брата звали Иван. Николай был в деревне самым богатым человеком. У него был самый большой добротный дом с резными элементами, много было разной скотины и стол его всегда ломился от всяческих явств. Среди деревенских мужиков его в шутку называли "Барин". А вот у Ивана всё было как у всех. Дом у него был старенький, с покосившейся крышей, а из животных лишь одна старая кобыла, что еле волочила свои ноги. У Ивана была семья... жена и два маленьких сына. Он работал с рассвета и до зари, чтобы хоть как-то обеспечить свою семью, но денег на всё не хватало. Всякий раз, когда Иван ложился спать после тяжёлого дня он молился и просил у Бога помощи. Он просил Бога не оставить без крошки хлеба своих детей и надеялся на то, что тот его услышит. И вот однажды...Ивану приснился дивный сон. Ему снилось, что он посадил на своём огороде пшеницу. Пшеница взошла, выросла и Иван собрал осенью хороший урожай. На следующее утро он рассказал об этом сне своей жене. "Это хороший знак"-сказала его жена..."Но где же нам взять зёрна пшеницы?"- спросила у Ивана она. " Пойду к брату...спрошу у него"- сказал жене Иван." Надеюсь не откажет родному брату". На следующее утро Иван пришёл  в гости к Николаю. Тот сидел на крыльце своего дома за столом и пил чай. "Здравствуй брат! Приятного аппетита!"- поздоровался со своим братом Иван. "Ну привет"- сказал Ивану Николай и откусил от свежей баранки большой кусок и запил его чаем. "С чем ко мне пожаловал?"-спросил он у Ивана. У Ивана при виде такой аппетитной баранки сразу заурчало в животе. "Я к тебе с просьбой Николай...Не мог бы ты мне дать в долг мешок пшеницы?-спросил Иван. " Я хочу посадить её у себя на огороде, а с урожаем я тебе его верну". " А если не будет урожая?"- спросил Николай у Ивана. Об этом сейчас не думал Иван и надеялся только на хорошее, но пообещал ему, что если не будет урожая, то он отработает. Николай почесал свой затылок. С одной стороны он не мог отказать своему брату, а то по деревне слухи быстро расползаются. С другой стороны Николай знал, что надеятся на хороший урожай это глупо и поэтому ему было жалко отдавать целый мешок пшеницы. Он подумал и решил. "Ну я тебе Иван смогу насыпать только горсть пшеницы. Извини, но мне самому для посева нужно. Если тебя это устроит, то пойдём к амбару, ну а если нет то спроси у кого-то другого. Может кто тебе ещё даст."- Николай посмотрел на брата. "Ну что же, я буду рад и этому"-сказал Иван. Николай после его слов взял ключ от амбара  и они с Иваном пошли за пшеницой. Николай открыл ключом замок и взору Ивану предстал амбар полный пшеницы. Николай взял маленький мешочек и насыпал в него две ладошки пшеницы. " Ну вот...возьми"- сказал Николай и протянул этот маленький мешок своему брату. "Спасибо"- только и смог произнести Иван. При одном виде того, сколько пшеницы у его брата и сколько он дал ему чуть не выступили слёзы на лице. В голове только и крутилось одно...Что скажет об этом его жена. Он поклонился брату и пошёл опечаленный домой. На пороге его встретила жена. Он рассказал ей о всём. "Ну ничего, а может что и вырастим"- сказала она Ивану. Иван вскопал свой огород и стал сажать пшеницу. Он брал каждое зёрнышко пшеницы и окуратно присыпал его землёй. Слёзы текли по его лицу и капали на землю. Ему было обидно на такого жадного брата, но  он ничего не мог уже сделать. Оставалось лишь молится и надеяться на чудо.  Николай тоже взял и посадил всю свою пшеницу. В тот год лето выдалось жарким. Но что за чудо. Если другие и переживали, что не было дождя, то над огородом у Ивана обязательно появлялась тучка и поливала его землю. А солнышко высушивало землю у Николая и как он не старался, то пшеница совсем не росла, а лишь изредка торчали маленькие колоски. Так продолжалось до осени. И вот наступила пора собирать свой урожай. Николай со своего огорода собрал меньше половины того, что посеял весной. У Ивана колоски стояли все как на подбор. Иван взял серп и начал срезать колоски. Один из колосьев рассыпался на руке у Ивана. "Не может быть!"-воскликнул он. На руке его лежали зёрна пшеницы, но из чистого золота. Иван потёр глаза рукой, но золотые зёрна никуда не исчезли и сверкали в лучах заходящего солнца. Иван собрал урожай в виде двух полных мешков золотых зёрен. Его брат Николай узнал о чудесном урожае родного брата и первый прибежал посмотреть на это чудо. Иван как и обещал своему брату отдал ему свой долг, но уже в в виде двух ладошек золотых зёрен. Ах как Николай себя потом долго укорял за то, что не дал своему брату больше зёрен пшеницы. А Иван смог на свой урожай построить новый дом, купить себе разную живность, красиво одеть жену и детей и зажить счастливо. И благодарить Бога и судьбу за такой щедрый подарок. И как говорил отец "Тут и сказочки конец"...


Рецензии