Очередной гвоздь в гроб Норманнской теории

Если принять за фейк «Повесть временных лет» и прочие летописи, где что- то где- то говориться о «норманнах»(урманах- норвежцах),  то стоит повспоминать о византийских летописях, где говориться о наёмниках- норманнах(самый историчный, это Харальд суровый),  и о набегах тех самых же норманнов, которых иногда называли руссами.
И странности здесь никакой нет, ведь для «просвещённых «ромеев»» все, кто из за границы- все варвары, и их этническая принадлежность- дело десятое, а во главе угла их лояльность/ не лояльность к имперской власти….

Эта же позиция была и у франков, и у британцев(саксов и англов), да  у скоттов то же.

Однако вернёмся не к имперским источникам, а к источникам именно скандинавским.
Что Снорри, что Саксон очень подробно, особенно первый, описывали всяческие взаимоотношения между королевскими(кнунгскими) родами.

И хоть  существовал тогда определённого рода национализм, но он уступал праву крови родоначальника
Поясню: Хоть Олаф и сватался к дочке Шведского короля от официальной  же жены шведки, а ему отдали дочь от вендки (славянки), он не сильно расстраивался….
 И это я к чему, в скандинавском мире был известен и весь остальной мир,  а тогда его изучали и узнавали не по названиям стран, а по народам(племенам) их населявших.

Так была известна Норвегия(Вестфолд, Трандхейм, Вик…. ), Дания(Сконе, и.т.д.), Шведця(Меларен, Готеланд, и.т.д.).


Известен был весь мир , от не то что Дублина до Новгорода, а от Хедебю до Рима, и Иерусалима, и даже Багдада..

И вот вопрос, если самым значимым в жизни тогдашнего  человека(не важно, скандинава, кельта, или славянина) была слава и «блог» о приключениях, то как же иначе он ого себе оставить память!?

Таким образом я резюмирую, что если бы кто- то из скандинавских конунгов действительно стал править всеми славянскими и финскими племенами, которых там в то время было большинство, то уж кто ни будь из хронистов, или тех, которые что- то рассказывали хронистам  бы вспомнили….

А так выходит так, что Снорри и Саксон знают про всё, что творилось западнее Рейна, а в  Восточной  Балтике-  «Какя- то Гардарика».
Уж точно бы они знали, если бы кто- т из скандинавских конунгов зазернился на восточных землях.

А аж то, что кто либо из скандинавов стал конунгом(родоначальником государственнноести), то об этом патриотичные истриографы в принципе не могли умолчать!!!!1


Рецензии